Двугорбый верблюд

Двугорбый верблюд (Camelus bactrianus) — крупное животное с длинной шеей и двумя жировыми горбами на спине. Длина тела 250—360 см, высота —180—210 см, хвост —50—58 см, масса —450—690 кг.

Двугорбый верблюд
Автор: I, Trachemys, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2446727

О существовании дикого двугорбого верблюда в пустынях Центральной Азии было известно давно, но европейские ученые все же сомневались в существовании диких верблюдов. Впервые в 1878 г. привез шкуры и скелеты дикого верблюда Н. М. Пржевальский, неоднократно наблюдавший их в пустыне Кумтаг к востоку от озера Лобнор.

Отряд: Парнокопытные
Семейство: Верблюдовые
Род: Верблюды
Вид: Двугорбый верблюд
Международное научное название
Camelus bactrianus

Позднее русские путешественники М. В. Певцов, П. К. Козлов, В. И. Роборовский, В. Я. Ладыгин, шведский путешественник С. Гедин также встречали диких верблюдов в Гоби и привезли несколько черепов и шкур этого интересного животного.

Несколько десятилетий о диком верблюде не было известно, и предполагали, что он исчез. Однако в 1943 г. в Заалтайской Гоби А. Г. Банников вновь нашел диких верблюдов, собрав сведения об их образе жизни.

Двугорбый верблюд
Автор: Ltshears - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=10845475

Через несколько лет в том же районе монгольскими операторами были впервые сделаны фотографии и снят короткий кинофильм о диком верблюде.

В настоящее время дикий двугорбый верблюд живет в Заалтайской Гоби (Монголия). Возможно, что еще один участок ареала находится южнее, в районе озера Лобнор (Китай). Когда-то хаптагаи, как по-монгольски называются дикие верблюды, были распространены широко по Гоби и на запад доходили до Средней Азии и Казахстана, откуда их остатки известны из кухонных отбросов 1500—1000 гг. до н. э.

Сейчас около 300 диких верблюдов обитает летом в самых глухих уголках кустарниковых пустынь, предпочитая широкие долины и мелкосопочник. Зимой они откочевывают на 300—600 км к югу и держатся чаще в горах, защищающих их от ветра, или по сухим водотокам.

Если оазисы с разнолистным тополем не заняты человеком, зиму и особенно осень верблюды проводят около них. Хаптагаи кормятся главным образом кустарниковыми и полукустарниковыми солянками, любят лук, ежовник, парнолистник с его сочными крупными листьями, поедают эфедру и молодые побеги саксаула, а осенью в оазисах охотно едят листья тополя и тростник.

Несмотря на большую выносливость, дикие верблюды в настоящее времл больше всего страдают от малого числа водопоев, так как человек, осваивая пустыню, в первую очередь занимает открытые источники.

Это же явилось основной причиной сокращения ареала дикого верблюда в прошлом. Для диких верблюдов характерны широкие кочевки в течение суток даже при обилии корма, в последнем случае большие переходы связаны с водопоями.

Так, наблюдения А. Г. Банникова за одним из табунов показали, что верблюды за день проходят по меньшей мере 80—90 км. Большую часть ночи и полуденные часы хаптагаи отдыхают, выбирая для лежки такыры или ровный участок где-либо у одинокого кустика. Верблюды определенно избегают ложиться в густых кустарниковых зарослях, в узких глубоких водотоках, между камней, в бугристых песках и других местах, откуда плохо видна окружающая местность и где к спящим животным легко подкрасться незамеченными.

Наиболее активны верблюды в утренние и вечерние часы. Потревоженные хаптагаи всегда уходят, не останавливаясь, на десятки километров. У верблюдов очень острое зрение, и, как показали наблюдения, они замечают движущегося человека более чем за 1000 м.

Увидев человека или машину, они перестают пастись и, вытянув шеи, напряженно смотрят в сторону опасности. Обычно верблюды держатся табунами по 5—9 голов. Такой табун состоит из самок и молодых. Возглавляет табун взрослый самец. Нередко самцы встречаются и поодиночке. Самки верблюда становятся половозрелыми в 3 года.

Самцы принимают участие в размножении, видимо, не раньше 5-летнего возраста. Гон у верблюдов бывает в январе — феврале. В этот период между самцами бывают драки, иногда крайне ожесточенные.

Шеями самцы давят один на другого, стараясь свалить противника. Реже они грызут друг друга, наносят удары головой и передними ногами. В период гона в поисках самок дикие верблюды иногда нападают на табуны домашних верблюдов, убивают самцов и угоняют самок. Беременность у верблюда длится откол о 13 месяцев (365—440 дней), так что самки приносят потомство через год. Самка рождает стоя, всегда одного верблюжонка.

Домашняя верблюдица кормит детеныша молоком больше года, давая за сутки 4—5 л молока. Верблюжье молоко содержит 6,4% жира, 4,5% молочного сахара, 6,3% азотистых веществ. Дикий верблюд, представляющий исключительную научную ценность, подлежит охране.

Домашний двугорбый верблюд, получивший также название бактриан, по имени древнего государства Средней Азии — Бактрии, мало отличается от дикого. У домашних верблюдов больше горбы, шире ступня и хорошо развитые мозоли на коленях передних ног.

Кроме того, пропорции черепа домашних и диких имеют небольшие, но устойчивые отличия. Наконец, окраска шерсти домашних верблюдов довольно изменчива — от светлой, песчано-желтой до темно-коричневой, в то время как дикие имеют постоянную красновато-коричнево-песчаную окраску.

Двугорбый верблюд одомашнен давно, во всяком случае более чем за 1000 лет до н. э. Как устойчивое к низким температурам животное, он получил наиболее широкое распространение в Монголии, Северном Китае и Казахстане.

Различают несколько пород домашних двугорбых верблюдов, например калмыцкие, казахские, монгольские и др.

Источник: Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. НАУМОВА и А. П. КУЗЯКИНА. 6 том

AOF | 22.10.2017 12:49:21