Восточная горная трясогузка

Распространение. Ареал. Северо-восточный угол ареала — в бассейне Печоры, где горная трясогузка гнездится по Щугору, а в бассейне Камы известна по горным речкам б. Пермского округа (указывалась для Камы в юго-западной части б. Пермской губ., но позднее Воронцов, 1948, там ее не обнаружил).

Горная трясогузка
Горная трясогузка. Авторство: Phil Armitage. Общественное достояние

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Трясогузковые
Род: Трясогузки

Вид: Восточная горная трясогузка

Motacilla cinerea caspica Gm.

К востоку от Урала найдена летом у с. Самарово и у Салехарда, по Шухову (1915), гнездится наОби до66°ЗГ с.ш.,к югу оттуда, по Аникину (1902), живет в большом числе в Нарымском крае, хотя там нет никаких возвышенностей, позднее Скалоном там не найдена.

Гнездится по Елогую и верхнему течению р. Таз до 64° с. ш. (Скалой и Слудский, 1941), а по Енисею до 66° с. ш., причем Зибом наблюдал ее и севернее (Тугаринов и Бутурлин, 1911), восточнее широко распространена по Сибири (обычна в Туруханском крае), но северная граница в средних частях Сибири остается неопределенной.

В бассейне Лены идет к северу по крайней мере до 64° с. ш., добыта на южных склонах Верхоянского хребта, есть по Алдану и на Мае (Иванов, 1929); в конце июня найдена на Индигирке несколько севернее устья р. Момы, возможно гнездование (Михель, 1936).

На Колыме, Анадыре и в Коряцкой Земле эта птица не найдена, по Охотскому побережью есть у Аяна, Удского острога и южнее, гнездится на Камчатке, но без ее северных частей; на Командорские о-ва, видимо, только залетает весной, возможно на Беринге остается и на лето (Бианки, 1909).

Гнездится на о-вах Курильской гряды и на Сахалине. К югу эта трясогузка распространена как по нижн. Амуру, так и южнее его — по горным рекам и ручьям Сихотэ-Алиня и по морскому побережью Приморского края (Воробьев), гнездится по среднему и верхнему Амуру и по всему горному Забайкалью; западнее — у берегов Байкала, в Саянах, на Алтае и в некоторых прилегающих к Алтаю равнинах (с. Новенское, Бийск, Барнаул, Сушкин, 1938), в Тарбагатае.

К югу отсюда горная трясогузка гнездится в Джунгарском Ала-Тау И по всему Тянь-Шаню к западу, включая Кара-Тау (Долгушин, 1951) и Нура-Тау (Мекленбурцев, 1937), широко распространена в Таджикистане за исключением безводных гор юго-западной части страны и только спорадически гнез* дится на Памире (Иванов, 1940); обыкновенна в Копет-Даге.

В Зап. Сибири южная граница распространения может быть проведена от Алтая, видимо, к Томску (Залесские, 1915), включая в ареал Горную Шорию и Салаирский кряж. Западнее Селевин (1935) считает возможным гнездование по речкам Каркаралинских гор; пара трясогузок с только что вылетевшими молодыми в характерной для гнездового биотопа обстановке встречена на р. Ишим примерно на широте Павлограда; возможно, они гнездятся также на Имантавском оз., что в 80 км к западу от Кокчетава (Долгушин); Штегман (1934) встретил горных трясогузок в конце июля у оз. Борового.

Согласно Та-рунину, горные трясогузки гнездятся в небольшом числе около Тобольска, а западнее они гнездятся в прилежащих к Южн. Уралу равнинах (Челябинск, Троицк) и по всему Южному Уралу (Снигиревский, 1931), так же как и в горной части Башкирии.

Сообщение Зарудного (1888) о гнездовании этой птицы южнее Чкалова в окр. станицы Буранной сомнительно: указанный автором биотоп не соответствует требованиям этой птицы; также возбуждает сомнение сообщение о гнездовании «множества птиц», поскольку горная трясогузка гнездится всегда разрозненно, в значительном удалении пары от пары.

Вне СССР восточный подвид гнездится в сев. Иране (границы с номинальным подвидом установить невозможно ввиду нерезкого различия между этими подвидами), в Афганистане, сев. Белуджистане и далее к востоку соответственно описанному выше ареалу вида.

Зимует частично в Туркмении и в южных частях ареала вида, в Иране, в Белуджистане, по всей Индии, включая и Цейлон, в Ассаме, в южн. Китае, на Тайване и Хайнане, в Бирме, на Андаманских о-вах, на Малайском полуострове, на Б. и М. Зондских о-вах, встречается на Целебесе, Молуккских о-вах и на Новой Гвинее.

Характер пребывания. В северных частях ареала гнездящаяся и перелетная, в более южных — гнездящаяся бродячая птица, спускающаяся на зиму с гор в долины; еще южнее — оседлая, совершающая только незначительные вертикальные миграции птица. Эту птицу можно увидеть уже во второй половине лета в местах, где она не гнездится, а отдельные особи могут держаться на равнинах все лето, не приступая к гнездованию, что затрудняет выяснение ее гнездового ареала.

Даты. В Таджикистане Иванов (1940) отметил первых весной 23 апреля, но, вероятно, пролет начался раньше, конец пролета там в конце мая; в Нура-Тау пролет заканчивается к 20-м числам мая (Мекленбурцев, 1937), в начале апреля птицы появляются около Алма-Ата и к десятым числам мая пролет там заканчивается, в конце последней трети мая птицы появляются и в Пермском Урале (Ушков, 1927). Весенний пролет в Забайкалье в мае (р. Чита — 11— 15 мая, Нерчинск — 13—25 мая), однако под Троицкосавском Молессон (1896) валовой прилет датирует 28 апреля.

В южн. Приморье прилет в первой половине апреля, когда по берегам таежных речек еще много снега и льда (Воробьев). На Курильских о-вах появляется в первые дни мая (Бергман, 1935), а на Шантарских в десятых числах того же месяца (Шульпин и Дулькейт, 1937), на Камчатке прилет между 5 и 25 мая (Аверин, 1948), на Командорских о-вах птицы бывают в мае. Осенью самые поздние встречи с горной трясогузкой на Камчатке (р. Гейзерная) — 22 августа и 12 сентября, до конца октября пролетные птицы задерживаются на Шантарских о-вах, в октябре летят вдоль южных Курил (Бергман, 1935), в Приморье встречаются в октябре.

Биотоп. Обрывистые, обычно скалистые берега, реже— песчаные, горных рек, ручьев и ключиков. По преимуществу лесной пояс гор и сравнительно небольших высот, на Алтае до 1500 м н. у. м., хотя распространена в названных горах и значительно выше — за предел лесной растительности, доходя до подножья ледников (Сушкин, 1938), в горах Тянь-Шаня (например Киргизский хребет) также распространена до снеговой линии, в Таджикистане распространена и выше 3000 м, поднимаясь в отдельных случаях и до высоты в 3500 м н. у. м. (Иванов, 1940).

Вблизи гор изредка встречается и на равнинах, где гнездится по арыкам (Киргизский хребет), в больших русских селах и в стойбищах коренного населения (Приморье, Воробьев, 1938); в зауральской равнине выбирает для гнездования каменистые берега прудов, озер, рек, большей частью в сосновых лесах. В Нарымском крае эта птица живет в большом количестве, хотя там вовсе нет возвышенностей, держится по берегам Оби и притокам (Аникин, 1902).

Предпочитает берега с древесной или по крайней мере с кустарниковой растительностью, хотя в Семиречье, по свидетельству Шнитникова (1948), горная трясогузка выбирает для гнездовья места с минимумом растительности. Птица мажет быть встречена на гнездовье и в глубине тайги.

На пролете встречается в равнинах и по берегам даже таких мутных рек, как Сыр-Дарья в ее дельтовой части.

Численность. При известной спорадичности распространения и обособленности гнездящихся пар в большинстве мест это обыкновенная, но немногочисленная птица. На Камчатке встречается реже других видов трясогузок.

Экология. Размножение. Гнездится обособленными парами, никогда не образуя колоний (указание Зарудного, 1895, на колониальное гнездование этих птиц по травянистым лугам у станицы Буранной основано, очевидно, на каком-то недоразумении: ни названный биотоп, ни характер гнездования не соответствуют потребностям названного вида).

К гнездованию приступает, видимо, тотчас по прилете. Гнезда устраиваются на земле чаще всего в углублении скалистого берега или под камнем. Нередко в основании гнезда имеется особый подкрепляющий слой, который не дает сползти гнезду вниз и состоит из луба, веточек и более или менее грубых стеблей. Само гнездо состоит из двух слоев. Наружный — из сухих стеблей и листьев злаков, перемешанных с небольшим количеством тонких веточек; внутренний слой состоит из тонких волос, образующих пласт в 7 мм толщиной.

Ширина гнезда 105 мм, высота 72, глубина лоточка 45, диаметр лоточка 61 мм, толщина подкрепляющего слоя до 65 мм (по одному гнезду, Семиречье, Зарудный и Кореев, 1905). Гнездо может быть сделано из корешков и растительной ветоши или из сухой травы, лоток во всех случаях выстлан волосами или шерстью (например изюбря) (Приморье, Воробьев).

В полной кладке 5 яиц. Цвет их бледно-желтовато-серый с многочисленными неясными расплывчатыми крапинками такого же, но несколько более густого цвета. Размер по четырем кладкам из разных мест (17) 17,0—19,5 х Х13,8—14,8, в среднем 18,55x14,2 мм. В насиживании самец принимает участие наравне с самкой, причем сидит крепко (Зарудный и Кореев, 1905).

В году две кладки, первые в середине мая, вторые в середине июня — середине июля. В Южноуссурийском крае полная сильно насиженная кладка найдена 20 мая 1948 г. и затем (вторая кладка) 12 июля (Воробьев); в Забайкалье летающие молодые встречались в первой половине июля (Павлов, 1948); на р. Абакан (сев.-вост. Алтай) перепархивающие птенцы наблюдались 17 июня, а в конце того же месяца в некоторых гнездах были свежие яйца. У берега Катуни Шульпин (1928) нашел гнездо с одним болтуном и одним еще голым птенцом 17 июля (вторая кладка), в Курчумских горах семьи с хорошо летающими молодыми встречены 24 и 25 июня (Поляков, 1912).

В Горной Шории молодые с еще недоросшими хвостами добывались 21 июля (Залесский, 1.930), севернее на р. Базаихе сильно насиженные яйца найдены 14 июня, но в эти же дни можно было видеть под Красноярском уже вылетевших из гнезда перепархивающих молодых, а на р. Пакулихе (под 64° с. ш.) 30 июня добыты летные птенцы и одновременно птенцы, имевшие маховые перья, лишь до половины выбившиеся из чехликов (Тугаринов и Бутурлин, 1911). Только что вылетевшие из гнезда молодые замечены Долгушиным на Ишиме, вблизи Павлодара 9 августа.

Насиженная полная кладка в Семиречье (урочище Тышкан) найдена 20 мая 1899 г., выводок хорошо летающих птенцов — 15 июня, но в эти же сроки (окр. Джаркента 12 июня) наблюдались и птицы, таскавшие в клюве корм птенцам, в окр. Алма-Ата молодые в гнезде найдены 22 мая 1936 г. (Шнитников, 1947).

Полная кладка с пятью свежими яйцами найдена Спангенбергом в Киргизском хребте 22 мая 1936 г. и 24 мая 1951 г. В Таджикистане в горах Урюкле-Тау гнездо с тремя сильно насиженными яйцами и одним яйцом кукушки найдено 16 июня (Иванов, 1940), летные выводки наблюдались в Таджикистане в конце июня и молодые с недоросшими махами в Алайской долине 5 июля (Иванов, 1940).

Линька. Полная линька взрослых начинается в конце июля, иногда с 10-х чисел, и к концу августа, как правило, заканчивается, иногда длится до сентября.

Линька молодых из гнездового пера в первоосеннее приходится на вторую половину июля и на август, сроки этой линьки колеблются в зависимости от времени вылета птенцов из гнезда. Очевидно, как и у номинального подвида, бывает частичная линька весной.

Питание. Не изучено. В желудке добытой на оз. Косогол птицы были мелкие жучки (Бутурлин, 1913).

Описание. Размеры. Хвост несколько короче, чем у предыдущего подвида. У самок длина крыла и хвоста чуть меньше, чем у самцов. Длина тела самцов (12) 170—195, в среднем 186,5 мм, у самок (2) 190 мм; размах крыльев самцов 240—265, в среднем 257 мм, у самок 240 и 250 мм. Длина крыла самцов (49) 78—85, самок (28) 76—88, в среднем 81,38 и 80,5 мм, длина хвоста самцой 86—98, самок 85—97, в среднем 91,11 и 90,06 мм. Вес самца 19 г.

Окраска. Отличия в окраске от номинального подвида едва ли уловимы. На крайней паре рулевых перьев может быть примесь бурого ближе к основанию стержня пера. Иногда встречаются самки, сходные по окраске с самцами (Иванов, 1940).

Основная литература. Птицы Советского Союза. Том V. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангенберг, Л. Б. Бёме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов

AOF | 08.05.2023 15:43:01