Вяхирь

Русское название. Народное, встречается по крайней мере с XVIII в. (Лев-шин). Старая транскрипция «ветитень», «ветитен». Этимология неясна (быть может, связана с украинским «трепетен»).

Распространение. Ареал. Европа — до 65° с. ш. в Норвегии, 64° в Швеции и Финляндии, Архангельска и верховьев Камы в СССР. О-ва Атлантического океана (Азорские, Мадейра) и Средиземного моря, Ирландия и Великобритания. В Африке — Марокко, Алжир и Тунис. В Азии к востоку от южной половины Уральского хребта до среднего течения Ишима.

Вяхирь
Авторство: Andreas Trepte. Собственная работа, CC BY-SA 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=14677999

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Голубеобразные
Семейство: Голубиные
Род: Голуби

Вид: Вяхирь
Международное научное название
Columba palumbus Linnaeus, 1758

Второй азиатский выступ ареала захватывает Малую Азию, Месопотамию, Сев. Иран, Афганистан, Памиро-Алай, Тянь-Шань и Гималаи. Зимует, начиная уже от южн. Великобритании и Франции. На юге Европы и о-вах Средиземного моря зимой обычен, реже — в Крыму, на Кавказе и на юге Туркмении (до среднего течения Аму-Дарьи).

В сев.-зап. Индии граница ареала смещается до Пенджаба и Синда, в Афганистане — до Кветты. Зимует в горах Ирана, в Месопотамии. Особенно обычен в Палестине, где не гнездится. В Алжире, Марокко и Тунисе к местным особям присоединяются прилетевшие из Европы. Таким образом, по характеру пребывания вяхирь — перелетная птица, но на юге гнездового ареала постоянно зимует.

Биотоп. Вяхирь — чисто лесная птица и всюду придерживается древесной растительности или, в крайнем случае, крупных кустарников. В этих условиях встречается как по окраинам, так и в глубине лесных массивов.

Подвиды и варьирующие признаки. С. p. azorica Наrtеrt, 1905, — Азорские о-ва, за исключением Флорес и Корво; С. p. maderensis Тsсhus i, 1904 — о-в Мадейра; С. p.excelsa Bonaparte, 1856 — горно-лесные области Марокко, Алжира и Туниса; С. p. palumbus Linnaeus, 1758 — весь ареал вида, за исключением указанных е-ов Атлантического океана, сев. Африки и азиатской части ареала от Ирана до Копет-Дага; С. p. iranica Zаrudnу, 1910 — Иран, в СССР — Копет-Даг; С. p. casiotis Bonaparte, 1854 — горы Памиро-Алайской, Тяньшанской, Каракорумской, Гиндукушской и Гималайской систем, на запад до Кугитанга и Аму-Дарьи.

Внутривидовая изменчивость вяхиря выражена в большей или меньшей насыщенности окраски, в различном развитии темного цвета на рулевых, в окраске боковых пятен шеи и в вариациях общих размеров. Некоторые формы свойственны главным образом лиственным лесам, другие—хвойным. Одни подвиды совершают довольно значительные перелеты, в то время как другие оседлы или почти оседлы.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Отряд Голуби. Том II. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова

AOF | 18.03.2023 14:19:24