Ворона

Corvus corone. Linnaeus. Syst. Nat., изд. X, 1758, стр. 105, Англия. Русское название. Ворона — народное; в орнитологической литературе прежде, обычно, употреблялись имена «черная» и «серая» вороны, но поскольку и серых и черных птиц приходится относить к одному виду, для них, конечно, не требуется двух видовых обозначений.

Распространение. Ареал. Вся Европа, Египет, Палеарктическая Азия, кроме Тибета, к югу до Кореи, зап. Китая (Вашан и Сунпан), сев. Индии (верховья Куррама) и Ладака. Бореальные части Сев. Америки.

Ворон
CC BY-SA 3.0: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=83387

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: ВоробьинооОтряд: Воробьинообразные
Семейство: Врановые
Род: Вороны

Вид: Ворона
Международное научное название
Corvus corone (Linnaeus, 1758)

Характер пребывания. В северной части ареала перелетная и кочующая, в южной — оседлая птица.

Биотоп. В значительной мере связана с культурным ландшафтом, гнездится также по речным долинам (в тугаях), по опушкам леса, в рощах и т. д.

Подвиды и варьирующие признаки. Ворбны делятся на две группы — черных и черных с серым птиц. В пределах этих групп у черных птиц варьируют размеры, у серых преимущественно окраска.

В пограничных зонах обеих этих групп встречаются на гнездовье смешанные, гибридные популяции — в Шотландии на юге страны, в средн. Европе и Голштинии и южн. Шлезвиге, затем в Мекленбурге, Бранденбурге, Ганновере, Саксонии и в Австрии (Мейзе, 1928). В СССР зоны, где распространены эти гибриды, находятся в казахстанских степях от Чалкар-Тениза до северо-восточных частей Арала, в сев.-зап. Алтае, у Зайсана, вост. Прибалхашья и по Енисею.

Распространение «серых» подвидов таково: С. с. cornix Linnaeus, 1758 — европейская часть ареала серых ворон, кроме некоторых о-вов Средиземного моря; С. с. sharpd Oates, 1889— Зап. Сибирь, казахстанские степи, Кавказ и Мал. Азия, Копет-Даг, сев. Иран; С. с. sardonius Kleinschmidt, 1903—Сардиния, Корсика, Балканский п-ов, Палестина и Египет (строго оседла); С. с. pallescens Madaracz, 1904— Кипр; С. с. minos Меinеrt-zhagеп, 1920 — Крит; С. с. capellanus Sclater, 1876 — Месопотамия и юго-западные части Ирана.

Группа черных ворон в Евразии представлена двумя подвидами: С. с. corone Linnaeus, 1758 — Англия, Франция, Испания, зап. и средн. Германия, сев. Италия; С. с. orientalis Eversmann, 1841 — средн. и Вост. Сибирь на юг до Аму-Дарьи, Мургаба, Теджена, сев. Индии и Ладака.

И, наконец, в Сев. Америке группа черных ворон представлена подвидами: С. с. brachyrhynchus Вrеhm, 1822— гнездится от юго-западных частей Меккензи, сев. Манитобы, южн. Квебека, Ньюфаундленда и о-ва Антикости на юг до Мериленда и сев. Техаса; зимой в США, С. с. paulus Howell, 1913— от нижнего течения Потомака и Колорадо до южн. Георгии и западных частей Техаса; С. с. pascuus Соuеs, 1899 — Флорида; С. с. hesperis Ridgway, 1877 — западные части Сев. Америки от Британской Колумбии (средних частей), южн. Саксачевана и Монтаны до нижн. Калифорнии и Нью-Мексико.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Том V. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. СПАНГЕНБЕРГ, Л. Б. Бёме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов

AOF | 29.03.2023 13:12:12