Вороновые
Семейство Вороновые
Характеристика. К вороновым относятся наиболее крупные представители отряда воробьиных. Самые большие вороновые птицы нашей фауны — вороны весят 1 100—1 500 г и имеют в среднем длийу крыла 424—442 мм, самые мелкие — саксаульные сойки — от 85 до 100 г, крыло в среднем 111— 118 мм. Вороновые средних размеров весят 160—350 г и больше — до 650 г (ворона).
Крепкое телосложение, наличие сильных ног и мощного клюва — наиболее характерные признаки вороновых птиц. Клюв большой, прямой или слабо изогнутый на конце, часто — с выпуклым коньком надклювья. Ноздри густо оперены длинными щетинками (за исключением взрослых грачей). Цевка сзади покрыта сплошной пластинкой, спереди — отдельными щитками, реже сплошной пластинкой.

Научная классификация
Домен: Эукариоты Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: ВоробьинооОтряд: Воробьинообразные Семейство: Врановые Международное научное название Corvidae Vigors, 1825
Оперение довольно обильное, у большинства форм с металлическим блеском. Перья у одних видов мягкие и рыхлые, у других — жесткие, плотно прилегающие к телу. Первостепенных маховых 10, у многих видов (у сорок, кедровок, соек, кукш, пустынных соек) они довольно мягкие и широкие; крыло у этих видов тупое; у некоторых вороновых первостепенные маховые сравнительно узкие и жесткие (ворон, клушица).
Хвост по длине и форме весьма изменчив и состоит из 12 рулевых. Половой диморфизм наблюдается в размерах — самцы крупнее самок. В окраске оперения различия между полами почти нет. Молодые в гнездовом наряде имеют более рыхлое оперение и без металлического блеска.
Линька у взрослых птиц раз в году — полная годовая; у большинства видов нашей фауны она происходит между июнем и сентябрем; у немногих видов смена пера затягивается и идет еще в октябре (ворон). У молодых частичная линькд происходит в первую осень жизни (смена мелкого пера, маховые и рулевые остаются до следующей первой полной годовой линьки), вскоре после вылета из гнезда. У некоторых видов, как например у голубой сороки, меняется при первой линьке, кроме мелкого пера, также часть маховых и рулевых.
Распространены вороновые почти по всей земле и встречаются в весьма разнообразных экологических условиях — в лесах, горах, культурном ландшафте, речных Долинах и в пустынях. Гнезда помещаются на деревьях, среди кустов, в постройках человека, в дуплах деревьев, на скалах, в щелях и т. д.
Некоторые виды колониальны, другие гнездятся отдельными парами. Гнездо вороновых птиц массивное, иногда с крышей сверху. Гнездовый материал — тоненькие прутики и среднего диаметра ветки, растительная ветошь, шерсть и т. п. В кладке, которая обычно бывает ранней весной, от 3 до 9 голубоватозеленых яиц с бурыми пестринками.
Некоторые виды ведут оседлый образ жизни или, точнее, встречаются на протяжении круглого года в одном и том же районе, большинство — кочующие и дщць немногие, например грачи,— перелетные. Вне гнездового периода многие сбиваются в стаи и небольшие группы, кочуют и приближаются к жилью человека.
Пища разнообразная — животного и растительного происхождения (всеядные) и меняется у вороновых по сезонам. Истреблением вредителей сельского хозяйства — грызунов и вредных насекомых вороновые птицы несомненно приносят существенную пользу, но вместе с тем они могут приносить и известный вред — уничтожением яиц и птенцов мелких насекомоядных птиц, семян, фруктов и т. д.
К семейству вороновых принадлежит около 300 видов и подвидов, относящихся почти к 40 родам. Кроме родов, представленных в нашей фауне, имеются такие роды, как Gymnocorax, Corvultur, Dendrocitta, Aphelocoma, Cyanocitta и др. В фауне СССР встречается 9 родов с 14 видами.
Основная литература. Птицы Советского Союза. Том V. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. СПАНГЕНБЕРГ, Л. Б. Бёме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов
AOF | 29.03.2023 13:07:46