Воронкоухие

В семействе единственный род: воронкоухи — Natalus Gray, 1838. Воронкоухи стоят наиболее близко к семействам дымчатых летучих мышей и американских присосконогов.

Воронкоухие

Размеры мелкие. Длина тела от 35 до 55 мм. Длина хвоста от 50 до 60 мм. Длина предплечья от 27 до 41 мм. Вес обычно 4—10 г. Хвост полностью включен в межбедренную перепонку. Глаза маленькие. Уши большие, воронковидной формы, поверхность их покрыта железистыми сосочками, подобно тому, как у рода Kerivoula (см. обыкновенных летучих мышей).

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Рукокрылые
Семейство: Воронкоухие
Natalidae Gray, 1866

Род: Воронкоухи
Латинское название
Natalus 

Козелок короткий, различной толщины, форма близка к треугольной. Морда вытянутая, носового листка не имеет (рис. 109). Ноздри овальной формы, расположены близко друг к другу, открываются рядом с краем губы. Верхняя губа часто с поперечной бороздкой, широкая, несколько вывернутая вперед и наружу.

Взрослые самцы имеют на лбу под кожей специфичный орган, представленный клетками, напоминающими строением сенсорные, но, возможно, имеющие и железистые функции. Иногда этот орган снаружи не заметен. Первый палец передней конечности очень короткий и почти полностью включен в летательную перепонку, однако коготь этого пальца развит хорошо.

Пальцы задних конечностей имеют длинные, слегка искривленные когти. Волосяной покров густой, мягкий и длинный. Окраска его изменчива: может быть серой, коричневатой, желтоватой или красноватой.

Удлиненный череп не имеет посторбитальных отростков. Верхние резцы с каждой стороны отделены пространством друг от друга и от клыков. Первые и вторые предкоренные зубы хорошо развиты.

Второй палец передней конечности имеет метакарпальную кость, но не имеет фаланг. Третий, чертвертый и пятый пальцы с фалангами. На грудине есть низкий киль. Малая берцовая кость нитевидная, развита крайне слабо, ее проксимальные отделы хрящевые. Таз нормальный, но подвздошные кости обычно раздвинуты в сторону.

Обитатели тропических равнин. День проводят в пещерах, собираясь иногда в большом числе. Питаются насекомыми. Период размножения бразильского воронкоуха приходится на засушливый сезон (в Сальвадоре и южной Мексике).

Распространены от Мексики на юг через Центральную Америку до Гвианы, Бразилии, Колумбии, Венесуэлы, а также на о-вах Тринидад и Куба.

В роде 11 видов:

мексиканский воронкоух — N. mexicanus Miller, 1902 (Мексика и Центральная Америка);

большой воронкоух — N. major Miller, 1902 (о-в Гаити);

доминиканский воронкоух — N. dominicensis Sharnel, 1928 (о-в Доминика);

кубинский воронкоух — N. primus Anthony, 1919 (о-в Куба),

N. lepidus Gervais, 1837 (о-в Куба);

широколапый воронкоух — N. brevimanus Miller, 1898 (о-в Провидения у берегов Никарагуа);

длинноногий воронкоух — N. macer Miller, 1914 (о-ва Куба, Багамские);

ямайский воронкоух — N. micropus Dobson, 1880 (о-в Ямайка);

багамский воронкоух — N. tumidifrons Miller, 1903 (Багамские о-ва);

венесуэльский воронкоух — N. tumidirostris Miller, 1906 (Венесуэла и о-в Тринидад);

бразильский воронкоух — N. straw neus Gray, 1838 (Бразилия, Гвиана, о-в Тринидад).

Некоторые исследователи (Андерсол и Джонс, 1967 и др.) уменьшают число видов воронкоухов до 4.

Источник: Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Учеб. пособие для университетов. М., «Высшая школа», 1973. 432 стр. с илл. Биологическая систематика - https://ru.wikipedia.org/

AOF | 17.02.2018 09:55:24