Вилохвостки
Отряд Вилохвостки, или Двухвостки
Наиболее похожи на настоящих насекомых вилохвостки. Представители этого отряда крупнее, чем протуры и ногохвостки, самые крупные достигают длины нескольких сантиметров. У вилохвосток хорошо обособлена голова, несущая длинные четковидные усики.

Автор: Mvuijlst из английский Википедия, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org
Так как все вилохвостки ведут скрытый образ жизни, обитая в почве, в глубине муравейников, в гнилой древесине и т. п., нормально не выходя на поверхность, глаз у них нет. Все вилохвостки — активные хищники, в основном питающиеся разными мелкими членистоногими. У них, как это всегда бывает у хищников, ротовые органы направлены вперед, хотя и скрыты в углублении головной капсулы.
Научная классификация
Домен: Эукариоты Царство: Животные Тип: Членистоногие Класс: Двухвостки Международное научное название Diplura Börner, 1904
Семейства
Anajapygidae
Campodeidae (Камподеиды)
Dinjapygidae
Evalljapygidae
Heterojapygidae
Japygidae (Япигиды)
Octostigmatidae
Parajapygidae
Procampodeidae
Projapygidae (Прояпигиды)
Верхние челюсти явно хватательные — серповидные и зазубренные. Грудные сегменты хорошо отличимы от брюшных, ноги длинные и стройные. На удлиненном брюшке с нижней стороны на первых 7 члениках находятся нерасчлененные ногообразные грифельки, на которые двухвостки опираются при беге.
Свое название вилохвостки получили благодаря тому, что на заднем конце тела у них находятся развитые парные придатки. Наиболее обычны у нас представители семейства камподей (Campodeidae). Камподеи — нежные стройные быстрые двухвостки, живущие в земле или в гниющем растительном мусоре, где много мелких клещей и насекомых. Размеры каждой обычно до 1 см. У них на конце брюшка находятся членистые придатки, имеющие не только внешнее сходство с усиками, но и так же действующие.
Быстро преследуя жертву, например коллембол, в трещинах почвы, камподея ощупывает путь усикамп, реагирующими и на препятствия, и на те легкие сотрясения воздуха, которые вызываются движениями находящихся впереди добычи или врага. Но если камподея наткнется на препятствие, она тут же быстро движется назад (ее ноги и грифельки одинаково хорошо способны к бегу вперед и назад).
При беге «задом наперед» камподея ощупывает себе путьг как усиками, придатками заднего конца брюшка. Камподеи — обычные обитатели почвы средней полосы Европейской части СССР (Campodea staphylinus и другие виды). Размножение у них очень похоже на размножение коллембол.
Самцы откладывают на дно хода, по которому бегают, сперматофор в виде капельки густой жидкости на тонкой ножке, а затем самка, случайно проходя потому же ходу, захватывает сперматофор половым отверстием. Яйца развиваются только при достаточной влажности и, извлеченные из почвы, быстро погибают.
Из яиц выходят личинки, похожие на взрослых двухвосток. В наших более южных областях — на юге Украины, в Молдавии, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, а также в жарких странах встречаются представители семейства япиксов(Japygidae). Япиксы, в отличие от камподей, имеют на заднем конце тела очень твердые нечленистые клешневидные придатки.
Оказалось, что япиксы охотятся на коллембол. Настигая добычу, они заносят вперед над головой задний конец брюшка и, как клещами, схватывают ногохвостку своими клешнями. Затем, держа добычу в клешнях, япикс подносит ее ко рту и съедает. Большинство япиксов — небольшие животные, например обитающий в почвах Южного берега Крыма Japyx ghilarovi имеет длину около 1 см.
Но в Туркмении встречается гигант среди япиксов — Japyx dux, длиной около 5 см. В тропической Африке встречаются вилохвостки, занимающие как бы промежуточное положение между камподеями и япиксами. По общей форме тела они похожи на япиксов, а придатки на вершине брюшка у них членистые, но короткие.
Это так называемые Projapygidae. Практического значения двухвостки не имеют. Число видов двухвосток, известных в настоящее время, невелико (около 300), но по мере изучения этих трудно обнаруживаемых насекомых оно быстро возрастает. В СССР отмечено пока около 20 видов.
Жизнь животных. Беспозвоночные. Под редакцией действительного члена АН СССР Л. А, ЗЕНКЕВИЧА, издательство «Просвещение», том 2
AOF | 19.10.2021 14:23:30