Всасывание пищи в тонком кишечнике
Всасывание конечных продуктов переваривания осуществляется ворсинками подвздошной кишки. Как было показано на рис. 8.21 Г, Д, Е, строение ворсинок идеально подходит для выполнения этой функции.
Моносахариды, дипептиды и аминокислоты попадают в кровеносные капилляры либо путем диффузии, либо путем активного транспорта (рис. 8.23 и 5.22).
8.6. Каково преимущество активного транспорта в процессе всасывания моносахаридов, дипептидов и аминокислот?
Кровеносные капилляры, выходящие из ворсинок, соединяясь, образуют воротную вену печени, по которой всосавшиеся продукты переваривания поступают в печень. Жирные кислоты и глицерол попадают внутрь цилиндрических клеток ворсинок. Здесь они вновь превращаются в липиды.
Присутствующие в эпителиальных клетках белки покрывают липидные молекулы тонким слоем, образуя липопротеиновые глобулы, называемые хиломикронами. Они покидают эпителиальные клетки путем экзоцитоза и попадают в лимфатические сосуды ворсинок (рис. 8.21, Г).
Их присутствие делает лимфу, оттекающую от кишечника, белой, поэтому ее иногда называют хилусом (от лат. chylus — млечный сок). Хиломикроны транспортируются вместе с лимфой по лимфатическим сосудам и около сердца поступают в кровеносные сосуды, где попадают в жидкую часть крови — плазму.
Здесь ферменты плазмы снова гидролизуют липиды до жирных кислот и глицерола, которые усваиваются клетками и в такой форме могут использоваться для дыхания или хранения в виде жира в печени, мышцах, брыжейке, подкожном слое. В тонком кишечнике происходит всасывание и других важных веществ: неорганических солей, витаминов и воды.
Мышцы сфинктера, находящегося между подвздошной и слепой кишками, время от времени сокращаются и расслабляются, позволяя таким образом небольшому количеству материала попадать из тонкого кишечника в толстый.
Литература. Биология : в 3 т. Т. 1 / Д. Тейлор, Н. Грин, У. Стаут ; под ред. Р. Сопера
AOF | 11.01.2021 17:51:49