Волосы
Волосы — роговые производные кожи. Они развиваются из волосяных фолликулов. По особенностям строения различают: кроющие, или покровные, волосы; щетинистые, или остевые, волосы (диаметром 7...300 мкм — грива, хвост у лошади, щетина до 10 см у свиней); грубые, или переходные, волосы; шерстные волосы; синусоидные, или осязательные, волосы.
В волосе различают стержень (выступает над поверхностью кожи) и корень (расположен в коже). Стержень волоса состоит из кутикулы, коркового и мозговою вещества. Кутикула — наружный слой, образованный клетками — чешуйками.
Корковое вещество составляет основную массу; состоит из веретенообразных роговых клеток, соединенных с чешуйками. В клетках содержится пигмент.
Мозговое вещество — сердцевина, состоит из утолщенных клеток с гранулами пигмента (меланина — черный, гемосидерина — красный) и пузырьками газа (плохо проводит тепло).
В грубых волосах сердцевина имеет разрывы. Корень волоса заканчивается волосяной луковицей. Корень располагается в волосяном мешке из соединительной ткани и шителиальной части — эпителиальных клеток. В центре волосяной луковицы имеется волосяной сосочек из соединительнотканных элементов, кровеносных сосудов.
Волос развивается из волосяного фолликула. Различают первичные и вторичные волосяные фолликулы. Первичные фолликулы закладываются в ростковом слое эпидермиса; дают начало грубым волосам.
Вторичные волосяные фолликулы закладываются после первичных в эпидермисе и наружном корневом влагалище, не имеют потовых желез и мышц; производят тонкие волосы, несколько стержней, которые не имеют сердцевины.
Синусоидные волосы (вибрисы), или осязательные, тпстые, располагаются возле губ, век, ноздрей. В волосяной сумке их полость наполнена кровью. У лошадей и крупного рогатого скота в среднем на 1 мм2 тела около 700 волос, у овец — 5000, у овец мериносов — 8000, у кроликов— 12 000.
Линька — смена волос, осуществляется постоянно, перманентно и сезонно (весной и осенью). Возрастная линька, связанная с установлением постоянных волос, масти, называется ювенальной. У жеребят и телят она происходит в 5...7 - месячном возрасте.
Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.
AOF | 22.12.2020 12:34:36