Вкусовая рецепция
Вкусовая рецепция — восприятие вкусовыми хеморецепторами (рис. 40) вкусовых раздражителей, передача информации в центральную нервную систему и восприятие се сенсорными нейронами коры. Вкусовые хеморецепторы — это колбовидной формы клетки, объединенные по 2...6 с опорными клетками во вкусовые почки, которые располагаются в сосочках языка, на задней стенке глотки, мягком нёбе, надгортаннике.
Количество их исчисляется миллионами (у собак свыше 200 млн). Число вкусовых пор в течение жизни меняется; с возрастом постепенно уменьшается. Рецепторные клетки вкусовых почек не достигают поверхности слизистой языка.
Вкусовые почки открываются па поверхности слизистой оболочки через вкусовую пору, поэтому золь ко после растворения вещество проникает через поры и воспринимается рецепторами. Каждая из рецепторных вкусовых клеток имеет па конце, обращенном в просвет поры, 30...40 тончайших микроворсинок. Они воспринимают химические вещества. Вкусовые рецепторы воспринимают четыре основных вида вкусовых раздражителей (ощущения): сладкое, кислое, горькое и соленое.
В процессе эволюции вкус формировался как механизм выбора или от- еергания пищи. В естественных условиях вкусовые ощущения комбинируются с обонятельными, тактильными и температурпыми.
Вкусовая рецепция обеспечивает вкусовые ощущения, приспособительные пищевые реакции: образование и выделение слюны, желудочного и других пищеварительных соков, сокращение желудка и кишечника.
Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.
AOF | 21.12.2020 14:33:34