Веероносцы
Наиболее широко распространен в лесной зоне, хотя и редко попадается на глаза, веерник (Metoecus paradoxus).

By mkozlowski, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org
Это вытянутый в длину черный жук с желтым брюшком и такими же пятнами по бокам переднеспинки. Надкрылья сильно расходятся по шву; усики самца вееровидные; длина 8 — 12 мм.
Научная классификация
Царство: Животные Тип: Членистоногие Класс: Насекомые Подкласс: Крылатые насекомые Надотряд: Новокрылые насекомые Отряд: Жёсткокрылые Подотряд: Разноядные жуки Надсемейство: Тенебрионоидные Family: Ripiphoridae Genus: Metoecus Species: M. paradoxus Binomial name Metoecus paradoxus (Linnaeus, 1761)
Из яиц, которые откладывает самка веерника, выходят личинки, похожие на триунгулинов маек. Эти личинки прицепляются к насекомым, в том числе и к своим хозяевам — общественным осам, в гнезда которых таким образом попадают.
Здесь триунгулин проникает в тело личинки осы и начинает питаться ее кровью и жировым телом. Закончив питание, он выходит наружу, линяет и превращается в червеобразную личинку, которая становится наружным паразитом на той же осиной личинке и к концу развития съедает ее целиком, а затем окукливается в ячейке своей жертвы.
Вышедший из куколки жук спешит покинуть осиное гнездо, так как осы, не замечающие личинки веерника, враждебно относятся к взрослому жуку.
Жизнь животных. Беспозвоночные. Под редакцией действительного члена АН СССР Л. А, ЗЕНКЕВИЧА, издательство «Просвещение», том 2
AOF | 04.11.2021 08:32:21