Винторогий козел, или Мархур

1839. Aegoceros (Capra) falconeri. Wagner. Miinchn. Gelehrt. Anz. B. 9, p. 430. Кашмир, Астор. 1945. Capra falconeri heptneri. Zalkin. Цалкин. Доклады Академии наук СССР, Т. 46, № 5, стр. 231. Даштиджумский район Таджикистана. 1945. Capra falconeri ognevi. Zalkin. Цалкин. Доклады Академии наук СССР. Т. 46, № 5, стр. 232. Горы Кугитангтау, Карлюкский район Туркменской ССР. (В.Г.).

Диагноз. Козел крупных размеров. Рога длинные, сжатые с боков, с острым передним краем, без бугров, скрученные в крутую гетеронимную спираль. Самцы в зимнем мехе с удлиненными волосами на шее и с большим подвесом по низу ее, борода большая. (В.Г.).

Описание

Винторогий козел по общему складу — крепкое животное плотного сложения, однако несколько более легкого, чем кавказские туры. Туловище не столь сильно вытянутое, ноги несколько более высокие, но также сильные и довольно толстые.

Голова пропорциональная с выпуклой носовой областью (горбоносая), с маловогнутой лобной. Шея, благодаря сильной оброслости (см. ниже), кажется очень толстой и массивной, особенно в зимнем мехе.

Копыта толстые и короткие. Рога самцов большие, длинные и массивные, характерным образом спирально закрученные («винтом», или «штопором»). Спираль довольно изменчива по крутизне, но всегда гетеронимная (левый рог, считая от зверя, закручен вправо, правый — влево), и общая ось всех оборотов (т. е. рога в целом) всегда прямая.

Число оборотов спирали достигает двух, двух с половиной и даже трех. У более молодых спираль завитка более пологая и окружность, описываемая ею, шире, у старых зверей спираль круче.

Вообще же характер спирали очень изменчив индивидуально — иногда она сравнительно очень широкая, иногда же очень узкая, и рог перекручен так, что несколько напоминает скрученную ленту.

Ствол рога сильно уплощен и сжат с боков и имеет хорошо выраженные переднее и заднее ребра, причем переднее притуплено, заднее же гораздо острее, особенно в концевой части рога. Внутренняя поверхность рога уплощенная, иногда даже несколько вогнутая, наружная — выпуклая.

Рога покрыты мелкими неправильными кольцевыми морщинами, более резкими в концевой части рогов (более ранние сегменты). Границы годовых сегментов, как и у других козлов, заметны хорошо. Основания рогов всегда тесно сближены, но угол, под которым они расходятся, индивидуально очень различен — расстояние между концами рогов может составлять от 41 до 88% длины рогов по изгибу.

Обычно рога расходятся не сильно и в довольно редких случаях они на всем протяжении сильно сближены и идут почти параллельно. Лировидного, дугообразного или иного загиба оси рога не бывает. В остальном же — в величине, массивности, крутизне спирали и т. п. рога подвержены сильной индивидуальной изменчивости.

Винторогий козел, или Мархур

Весьма значительна и возрастная изменчивость. Вследствие специфического строения рогов она больше, чем у других видов — рога молодых животных отличаются не только по общей величине, но и по числу и характеру изгибов. Рога самок короткие и тонкие, закручены по тому же типу, как и у самцов, но слабо, и уплощены с боков; морщинистость развита слабее, границы годовых сегментов заметны хуже. Волосяной покров зимою густой и длинный с очень богатым подшерстком, летом короткий и более редкий, без подшерстка.

У взрослых самцов имеется большая и густая борода длиною до 25 см, у самок она меньше. Борода есть и у совсем молодых животных — у самцов в возрасте 14—15 месяцев она имеет длину около 10 см.

Взрослые самцы на нижней части шеи и груди имеют удлиненные волосы в виде подвеса. В зимнем мехе он очень пышен, густ и длинен, и волосы имеют длину до 30 см. Небольшая гривка из удлиненных торчащих волос идет по верхней части шеи и спины.

Зимою волосы, ее составляющие, имеют длину до 15 см. Вполне развитая гривка имеется лишь у взрослых животных — у годовалых она почти не развита, у двухлетних мала и вполне развита у четырехлетних. В летнем мехе бока, спина, шея и ноги окрашены в яркий рыжевато-песчаный цвет.

Голова, благодаря примеси некоторого количества серых волос, темнее. Брюхо и внутренние части ног беловато-серые, светлее всего окрашена область пахов. Хвост черного цвета или с черной оторочкой. Борода длинная и густая, в профиль клиновидная.

Ее передняя часть состоит из блестящих чисто черных волос, задняя — грязновато-желтая или почти белая. На груди и шее подвес из удлиненных беловатых волос. Между бородой и шейным подвесом имеется перерыв — участок, где волосы нормальной длины или слабо удлиненные. По средней линии верха шеи и спины имеется небольшая светлая гривка.

На карпальном сгибе находятся большие голые мозоли, ниже — яркие черные полосы, идущие вниз. Такие же отметины располагаются и на задних ногах. Зимняя окраска имеет общий серый тон и несколько напоминает волчью. Вообще же она плохо известна и, по-видимому, довольно сильно изменчива. Так, у молодых животных (1—3 года) бывает окраска более светлая, чем летом, рыжеватая с примесью серого.

Известны и взрослые особи с очень светлой окраской. Очень длинные волосы в этом случае имеют почти белую окраску на большей части своей длины, и лишь концы их темно-коричневые. Общий тон меха получается беловатый с голубовато-бурым оттенком.

Голова обычно более темная. Наравне с этим у взрослых зверей бывает темная, буровато-серая окраска (Гептнер, 1940; Цалкин, 1945). Костные стержни рогов довольно велики и всегда скручены так же, как и роговой рог. В поперечном сечении стержни имеют форму, близкую к полукругу — внутренняя сторона уплощенная, наружная — сильно выпуклая. Переднее и заднее ребра выражены хорошо, причем заднее на всем протяжении стержня острее переднего.

Угол, образуемый костными стержнями, изменчив в той же мере и форме, как это указано выше для рогов в целом. Расстояние между основаниями стержней довольно изменчиво индивидуально, вообще же с возрастом, по мере увеличения их массивности, уменьшается. Череп1 при рассмотрении сверху относительно довольно сильно вытянутый и узкий, глазницы значительно выдаются в стороны (трубчатые).

Перед глазницей и ниже имеется большое вдавление. Этим лицевая часть черепа резко отграничена й имеет вид вытянутой и узкой. Лобноносовой профиль немного впереди орбит несколько вогнут, носовые кости длинные и сильно вдаются в лобные, причем шов между ними исчезает довольно рано и полностью.

Перпендикуляр, опущенный от переднего конца носовых костей на нёбную поверхность, проходит от передней точки зубного ряда на расстоянии не более длины двух первых предкоренных. Межчелюстные кости большие, доходят до носовых костей и обычно несколько вклиниваются между ними и верхнечелюстными костями.

Поверхность лобных костей очень слабо выпукла в поперечном сечении и почти прямая в продольном, предроговых возвышений на них нет, наиболее высокая точка их (и всего черепа) лежит между основаниями рогов ближе к их заднему краю. Имеется, таким образом, резкий перегиб лобных костей в сагиттальной плоскости.

Основание роговых стержней, сравнительно с другими видами, сильно смещено назад. Задний край их находится от края орбиты на расстоянии, превышающем диаметр орбиты, или, по крайней мере, не меньшем. В связи с этим зароговая часть черепа очень укорочена и сильно укорочены также и теменные кости. Теменные кости не выпуклые, но уплощены, и на них даже имеется вогнутость, подобная таковой у дагестанского тура (С. cylindricornis).

Черепа самок отличаются рядом признаков, которые в сущности все связаны с более слабым развитием рогов. Роговые стержни у них короче, тоньше и расставлены шире, лобная кость не образует резкого перегиба в сагиттальном направлении, зароговой отдел черепа опускается более полого, лоб почти совершенно плоский, расстояние между задним краем рогового стержня и задним краем орбиты меньше диаметра орбиты, теменные кости не вогнутые, как у самцов, но выпуклые.

Некоторые из этих признаков свойственны не только самкам, но и молодым самцам и носят в известном смысле инфантильный характер. Мархур — один из самых крупных видов рода. Длина тела взрослых самцов 16]—168, самок около 140—150 см; высота в плечах самцов 86—89, вероятно, до 100 см; обхват груди самцов 101—103 см; длина хвоста самцов 12—14 сж, самок 8 см; высота уха самцов 12—15 см, самок 8 см.

Длина рогов самцов 6 лет и старше (до 10) из пределов нашей страны по прямой 58—73 см, по изгибам спирали 75—90 см, обхват у основания 21—26см, расстояние между концами рогов 21—60 см (41—88% длины по спирали). Известный максимальный вес взрослых самцов 80—86 кг (май — июнь), но, очевидно, может достигать 100, самок 41 кг, но, вероятно, максимум более 50. Наибольшая длина черепа взрослых самцов от 260 до 290 мм, самок 228— 237 мм1. (В.Г.).

Систематическое положение Винторогий козел представляет собой хорошо изолированный вид рода, в известном смысле периферическую форму его, крайнее выражение типа козла. Это давало основания — больше, чем в других случаях — для выделения его в отдельный род или для признания его представителем особого подрода.

В последние десятилетия, в связи с более внимательным изучением признаков козлов, а не только их рогов, как раньше, вырисовывается, что степень изоляции винторогого козла от других видов рода меньше, чем можно было думать. Так, обнаруживаются черты сходства с дагестанским туром (С. cylindricornis),в частности, например, в такой особенности, как уплощенность и даже вогнутость в.области теменных костей и некоторые др.

Точно также характерный, для винторогого козла изгиб рогов не может считаться совершенно своеобразным — он имеет в известных отношениях профетические формы в изгибе рогов пиренейского козла (С. pyrenaica) и особенно дагестанского тура (С. cylindricornis). Вместе с тем, как показано выше, характерные черты черепа козлов в большей мере связаны именно со строением рогов.

Если ряд признаков в какой-то мере сближает винторогого козла с другими видами рода и делает его изоляцию не столь резкой, как может показаться при поверхностном взгляде, то имеется и ряд весьма своеобразных. Так, гривы и подвеса на шее и груди у других видов не развивается. Даже в строении рогов много специфического, прежде всего, уплощенность рога.

Рог винторогого козла, фигурально выражаясь, скорее перекрученный рог типа бородатого козла (С. aegagrus), нежели развитие рога дагестанского тура (С. cylindricornis) или пиренейского козла (С. pyrenaica). Все это заставляет видеть в винторогом козле не только хорошо отграниченный вид, но пока признавать за ним и подродовой ранг.

Попытки присоединить его вместе со всеми остальными козлами в качестве подвида к широко трактуемому виду С. ibex, как нередко пытаются делать в последнее время, лишены оснований.

Это крайнее проявление стремления к объединению видов «во что бы то ни стало» имеет столь же малое отношение к современному пониманию проблемы вида, как и крайнее дробление видов, и столь же вредно.

На самостоятельность этого вида указывают и его географические отношения с другими козлами (см. ниже «Географическое распространение» и главы о сибирском, С. sibirica и бородатом, С. aegagrus козлах). (В.Г.).

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 08.10.2022 12:58:37