Враги и болезни дагестанского тура

Враги, болезни, паразиты, смертность, конкуренты, динамика численности. Главными врагами туров являются барс, волк и рысь, но первый хищник на Кавказе теперь стал очень редок. Остатки туров отмечены в 12% экскрементов волка, собранных в Кавказском заповеднике в разные сезоны года (Теплов, 1938).

Абхазские названия туров: абг-аб и абг-аджма (волчьи козел и коза) возникли, очевидно, в связи с нередкими случаями преследования туров волками. В 136 данных по питанию рыси, собранных в последние годы в Кавказском заповеднике, остатки туров встречены в 19,1 %; в наибольшем количестве в зимне-весенний период — 26% (Котов, 1958).

В случае неудачного нападения на туров (рысь обычно нападает из засады), хищник не пытается их больше преследовать, и туры далеко не убегают (И. В. Жарков). Достоверных случаев успешного нападения на туров медведя, а также беркута и ягнятника нам неизвестно. Болезни туров мало изучены. В конце XIX в. неизвестная эпизоотия вызвала массовый падеж туров на Восточном Кавказе (Млокосевич, 1894).

В первой четверти XX в. на Западном Кавказе была эпизоотия чумы рогатого скота, распространившаяся на диких копытных. Падеж наблюдался и среди туров (Насимович, 1949). Туры заражаются от домашних животных ящуром. На Тыбге (бассейн р. Белой) летом 1898 г. была встречена большая группа хромых туров, струдом передвигавшихся (Шильдер, 1901).

В зоопарках известны случаи гибели туров от некробациллеза. Заболевание типа чесотки, очевидно, вызванное зудневым клещом Acarus siro (Дубинин, 1955), наблюдали в 1932—1933 гг. на турах в горах Восточного Кавказа (Верещагин, 1958).

У некоторых туров большие участки кожи были лишены волосяного покрова. Туров с признаками аналогичного заболевания (иногда в стаде бывало по несколько голов явно больных животных) встречали в Лагодехском и Закатальском заповедниках также и в последующие годы.

К сожалению, вопрос о заболевании туров чесоткой до сих пор остается неизученным. Пойманный в Учкуланском ущелье близ Тебердинского заповедника взрослый тур через месяц погиб от ценуроза (Эквтимишвили, 1952).

Аналогичное заболевание отмечено среди дагестанских туров (3. С. Эквтимишвили). В Кавказском заповеднике у туров выявлено 9 видов гельминтов (в том числе 7 видов нематод) при общей интенсивности инвазии до 1390 экз. (Д. П. Рухлядев).

Туры страдают от носоглоточных оводов: Oestrus caucasicus1 и О. ovis. (Грунин, 1957). На убитых животных обнаруживали власоедов и клещей (Верещагин, 1938). Периодически животных сильно тревожат слепни, а также строка, мошки и другие кровососущие насекомые.

Случаи гибели туров от снежных лавин известны в бассейнах рек Белой, Лабы, Аксаута, Теберды, Баксана, Черека, Алазани, на Богосском хребте в Дагестане и т. д. (Динник, 1884, 1910; Верещагин, 1938; Насимович, 1939; Гептнер и Формозов, 1941; Аренс, 1957 и др.).

В Закатальском заповеднике остатки туров на месте растаявших лавин находят почти ежегодно. В особенно снежные зимы туры также страдают из-за трудностей, связанных с добыванием корма и передвижением по глубокому и рыхлому снегу.

В подобные зимы даже взрослые туры самцы могут быть настигнуты человеком на лыжах (Кавказский заповедник). По-видимому, не очень редки случаи гибели туров во время обвалов камней (Закатальский заповедник). Известны также случаи находок взрослых туров и турят, упавших со скал (Кавказский и Закатальский заповедники).

Наиболее серьезный конкурент тура по использованию травостоя горных пастбищ — домашний скот, особенно овцы и козы. Развитие скотоводства в не меньшей мере, чем преследование охотников, способствовало оттеснению диких копытных в менее удобные для их жизни части гор, что привело к заметному сокращению численности туров. Конкурентом тура является также серна. В летний период ее пища на 50% состоит из тех же видов травянистых растений, что и тура.

Зимой тур и серна обычно держатся в разных участках гор (о конкурентных отношениях тура и серны см. также очерки биологии серны). Дагестанские и западнокавказские туры при совместном содержании скрещиваются между собой, однако в ^естественных условиях такие случаи,, по-видимому, не часты. В зоопарках и в условиях полувольного разведения (близ Боржоми) туры скрещиваются с бородатыми козлами, но в природных условиях эти случаи чрезвычайно редки (Пфиценмайер, 1915).

На Большом Кавказе с местами обитания туров в альпийском поясе близко совпадает распространение горной индейки. Зимой, после больших снегопадов индейка использует копанки туров в снегу, разыскивая тут корм.

Значительные изменения численности туров от естественных, не связанных с человеком, причин редки. Состав популяции туров изучен недостаточно. По-видимому, большое число турят погибает в первые дни жизни. Летом в Закатальском заповеднике и смежных с ним районах лишь 34—37% взрослых самок имели молодняк (Верещагин, 1938).

В альпийском поясе Кавказского заповедника с июля по сентябрь (1927— 1937 гг.) молодняк, родившийся минувшей весной, составлял 15% всех туров (Насимович, 1949). Близкие цифры для лета 1939 г. приводит Жарков (1940). В Кавказском заповеднике в стадах туров, встреченных на альпийских лугах, соотношение полов среди взрослых животных близко 1 : 1, в лесу заметно* преобладают (60—84%) самки (Насимович, 1949).

Во время учета 1939 г. среДи животных, пол которых был определен, оказалось 1192 самца и самок (Жарков, 1940), т. е. соотношение самцов и самок было близко 3 : 2.

В Закатальском заповеднике, особенно в высокогорье, при встречах значительно преобладают самцы. Во время учета 1956 г., главным образом выше границы леса, встречено несколько тысяч взрослых туров, пол которых был определен; самцы составляли более 80% (А. С. и И. Ф. Попковы).

Такое соотношение полов можно объяснить лишь более скрытным образом жизни самок, проводящих большую часть лета в лесном поясе, или откочевкой их в другие районы (последнее менее вероятно). Полевые признаки. На Кавказе примерно в одних и тех же стациях могут быть встречены туры, серны и бородатые козлы.

От серн туры отличаются не только массивным сложением, большими рогами и летом менее яркой рыжей окраской без черноты на брюхе и ногах (что свойственно серне), но также- и свистом — резким и отрывистым, в противоположность шипящему и протяжному у серн. Следы туров крупнее и много шире, чем у серн.

У туров передний край следа тупой, у серн — острый. Боковой наружный край копыта тура имеет лишь незначительную выпуклость. Присутствие туров может быть установлено по хорошо набитым тропам, проложенным поперек склона, и экскрементам в виде орешков, несколько более крупным, чем у домашних коз и серн.

Нередко экскременты почти сплошь состоят из мелкой глины, заглоченной турами во время «солонцевания». На камнях и кустах попадаются клочки зимней линной шерсти туров, к весне белеющей. Там, где туров много, на лугах хорошо заметны следы пастьбы животных — частые поеди; подчас явственно ощутим специфический «козлиный» запах. Стук рогов дерущихся туров слышен за 2—3 км.

Охотнее всего туры ложатся на склонах, покрытых лишь тощей растительностью, а то и вовсе лишенных ее, на мелкощебнистых и глинистых участках и осыпях; особенно излюбленны небольшие площадки у скал. Самцы туров заметно крупнее самок и имеют значительно более длинные и массивные рога: у старых самцов они достигают в 4 длину 75—81 см (кубанские туры) или даже 100 см (дагестанские туры) при окружности основания 27—35 см, а у самок редко превышают в длину 30 сит при окружности основания немногим более 10 см (Динник, 1910; Цалкин, 1955).

Кроме того, рога самцов имеют более сложный изгиб, что особенно характерно для дагестанских туров. У самцов хорошо выражена «борода». Практическое значение Туры служат предметом спортивной и отчасти промысловой охоты. Наибольшее количество зверя добывается жителями высокогорных селений, в особенности пастухами.

Ежегодная добыча в целом по Кавказу достигает нескольких тысяч голов. Для середины 30-х годов на основании анкетных данных ежегодная добыча туров в Азербайджане и смежных частях Дагестана была определена в 2850 голов (Верещагин, 1938). Охота разрешается только на взрослых самцов; в 1953 г. она была разрешена в Азербайджане с 15 июля по 1 ноября (в 1956 г.— по 1 декабря), в Дагестане с 1 сентября по 1 ноября, в Кабарде—-с 1 сентября по 31 декабря.

Практикуется выдача лицензий. В 1953 г. охота на туров была запрещена в Грузинской ССР, Северо-Осетинской АССР, в Ставропольском и Краснодарском краях. В 1957 г. охота на туров была запрещена в Грузинской ССР, а также в некоторых других частях Кавказа.

Основная масса туров добывается путем ружейной охоты с подхода и подкарауливанием животных на местах постоянных переходов, близ солонцов и т. п.; практикуются также групповые охоты нагоном, а в Дагестане травля туров летом и осенью стаей собак (Гептнер и Формозов, 1941).

В 60-х годах. XIX в. во время зимних облавных охот на лыжах, в которых участвовало до полусотни горцев., за один день близ ледника Лацури (бассейн р. Цхенис-Цхали, Западное Закавказье) добывали до 30 туров (Радде, 1866). Ловля туров в капканы и петли, изредка применявшаяся в прошлом, теперь запрещена.

Взрослый тур самец дает до 40—55 кг чистого мяса, отличающегося хорошим вкусом. У взрослого дагестанского тура самца весом61 кг, добытого в ноябре перед гоном, когда животные наиболее жирны, чистый вес мяса составил 60%, печень, почки и другие внутренности, употребляемые человеком в пищу,— 4% , голова, ноги и шкура — 17% , желудок и кишечник с содержимым — 19% общего веса туши.

Трехлетний тур, убитый осенью, дает до 2 кг нутряного жира (Верещагин, 1938, 1947 и др.). Из турьих шкур изготовляют или изготовляли в прошлом подстилки, местную мягкую обувь (поршни), бурдюки, покрышки для седел, бытовые ремни, замшу.

Зимние шкуры с выщипанной остью употребляли на изготовление теплых курток и папах, из зимнего пухового волоса (взрослый тур дает его до 350 г) делали легкие и теплые башлыки. Рога используются как настенное украшение, а в прошлом такжедля различных костяных поделок— рукояток ножей и кинжалов, ложек и т. п. Из отделанных серебром рогов в Грузии на торжественных пирах пили вино.

У взрослых самцов вес рогов 5 кг (Верещагин, 1947). Пойманные молодыми, туры при надлежащем уходе хорошо живут в неволе, могут скрещиваться с домашними козами, как это было в горных селениях (Ендржеевский, 1905). В 30-х годах опыты по скрещиванию дагестанских туров самцов и домашних коз проводились в Тбилисском зоопарке.

Были получены плодовитые гибриды более крупного размера (до 120 кг), чем исходные формы. Молоко турокоз отличается значительным содержанием жира (5,5— 6%); суточный удой 1—2 литра (Джанашвили, 1943 и др.).

Вес трехлетнего гибридного турокозла (И. Ф. Салымов; Краснополянский район Краснодарского края) летом достигает 107кг, что почти в два раза больше, чем у домашних козлов такого же возраста. Самцы гибриды первого поколения становятся половозрелыми через 16 месяцев после рождения, гибриды второго поколения (25% крови по туру) — через 8 месяцев (А. Г. Банников).

Попытки осеменить эякулятом туров овец (Тебердинский заповедник), как и следовало ожидать, не удались (Лопырин и др., 1956). В 1888—1890 гг. несколько голов туров были завезены из Сванетии и района Казбека в специальный «отвод» (обнесенной оградой участок) близ Боржоми на отрогах Ахалцихо-Имеретинского хребта (Пфиценмайер, 1915).

Туры хорошо акклиматизировались и сильно размножились, ограда впоследствии была частично снята, и животные стали широко бродить. В 1917 г. здесь было около 500 туров, встречались стада до 50 голов (Верещагин, 1938). В течение ряда последующих лет туры были истреблены полностью. В 1913 г. дагестанских туров завезли в горную часть Крыма, где содержали в загоне, а позже выпустили; туры и здесь были истреблены.

В большинстве районов туры нуждаются в охране, которая пока организована неудовлетворительно, так как контроль за добычей животных в горах встречает значительные трудности, а распределение домашнего скота на горных пастбищах до последнего времени недостаточно регулировалось.

В районах, где охота на туров допустима, целесообразно ограничить ее временем с начала сентября по конец октября или ноября. Возможна акклиматизация туров к югу от Главного Кавказского хребта, например, в Нагорном Карабахе (Верещагин, 1938), а также в других районах страны. (А.Н.).

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 08.10.2022 12:57:44