Восточный исландский песочник

Распространение Ареал. Северо-восточные части Гренландии, Шпицберген, северные части Таймыра восточнее м. Челюскин, Новосибирские о-ва. Зимний ареал недостаточно известен; птицы найдены в Африке, у ее западных берегов в Гамбии и в области Золотого берега, у бухты Елизаветы, в Англо-Египетском Судане (Голубой Нил и другие места), на пролете встречается у Зеленого мыса и у Занзибара, но везде редок.

Сибирские птицы летят зимовать в Австралию и на острова, расположенные между этой страной и Азией. На пролете исландский песочник бывает в Исландии, Норвегии, Швеции, Фарерских и Британских о-вах, в Дании, сев. Германии, Бельгии, Голландии, зап. Франции, сев. Испании, Португалии, изредка на Азорских о-вах и Мадейре, в южн. Франции и на о-вах Средиземного моря (Майорка, Сардиния, Сицилия, Мальта), южн. Испании, Марокко, Алжире, Тунисе, Италии, Швейцарии, Турции, Румынии, в Африке и в Египте; бывает в некоторых местах вост. Европы от Финляндии и Прибалтики на западе и Молотовской обл. на востоке до Черного моря; случайно попадается на Кавказе, в Закавказье, в вост. Иране и Белуджистане; в Вост. Сибири встречается еще реже.

Исландский песочник
Авторство: (Photo: Jan van de Kam). Mixing Exploitation and Conservation: A Recipe for Disaster. Gross L, PLoS Biology Vol. 4/12/2006, e418. https://dx.doi.org/10.1371/journal.pbio.0040418, CC BY 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=5786007

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Бекасовые
Род: Песочники

Вид: Восточный исландский песочник
Международное научное название
Calidris canutus canutus L.

Характер пребывания. Гнездящаяся перелетная птица. На Таймыре Вальтер наблюдал их впервые 9 июня. Данные о пролете его в СССР на материке очень незначительны. На о-ве Харлов (Мурман) добыт Горчаковской в 1940 г. 15 августа, на севере Обской губы—23.VIII. 1928 (Шухов, 1928), около Москвы был добыт в начале сентября; в сентябре замечен в устьях Десны и у Павлограда; осенью был добыт под Киевом и в Кременчугском р-не. В общем появление этого песочника на пролете на материке носит случайный характер.

Биотоп. См. биотоп вида.

Численность. На Таймыре—многочисленная птица, но общая ^его численность в соответствии с незначительным распространением невелика.

Экология. Размножение. Прилетает на места гнездования, повидимому, уже разбившись на пары (Бируля, 1907), и тотчас приступает к брачным играм. Начиная токование, самец взлетает довольно высоко круто вверх, делает несколько торопливых взмахов крыльями, после чего, неподвижно распластав их, скользит некоторое время в воздухе, громко и отчетливо выкрикивает свою песню, повторяя ее три-четыре раза. Крики песочника можно слышать в любое время дня и ночи (т. е. в «ночные часы» полярного дня), при хорошей погоде и во время густого тумана.

Для устройства гнезда выбираются богатые травой участки тундры, чаще всего на склоне или гребне какого-либо возвышенного места, где птица делает плоскую ямку в дерне. Предпочтительно выбирается сухое место, но иногда гнездо может помещаться и в довольно влажной обстановке среди лужиц воды. Гнездовая ямка выстилается сухими травинками и ягелем. Поперечник гнезда до И см, глубина около 5 см.

В кладке бывает 4 яйца или 3. Они сильно варьируют как по форме, так по величине и по цвету, имея в одних случаях почти грушевидную, в других— «обычную» яйцевидную форму. Основной тон их светлоглинистый, светложелтоватый с зеленоватым налетом и бледнозеленый. Пятна то более, то менее крупные, имеют чернобурый и грязнобурый цвет, кроме того имеются маленькие размытые светлофиолетовые пятна. К тупому концу яйца пятна расположены гуще, иногда сливаются. Размер яиц: (20) 40,0—44,5x28,5— 31,1 мм, в среднем 42,86х29,9 мм (Таймыр и Новосибирские о-ва, по Плеске, 1928).

Неполные кладки (по одному свежему яйцу) найдены на Таймыре 22 и 30 июня и 16 июля (Вальтер, 1902); насиженные яйца—6 июля; на о-ве Новая Сибирь полная кладка с уже оперенными зародышами найдена Бирулей 6 июля; вылупление птенцов на том же острове наблюдалось И июля. В общем в пределах нашего сибирского севера начало кладки—в 20-х числах июня, полные кладки—к концу июня (бывают и позже), пуховики появляются с конца первой декады июля.

При гнезде и выводке находятся всегда оба родителя, но насиживает, повидимому, только самец. Сидящая на гнезде птица подпускает наблюдателя очень близко и взлетает вдруг почти из-под самых ног, после чего долго не возвращается к гнезду. Взлетая от гнезда, кулик взъерошивает перья «ежом» и кажется в это время вдвое крупнее. От гнезда энергично «отводит», но не всегда.

После вылупления птенцов выводок сходит в более богатые растительностью низины, где имеются лужицы и где кулики находят себе обильную пищу. Здесь исландские песочники смешиваются с другими видами куликов, с песчанками и камнешарками. Птенцы в минуту опасности прекрасно затаиваются и взрослые уже не «отводят» от них, а летают кругами над ними с характерным «предупреждающим» кваканием. По миновании опасности старые птицы садятся на землю и издают «ободряющий», «призывный» крик; птенцы появляются около них незамедлительно.

13 июля на Новой Сибири добыт выводок птенцов, у которых появились уже пеньки маховых перьев, но первые летные птенцы были замечены там тремя неделями позднее—1 августа (Бируля, 1907). Молодые птицы, ставшие самостоятельными, собираются в стайки и кочуют некоторое время по тундре. Многие из них однако отлетают довольно скоро и появляются далеко от мест гнездования, сохранив еще остатки пуха, например, в Англии и в степях Казахстана, что и дало повод ряду исследователей утверждать гнездование этого песочника в названных местах.

Линька. Полная линька взрослых—с июля по октябрь; птица от 15 августа (о-в Харлов) имеет махи и рули уже все новые; птерилии: спинная, шейная, грудная и боковые уже в зимнем пере (Горчаковская).

Питание. Данных по питанию очень мало. В желудках вскрытых на Новосибирских о-вах птиц можно было различить остатки мелких оли-гохет и личинок двукрылых насекомых, а также немного камешков (Бируля, 1907). У морских побережий исландский песочник кормится мелкими двустворчатыми моллюсками (Tellina), ест мелких ракообразных, червей, жуков и даже мелкие морские звезды. Если животной пищи нехватает, переходит на растительную (Бутурлин, 1906).

Полевые признаки. Крупнее краснозобика. Легко узнается летом по густорыжему цвету брюшной стороны тела; клюв прямой.

Голос. Брачная песнь состоит из громко и отчетливо повторяемых слогов «ку-ги... ку-ги... ку-ги», заканчивающихся более громким «куит-куит». При тревоге у выводка своеобразное «квакание».

Описание. Размеры и строение. Один из самых крупных песочников (уступает в величине только большому песочнику); клюв прямой, длина его 31—35 мм; длина крыла 162—173 мм (Хартерт, 1915).

Окраска. Пуховой птенец пестрой расцветки. Основной тон бурый с большим количеством ярких черных и белых пятнышек (Бируля, 1907).

Молодая птица в общем похожа на взрослую в зимнем наряде, но перья спинной стороны тела имеют узкую черноватую предвершинную полосу и беловатые или охристые вершины. Брюшной сторона тела белая с сизоватым налетом и слабо развитыми дымчатыми пестринами на зобу, груди, боках и подхвостье.

У взрослой птицы (самц^) в летнем наряде спинная сторона тела черно-бурая с белесыми кончиками перьев и на многих перьях с парными ржавчатыми предвершинными пятнами. Надхвостье черновато-бурое, несколько светлее спины и с едва заметными белесыми кончиками перьев. Верхние кроющие хвоста белые с многочисленными черными поперечными полосами. Брюшная сторона тела, шея, щеки, частично и зашеек густо ржавчатые, брюхо более светлое.

Подхвостье, бока тела и подмышечные перья белые, помеченные дымчато-бурым; на боках и подмышечных эти пометины нередко образуют поперечные полосы. Маховые черно-бурые с белыми стволами, второстепенные маховые с белым бордюром на внешних опахалах, но удлиненные внутренние перья по окраске сходны с перьями спины. Рулевые перья дымчато-серые. Радужина чернс-бурая, клюв и ноги черные.

Взрослая самка летом отличается от самца наличием среди ржавчатого низа отдельных белых перьев.

Зимой самец и самка имеют спинную сторону тела дымчатую, каждое перо у ствола более темное, к краю опахало более светлое—пепельное. Низ белый с дымчатыми пестринами на зобу, боках и подхвостье.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Том III. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова

AOF | 21.03.2023 18:48:07