Вобла

Вобла — одна из самых многочисленных промысловых рыб Каспийского моря. Летом она откармливается на всей акватории Северного Каспия, придерживаясь глубин от 2 до 6 м, при солености не выше 7—8°/00.

От речной плотвы отличается большей величиной (до 30 см и более) и некоторыми второстепенными морфологическими признаками (плавниками серого цвета с чёрной оторочкой и радужиной глаз серебристого цвета с темными пятнами над зрачками).

Вобла

Питается она преимущественно моллюсками, в меньшей мере придонными рачками. Осенью вобла подходит к берегам, частично заходит в дельты рек. После весеннего таяния льда, при температуре воды 2—3°С, в конце марта—начале апреля начинается ход воблы в дельты Волги и Урала.

Разгар хода бывает в конце апреля — начале мая, при температуре воды 7—9°С. Основной нерест происходит с конца апреля до конца мая в заливаемых паводковыми водами ильменях и полоях средней части дельты Волги.

Икринки приклеиваются чаще всего на отмершую, прошлогоднюю растительность; развитие икринок занимает 5—6 суток. Отнерестившаяся вобла сразу же скатывается в море, для откорма.

Вылупившиеся личинки вначале приклеиваются с помощью цементных органов к растительности, а через некоторое время переходят на активное питание. Затем они покидают полой, вначале пассивно сплывая по течению. Подросшие мальки активно уходят в реку и скатываются в море.

Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы

AOF | 06.02.2021 18:58:20