Восточный морской окунь
Восточный морской окунь — Sebastes taczanowskii Steindachner, 1880 Восточный окунь; white-edged rockfish (англ.); ezo-mebaru (яп.).
Общие сведения
Признаки. Высота тела у основания грудных плавников укладывается 3,0 раза, длина головы — 2,9—3,1 раза в стандартной длине тела. Затылочные гребни слабо развиты, скрыты под чешуей. Нижняя челюсть слегка выдается вперед.
В спинном плавнике между колючей и мягкой частями сильная выемка. Концы грудных и брюшных плавников не достигают ануса. Хвостовой плавник от слабо выемчатого до прямого. В анальном плавнике вторая колючка сильнее третьей и далеко заходит за ее вершину.
Чешуя ктеноидная. D XIII 13—15; А III 6—8; Р 16—17; V I 5; тычинок на внешней стороне первой жаберной дуги обычно 33—39; чешуй в боковой линии обычно 40—49; позвонков 26—27.
Окраска коричневато-фиолетовая, спина более темная, иногда с темноватыми расплывчатыми пятнами; плавники черноватые, хвостовой плавник по заднему краю светлый.
Распространение. Встречается в Японском море вдоль материкового побережья, от юговосточной части Кореи до залива Петра Великого и Советской Гавани, у островов Хонсю, Хоккайдо до юго-западной части Сахалина, в южной части Охотского моря и у Тихоокеанского побережья, у Малой Курильской гряды, к югу до острова Хонсю.
Биология
Характеристика. Морская придонная рыба. Взрослые особи встречаются на шельфе, вблизи берегов, где заходят в заросли морской травы и на рифы, и в верхней части склона до глубины 400 м. Иногда встречается в устьях рек и в озерах, соединяющихся с морем.
Размножение. Вымет личинок происходит в основном в конце зимы и весной. В заливе Петра Великого и в южной части Охотского моря продолжается до начала лета.
Рост. Растет медленно, в заливе Петра Великого становится половозрелым в возрасте 3— 4 лет при длине 18—20 см. Длина до 32 см.
Питание. Взрослый окунь питается главным образом мелкими ракообразными.
Промысел и использование
Крупных скоплений не образует, но весьма обычен в траловых уловах других придонных и донных рыб в заливе Петра Великого и у острова Хоккайдо. У северной части Японии он является предметом крючкового лова в прибрежной зоне. Реализуется главным образом в свежемороженом и копченом виде.
Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).
Отряд Скорпенообразных
Семейство Скорпеновых
AOF | 24.01.2021 19:01:44