Ворон
Ворон (Corvus сотах) — один из наиболее крупных представителей семейства, весит от 0,8 до 1,5 кг. Окраска оперения, клюва и ног у него однотонно черного цвета. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные.

Распространен ворон почти по всему северному полушарию: встречается почти по всей Европе, Азии, исключая Юго-Восточную, в Северной Африке и Северной Америке. Повсеместно он ведет оседлый образ жизни. Населяет леса, пустыни и горы. В безлесных местностях держится у скал, береговых обрывов речных долин.
Царство: Животные Класс: Птицы Отряд: Воробьинообразные Семейство: Врановые Род: Вороны Вид: Обыкновенный ворон Международное научное название Corvus corax (Linnaeus, 1758)
Спаривание и брачные игры на юге страны отмечаются в первой половине февраля, на севере — в марте. Пары постоянны. Строят новое гнездо или ремонтируют старое самец и самка. Гнезда обычно помещаются на вершинах высоких деревьев.
Как только гнездо готово, самка откладывает яйца, когда кругом еще много снега и стоят сильные морозы, что на юге наблюдается во второй половине февраля, на севере позднее. В кладке от 3 до 7, чаще 4—6, яиц голубовато-зеленой окраски с темными отметинами (табл. 2). Насиживание начинается с откладки первого, второго или третьего яйца и длится 19—21 день. По одним данным, насиживает только самка, по другим — оба члена пары.

В северных районах страны вылупле-ние птенцов происходит в период со второй половины апреля по первую половину июня. Выкармливают их обе старые птицы. Молодые вылетают из гнезда примерно в первой половине мая на юге страны и в разных числах июня на севере. После вылета молодые птицы еще долго держатся со старыми и оставляют последних в средней полосе поздней осенью, на юге — только в январе.
Ворон — всеядная птица. Основной его корм —падаль, которую он чаще всего находит на свалках и у скотобоен. Поедая падаль, он выступает как санитарная птица. Кормится он также грызунами, яйцами, птенцами, рыбой, различными беспозвоночными животными, а местами зернами хлебных злаков.
В Африке встречается очень красивый белобрюхий ворон (С. scapulatus), в окраске которого сочетается черный цвет с белым. Населяет горные местности со скалами и обрывами. Здесь он следит за стадами пасущихся животных и в значительной мере питается их трупами. Гнезда устраивает как на деревьях, так и на скалах. Иногда селится в садах вблизи жилья человека, но, как и предыдущий вид, осторожная птица.
Ворона (С. согопе) по общему телосложению напоминает ворона, но значительно мельче его: весит от 460 до 690 г.
Описываемый вид интересен тем, что по окраске оперения распадается на две группы: серую и черную. Серая ворона имеет хорошо известную двуцветную окраску: голова, горло, крылья, хвост, клюв и ноги черные, остальное оперение серое. Черная ворона вся черная с металлическим синим и пурпуровым блеском.
Каждая из этих групп имеет локальное распространение. Серая ворона широко распространена в Европе, ОАР и Западной Азии, черная — в Центральной и Западной Европе, с одной стороны, в Средней, Восточной Азии и Северной Америке — с другой. В пограничных районах встречаются смешанные поселения и гибриды. В нашей стране гибридные популяции встречаются в степях Казахстана, в районе Зайсана, в Прибалхашье и по Енисею.
Населяет ворона опушки и окраины лесов, сады, рощи, заросли речных долин, реже скалы и склоны береговых обрывов. Это частично оседлая, частично перелетная птица. В умеренных широтах она встречается круглый год, но, как показало кольцевание, это не одни и те же особи. Из района гнездования часть птиц, преимущественно молодых, отлетает к югу, а на их место прибывают птицы из более северных мест.
Зиму птицы проводят у жилья человека, где могут легче прокормиться на свалках и помойках различными отходами и отбросами. Особенно большими массами скапливаются они в крупных городах, где образуют смешанные стаи с грачами и галками. Как правило, ночь они проводят в центре города — в парках и на крышах зданий, а на день вылетают кормиться на окраины города и в его окрестности.
К гнездованию ворона приступает рано. Первое время прилетевшие птицы держатся у жилья человека, но с появлением первых проталин начинают постепенно удаляться в места гнездования. Здесь они вскоре приступают к постройке новых или ремонту старых гнезд. Сооружается постройка из сухих древесных веток, а в степи — из стеблей тростника и выстилается шерстью, травой, тряпками, перьями н т. п. Гнездо строят самец и самка.
В начале марта в южных частях страны, в конце этого месяца и в апреле — мае в северных и восточных начинается откладывание яиц. В кладке обычно бывает 4—5 яиц бледно-зеленой, голубоватозеленой или чисто зеленой окраски с темными пятнышками и крапинками (табл. 2). Насиживает в основном самка в течение 17—20 дней. К насиживанию приступает, по одним данным, с откладки первого яйца, по другим — с середины кладки.
В первые дни после вылупления корм приносит птенцам только самец, позднее начинает летать за кормом и самка. Примерно в возрасте 4 недель птенцы покидают гнездо, а в возрасте 5 недель становятся вполне летными.

После вылета из гнезд молодые держатся поблизости от гнезда и докармливаются родителями. С приобретением способности хорошо летать птицы держатся семьями да лугах, полях, в поймах рек и в места гнездования возвращаются только на ночевку. В июле семьи распадаются и птицы переходят к бродячему образу жизди. В сентябре — октябре часть ворон отлетает к югу, другие же постепенно приближаются к жилью человека, где и оседают на всю зиму.
Ворона — всеядная птица. Из животных она поедает различных беспозвоночных — жуков, прямокрылых, муравьев, моллюсков, а также грызунов, птенцов и яйца различных птиц, ящериц, лягушек, рыб, молодняк домашней птицы. Из растений клюет зерна культурных злаков, семена ели, вьюнка полевого, птичьей гречихи и т. д. Состав кормов существенно меняется по сезонам года. Зимой питается в основном отбросами.
Поеданием мышевидных грызунов и вредных насекомых ворона приносит несомненную пользу. Полезна она и тем, что ее старые гнезда широко используются многими полезными хищными птицами, которые не сооружают своих гнезд. Однако, разоряя птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов, она местами приносит известный вред, особенно в охотничьем хозяйстве. В таких местах необходимо проводить отпугивание и регулирование численности этой птицы.
Большеклювая ворона (С. levaillantii) по окраске оперения похожа на черную ворону, но отличается от нее голосом, крупным массивным клювом и большей величиной. Весит от 730 до 1100 г. В полете бросается в глаза более длинный и резко клиновидный хвост. Распространена на Сахалине, Курильских островах и в Японии. В биологии имеет много сходного с предыдущим видом.
Источник: Жизнь животных. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева. Том 5
AOF | 16.01.2018 20:00:24