Враги лося

Враги, болезни, паразиты, смертность, конкуренты, динамика численности.

Среди различных хищников, нападающих на лосей, наиболее существенно значение волков и бурого медведя, первых — главным образом в малоснежных частях ареала, второго — в многоснежных таежных областях.

Взрослый здоровый лось для волка трудная добыча, охота на него сопряжена для хищника с большим риском: ударом копыта передней ноги лось может проломить голову хищнику. Поэтому без крайней нужды волки не нападают на лося.

Если есть другие виды копытных или скот, лоси от волков страдают относительно редко. В 17 европейских, сибирских и дальневосточных заповедниках в 1945—1949 гг. зарегистрировали несколько сот находок остатков туш диких копытных, растерзанных волками, из которых на долю лосей пришлось лишь 5%, хотя лоси во многих заповедниках были весьма обычными животными (Козлов, 1953).

В Сихотэ-Алиньском заповеднике, где наряду с лосями многсн численны и другие виды копытных, в течение многих лет нападения волков на лосей не отмечалось (Капланов, 1948; Абрамов, 1954).

Известны случаи, когда лосихи с телятами летом без опасения приближались на 100 м к волчьему логову с выводком или жили с лета до весны в районе охоты выводка волков, не подвергаясь нападению этих хищников (Мартынов, 1951; Питерсон, 1955).

Вместе с тем при недостатке другого корма волки могут быть очень опасны для лосей и урон от них в популяции иногда бывает очень значительным. В 70 экскрементах волка, собранных в Окском заповеднике, остатки лосей встречены в 77% (Бородин, 1940).

Остатки лосей в осенне-зимних данных по питанию волка в Дарвинском заповеднике (Рыбинское водохранилище, 1948—- 1951 гг.; 90 экскрементов) встречены в 78% случаев. Там же за эти годы нашли летом 11 лосят и 10 взрослых лосей, порванных волками, зимой соответственно 9 и 12. Таким образом, из общего числа лосей, погибших от волков, на долю молодых пришлось почти 50% (Калецкая, 1953).

Значительный урон лосям наносят волки в Калининской области (В. Н. Вьюнков). Наряду с молодыми, которых волк режет главным образом в тот момент, когда они отойдут от матки, чаще других, по-видимому, страдают подростки, недавно перешедшие к самостоятельному образу жизни, а из взрослых, главным образом, больные и истощенные животные (Бутурлин, 1934; Мьюри, 1944).

На взрослых лосей волки обычно нападают только стаей, избегая нападать спереди. Волки, специализировавшиеся в охоте на лосей, впоследствии нападали и на рогатый скот и лошадей, беря жертву за пах, а не за горло, как обычно (Калининская область; Д. П. Бенгард).

Вред лосям от волков в наибольшей мере ощутим в бесснежный и малоснежный периоды года. По рыхлому глубокому снегу волкам трудно взять не только взрослого лося, но и подростков.

В последние 1—2 десятилетия в связи с интенсивным освоением в нашей стране таежных районов, рубкой сплошных массивов лесов и прокладкой дорог волки местами проникли в области с очень снежной зимой, где их раньше не было, причем вред от этих хищников лосям все более возрастает.

Известны случаи, когда волки, первоначально совсем не трогавшие лосей, затем осваивались с охотой на этих зверей и резали их в большом количестве (Пермская область; Семенов-Тян-Шанский, 1948).

От бурых медведей лоси несут значительный урон главным образом в многоснежных таежных областях, особенно весной, когда хищники выходят из берлог нередко при высоком снежном покрове. Не имея других источников пищи, медведи преследуют лосей по насту.

Погоня иногда идет на протяжении многих километров. В Лапландском заповеднике весной в экскрементах ижелудках медведей остатки лосей встречены в 35% случаев, летом и осенью в 7—9 раз реже. В общей сложности здесь установлено более 20 случаев гибели лосей от медведей; взрослых лосей оказалось 54%, по второму году 25—33%, телят 13— 21%.

Среди лосих, погибших от медведя, одна была стельная двумя телятами, другая убита во время родов (Насимович и Семенов-Тян-Шанский, 1951). В Печоро-Илычском заповеднике было обнаружено 10 случаев гибели, лосей от медведей; среди погибших было 6 взрослых, 1 по второму году и 3 теленка (Теплов, 1953).

Случаи гибели лосей от медведей отмечались во многих других районах страны. По мнению Капланова (1935), в случае ранней весны медведь может уничтожить большую часть приплода у лосих (бассейн р. Демьянки).

Очевидно, при большой численности медведи могут сильно затормозить размножение лосей. Известны случаи, когда лоси убивали или ранили нападавших на них медведей (Иохельсон, 1898; Теплов, 1953 и др.). Значение всех прочих хищников, по-видимому, невелико, хотя некоторые авторы почитают, что росомахи приносят лосям местами такой же или даже больший урон, чем медведи (Теплов, 1948; Кнорре, 1953).

В наибольшей мере от росомах страдают молодые (до 1—2 лет) и стельные самки, а также подранки и сильно истощенные лоси (Кожанчиков, 1924; Теплов, 1948, 1955). Среди лосей, погибших в Печоро-Илычском заповеднике от росомах, 4 были в возрасте менее года (один хромой), а из взрослых (8) два ранены браконьерами; одного до нападения росомахи долго гоняла рысь.

В трех случаях лосихи, которых преследовали росомахи, абортировали; плод был съеден росомахами. Основная масса лосей была добыта росомахами в феврале — апреле путем нападения из-за засады или в результате активной погони (Теплов, 1955; В. П. Теплов).

В Лапландском заповеднике случаев нападения росомах на лосей не наблюдали ни разу; остатки же лосей в экскрементах этих хищников — результат поедания падали (Насимович, 1948).

Вероятно, и в других частях ареала росомаха в отношении лосей гораздо чаще играет роль падальщика, чем настоящего хищника. К врагам лося обычно относят и рысь (Черкасов, 1884; Бутурлин, 1934; Капланов, 1935; Белык, 1948 и др.), однако фактическими данными эти утверждения мало подкреплены.

На Сихотэ-Алине и Алтае случаев нападения рысей на лосей не знают (Капланов, 1948; Дулькейт, 1953), в Печоро-Илычском заповеднике такие случаи были (Теплов, 1955).

В экскрементах тигра на Сихотэ- Алине в одном случае были обнаружены остатки лося (Капланов, 1948); среди жертв тигра на Сихотэ-Алине около 10% приходится на лосей (Г. Ф. Бромлей; Слудский, 1953).

Достоверных случаев нападения на лосей других хищников, неизвестно. Как ни вынослив лось в отношении глубокого снега, все же, за время многоснежных зим, особенно, если в течение их лосей преследовали, в популяции заметно возрастал отход. После снежной зимы 1894/95 г. в бассейне Колымы лоси к весне настолько истощали, что «еле держались на ногах, а телят находили околевшими от голода» (Иохельсон, 1898).

Значительное число лосей погибло в Сибири во время необычайно снежной зимы 1913/14 г. (Грум-Гржимайло, 1914 и др.). В Печоро-Илычском заповеднике, где в некоторые годы снежный, покров на местах зимовки лосей достигает 110—120 см и больше, многие лоси к весне сильно тощают (см. выше).

В особенно снежные зимы возрастает гибель от росомах, учащаются аборты лосих, телята рождаются с низким весом и слабые, нередко вскоре погибая; количество молодняка в популяции заметно уменьшается (Тепловы, 1947; Кнорре, 1953, 1956; Теплов, 1955 и др.).

Лосихи после очень снежных и продолжительных зим телятся на местах зимовок,, после чего большое число молодых, по-видимому, погибает при миграциях к северу (Г. Г. Шубин). Для лосят неблагоприятны затяжная весна с возвратами холодов и снегом, а также осенние дожди с морозом и ветром. В такие годы среди них возрастает отход.

Летом наиболее благоприятная обстановка для хорошого нагула животных в прохладную и относительно дождливую погоду и когда меньше гнуса. В случае обильного гнуса некоторые лоси за этот период совсем не прибавляют- в весе (Кнорре, 1953 и др.).

Лоси плавают хорошо, но случаи гибели их в воде далеко не редки. В Печоро-Илычском заповеднике за ряд лет было установлено всего 50 случаев- гибели лосей, из них 60% приходится на утонувших, главным образом, при переходе осенью по непрочному льду, 38% — на погибших от хищников и 2%от прочих причин.

Тонут чаще всего взрослые животные, так как они гораздо чаще проламывают лед и им труднее выбраться из полыньи. Наибольшее число лосей тонет в годы с затяжным ледоставом в период осенне-зимних миграций (В. П. Теплов).

На Южном Урале отмечались случаи гибели лосей, пытавшихся переплыть в ледоход р. Белую (Кириков, 1952), а также захваченных большим половодьем в пойме р. Урал (Пашков, 1958). Вовремя заполнения водой, ложа Рыбинского водохранилища- весной 1941 г. погибло более сотни лосей: животным мешала плыть толща мусора (Туров и Кузнецов, 1948).

В Бузулукском Бору один из лосей утонул, провалившись в «окно» на торфяном болоте (Теплов, 1948). Известны случаи, когда лосихи пускались вплавь с совсем маленькими лосятами и те тонули (Питерсон, 1955).

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 07.10.2022 13:23:05