Веретеницевые

Семейство веретеницевых во многих отношениях сходно со сцинковыми и поясохвостыми ящерицами. Как и у сцинков, тело их покрыто черепицеобразной чешуей, под которой в виде сплошного панциря залегают костные пластинки. У представителей некоторых родов по бокам тела имеется выстланная мелкой чешуей продольная складка кожи.

Веретеницевые
CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=22209

К веретеницевым относятся как совершенно безногие, напоминающие змей ящерицы, так и виды с укороченным телом и вполне развитыми конечностями. Между двумя этими крайними формами существует ряд переходов с последовательной редукцией сначала отдельных пальцев и наконец всей конечности в целом. Так, у представителей южноамериканского рода Ophiodes передние ноги отсутствуют, а задние представляют собой короткие почковидные придатки, оканчивающиеся единственным пальцем.

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Семейство: Веретеницевые
Международное научное название
Anguidae J.E.Gray, 1825

Черепные дуги веретеницевых ящериц хорошо развиты, причем верхневисочная впадина, как и у сцинков, закрыта сросшимися с черепом кожными костями. Всегда есть теменное отверстие. Прикрепляющиеся к внутренней стороне челюстей плевродонтные зубы по величине и форме весьма различны.

У всех представителей семейства выпавшие или сломанные зубы довольно быстро замещаются новыми. Иногда зубы имеются также на крыловидных и ДОвбных костях. Короткий, более или менее глубоко вырезанный на переднем конце язык этих ящериц состоит из двух разных по величине частей, причем тонкая передняя часть способна втягиваться в особое влагалище внутри более толстой задней части.

Сравнительно небольшие, но вполне развитые, с круглым зрачком глаза защищены раздельными подвижными веками. Ушное отверстие всегда имеется, но иногда сильно уменьшено. Бедренные, или прианальные, поры отсутствуют. Большинство видов обладает ломким хвостом.

Наиболее крупный из представителей семейства — желтопузик (Ophisaurus apodus) длиной 115 см, остальные не более 50—60 см (рис. 165).

Веретеницевые ящерицы ведут преимущественно наземный, реже полудревесный образ жизни. Питаются они разнообразными мелкими животными до небольших позвоночных включительно.

Среди представителей семейства встречаются как яйцекладущие, так и яйцеживородящие виды, причем оба типа размножения наблюдаются иногда даже у различных видов внутри одного рода. У видов рода Ophisaurus обнаружена забота о потомстве, выражающаяся в том, что самка, подобно некоторым сцинкам, обвивается вокруг отложенных яиц.

Семейство веретеницевых объединяет около 10 родов и 80 видов, большинство из которых распространено в странах Южной, Центральной и отчасти Северной Америки, В Европе, Северной Дфрике, Юго-Западной, Южной и отчасти Юго-Восточной Азии встречаются двух родов.

К подсемейству Gerrhonotinae принадлежат как безногие формы, так и виды с хорошо развитыми конечностями.

Жизнь животных. В 7-ми т. / Гл. ред. В. Е. Соколов. Т. 5. Земноводные. Пресмыкающиеся / А. Г. Банников, И. С. Даревский, М. Н. Денисова и др.; Под ред. А. Г. Банникова. —2-е изд., перераб.—М.: Просвещение, 1985.—399с., ил., 32 л. ил.Таксономическая сводка: https://commons.wikimedia.org

AOF | 04.04.2018 07:53:07