Враги дзэрэна

Основной враг дзэрэна — волк. Наибольшее количество дзэрэнов волки уничтожают в конце зимы, весной и в начале лета. Зимой волки особенно успешно охотятся на дзэрэнов в случае выпадения снегов.

Весной и в начале лета они подстерегают беременных самок, уходящих в мелкосопочник и холмистые степи. Наблюдается концентрация волков в местах рождения молодых, которых они уничтожают в большом количестве.

На новорожденных дзэрэнов нападают также манул и беркуты; остальные хищники: лисы, корсаки, коршуны, канюки, в пищевых остатках которых находили шерсть и кости дзэрэнов, видимо, поедают только павших. Болезни дзэрэнов не изучены.

Есть непроверенные указания о том, что они болеют чумой крупного рогатого скота. При содержании в неволе известны случаи заболевания некробациллезом и ящуром (Оливков и Носова, 1940; Цветаева, 1941). Массовый падеж от невыясненной болезни наблюдался в 1923 г. (Лукашкин, Ю27).

Паразитофауна дзэрэна почти не изучена. Под кожей паразитируют личинки оводов Przevalskiana aenigmatica, найден носоглоточный овод Pharyngomyia dzerenae (Грунин, 1950).

В шерсти обнаружены паразитические мухи сем. Hippoboscidae (Melophagus sp.; Колосов, 1939), на ушах нередки клещи. В Забайкалье в печени, сердце и легких найден эхинококк Echinococ- cus granulosus, в печени финны Cysticercus tenuicollis, в сердечной мышце и в скелетной мускулатуре личинки бычьего солитера Cysticercus bovis (Мачульский, 1941).

В кишечнике нередко находили и нематод. Очень острым конкурентом дзэрэна в некоторые годы бывает полевка Брандта (Microtus brandti). В годы пика численности она настолько стравливает пастбища, что урожай растительной массы падает более, чем в 10 раз. При этом полевка уничтожает в первую очередь злаки, что крайне обедняет пастбища.

В результате вызванная этим бескормица вынуждает дзэрэнов откочевывать из районов с высокой численностью полевки, что имело место, например, в 1929 и 1944 гг. в Монголии (Банников, 1954).

Среди стихийных бедствий наиболее губительны для дзэрэна снежные бураны, высокий снежный покров и гололедица. Эти явления вызывают не только миграции дзэрэнов (см. выше), но и гибель большого количества животных, что отмечалось в 1871/72, 1911/1912, 1922/1923, 1925/1926, 1926/ 1927, 1935/1936, 1944/1945 и 1947/1948 гг.

В такие зимы дзэрэны погибают как непосредственно от голода, так и от волков. Ослабевшие животные не могут быстро передвигаться по снегу. К тому же во время миграций они нередко попадают в непривычные для них условия, например, в леса или узкие долины, и оказываются легкой добычей хищников. Динамика численности дзэрэна почти не изучена.

В результате гибели при гололедицах или высоких снегах, численность сокращается, по-видимому, в 2—Зраза и из некоторых районов дзэрэны могут исчезнуть на несколько лет, что имело место, например, в западной Монголии, после зимы 1935/1936 г. Яловость невелика и летом 60—70% самок бывает с молодыми.

К осени доживает около 80% молодняка. Из-за невысокой плодовитости численность нарастает медленно, и за год прирост поголовья составляет не более 20—25%. (Банников, 1951, 1954).

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 08.10.2022 10:05:35