Веспоидеа

Надсемейство делили ранее на три семейства: Бумажные осы (Vespidae), Цветочные осы (Masaridae) и Осы-эвмениды, или Стенные осы (Eumenidae). В настоящее время эти семейства в ранге подсемейств обычно объединяют в единое семейство Складчатокрылых ос (Vespidae). Это название связано с интересной морфологической особенностью надсемейства.

Веспоидеа
Автор: Сведения об авторе отсутствуют или не читаются программно. Предположительно MikePhobos (основываясь на заявлении об авторском праве). - No machine-readable source provided. Own work assumed (based on copyright claims)., CC BY 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1269165

В покое их передние крылья складываются вдоль продольной линии. Полагают, что общественный образ жизни возникал в этом семействе независимо в разных группах по крайней мере дважды. Мы рассмотрим широко распространенных на европейской части России общественных ос и ос-эвменин.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Перепончатокрылые
Надсемейство: Осообразные

Международное научное название
Vespoidea Latreille, 1802

К осам, ведущим общественный образ жизни, относятся полисты (Polistinae) и настоящие осы (Vespinae). Это хорошо всем известные черно-желтые осы, которые больно жалят. За свое умение строить замечательные бумажные гнезда осы получили название бумажных.

Мощными челюстями они соскребают волокна подгнившей древесины или кору с веточек деревьев (так поступают шершни), смешивают ее со слюной и делают настоящую бумагу. Видовое богатство общественных ос невелико, и в умеренных широтах мы встретим лишь около десятка видов, но их значение в жизни человека трудно переоценить. Весной и в начале лета осы встречаются очень редко, а в июле-сентябре они наводняют города и села и в благоприятные для ос годы могут сильно докучать.

Это летне-осеннее нарастание численности ос связано с их циклом развития. Весной и в начале лета в осиной семье присутствуют только единственная матка и ее дочери с недоразвитыми яичниками — рабочие. Внешне матка и рабочие различаются лишь по размеру. Ближе к осени в семье появляются самцы (с более длинными антеннами и без жала) и полноценные самки.

Они покидают гнездо и спариваются. Молодые оплодотворенные самки (матки) зимуют, спрятавшись в трещинах коры, под листьями в подстилке леса. Все остальные осы в умеренных широтах осенью погибают. Весной каждая матка в одиночку основывает гнездо на новом месте и выводит первых дочерей-рабочих, которые берут на себя заботу о следующих поколениях своих сестер, а матке остается только откладывать яйца. Тут-то численность семьи и начинает прогрессивно увеличиваться.

В старом гнезде осы повторно не селятся. Взрослые осы питаются в основном углеводным кормом и могут встречаться на цветках, а личинок выкармливают насекомыми и пауками, которых убивают, а также кусочками свежей падали. Матка откладывает яйцо в пустую ячейку, затем личинку кормят прогрессивно, регулярно принося корм по мере надобности.

Источники. Насекомые европейской части России: Атлас с обзором биологии / В. М. Карцев, Г. В. Фарафонова, А. К. Ахатов, Н. В. Беляева, А. А. Бенедиктов, М. В. Березин, О. Г. Волков, Н. А. Гура, Ю. В. Лопатина, Л. И. Лютикова, А. С. Просвиров, Г. И. Рязанова, Е. Ю. Ткачёва, П. В. Альбрехт. — М.: Фитон XXI, 2013.

AOF | 12.12.2020 18:05:41