Вертишейка
Вертишейка (Jynx torquilla) — невзрачная птица, внешне мало чем напоминающая дятлов. Спинная сторона птицы серовато-бурая с темными волнообразными полосами и крапинками и светло-бурыми пятнами, от темени до нижней части спины тянется продольная черно-вато-бурая полоска. Брюшная сторона белая с редкими бурыми пятнами, горло и нижняя часть шеи желтые с поперечными волнообразными полосами. Маховые перья с черно-бурыми каемками, на хвосте пять темных дугообразных полос. Глаза желтовато-красные, клюв и ноги желтоватые.

По размерам птица чуть крупнее воробья: длина ее тела 180—195 мм, вес 35 г. Лапы у вертишейки, как и у большинства дятлов, с двумя пальцами, обращенными вперед, и двумя — назад. Зато клюв совершенно не похож на клюв других дятлов: он у вертишейки средних размеров и слегка загнут на конце. Хвост у нее мягкий и довольно длинный, округлый, а не заостренный. По стволам деревьев вертишейка лазать не может, зато ее очень часто можно видеть на земле.
Царство: Животные Класс: Птицы Отряд: Дятлообразные Семейство: Дятловые Род: Вертишейки Вид: Вертишейка Международное научное название Jynx torquilla
Это малоподвижная птица, по земле она передвигается неуклюжими прыжками, а взлетев в воздух, торопится сесть на дерево. Сидя на дереве, птица беспрестанно вертит головой то влево, то вправо, за что она и получила свое название.
Гнездятся вертишейки в лесах Европы, на Кавказе, в Сибири, в северо-восточных провинциях Китая, на Сахалине и Японских островах. Зимуют они в Северной Африке и на юге Азии.
Вертишейки населяют не слишком густые лиственные и смешанные леса, а также парки и фруктовые сады, опушки хвойных лесов, вырубки и заросли по берегам рек. Нередко они гнездятся и на одиночных деревьях, и у околиц населенных пунктов. На места гнездования прилетают поздно: в средней полосе Советского Союза в конце апреля — начале мая.
Первую неделю после прилета птицы держатся тихо, но затем начинается их «пение», продолжающееся до конца июля. Самец кричит у какого-либо найденного им дупла, которое он охраняет от других птиц. На его «песни» подлетает самка, и, если дупло подходит для устройства гнезда, птицы начинают натаскивать в него чешуйки сосны, сухие травинки и листики или кусочки гнилой древесины.
Обычно для устройства гнезда вертишейка использует естественные пустоты в стволах деревьев и покинутые дупла других дятлов или поползней; изредка гнезда устраиваются в пустотах глинистых оврагов и в нишах деревянных строений. Однако птице, которая начинает гнездиться позже других дуплогнездников, почти никогда не остается свободного дупла, и вертишейка, облюбовав себе подходящее дупло, безжалостно выгоняет из него хозяина и выбрасывает его яйца или убивает его птенцов. Известны случаи, когда вертишейка откладывала яйца на трупы убитых ею птенцов других птиц.
Большую агрессивность вертишейки проявляют и друг к другу, и поэтому селятся они пара от пары на расстоянии не ближе 200 м. Настоящего гнезда птицы не вьют, но дно дупла почти всегда устилают какой-нибудь растительной ветошью. Откладка яиц происходит в мае. Кладка состоит из 6—12 белых сильно варьирующих по величине и форме яиц. Насиживает преимущественно самка в течение 11 дней. Птицы эти очень нечистоплотны. В гнезде у них грязно, а в период вылупления оно все заполнено копошащимися птенцами, яйцами и скорлупой.
Во время насиживания самка особенно крепко сидит в гнезде, оберегая жизнь потомства. Отпугивая непрошеного посетителя — человека, который попытается взять ее в руки, вертишейка взъерошивает перья на голове, вытягивает шею и, как змея, медленно поворачивает голову из стороны в сторону, да так сильно, что клюв бывает направлен то вперед, то назад; при этом птица шипит, как гадюка.
Выкармливание вылупившихся птенцов продолжается 18—19 дней. После вылета птенцов из гнезда родители несколько дней продолжают докармливать их, а когда молодые научатся самостоятельно добывать корм, семья распадается. После этого, став молчаливыми, птицы держатся в одиночку и в августе — сентябре постепенно отлетают на юг.
Основная пища вертишеек — муравьи и их куколки. Найдя муравейник, птица запускает в него свой длинный и клейкий язык. Потревоженные муравьи вцепляются в нитеобразный язык и моментально исчезают во рту птицы. Реже вертишейки поедают тлей, кузнечиков и других насекомых. Муравьев же, в особенности полезного для леса рыжего лесного муравья, вертишейки уничтожают в огромном количестве. Кроме того, в весенний период, выбирая подходящее для себя дупло, эти птицы могут иногда погубить не один выводок синиц и других полезных птиц.
Источник: Жизнь животных. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева. Том 5
AOF | 16.01.2018 11:55:28