Высокогорная сибирская полевка

Alticola (Aschizomys) macrotis Radde (1862) — Высокогорная сибирская полевка. Длина тела до 125 мм, длина хвоста 13—30 мм. У северных форм хвост равен или лишь немного превосходит длину задней ступни, у южных составляет до трети длины тела. Окраска темно-серая, с коричневым оттенком или более светлая, с буроватыми тонами.

Граница между окраской верха и низа выражена слабо, реже сравнительно отчетливая. Хвост двухцветный, темный (иногда почти черный) сверху, светлый снизу; у зверьков в зимнем меху к темным волосам его верхней поверхности примешивается некоторое количество белых и двухцветность становится менее отчетливой.

У северных форм, как у некоторых форм настоящих леммингов, мех белеет на зиму. Сдавленность черепа в межглазничной и заглазничной областях отсутствует или слабо выражена. Мозговая коробка не бывает уплощенной. Задний верхний коренной зуб (М3) в подавляющем числе случаев с замкнутой передней петлей, а первый входящий наружный угол его существенно не отличается по глубине от второго.

Распространение. Горные районы Восточной Сибири от низовьев р. Лены до Чукотского п-ова, Становой и Яблоновый хребты на юг до Амурской области; гольцы гор южной Якутии, Алтай, Саяны, Хамар- Дабан, Баргузипский хребет.

Биология и хозяйственное значение. Обитают в горной тундре северо-востока, местами опускаясь до уровня океана, на гольцах хребтов лесной зоны, в поясе горного редколесья, а на юге области распространения — среди субальпийских лугов, всюду придерживаясь каменистых участков: каменных и щебневых россыпей, галечников речных террасе или щебнистой тундры.

В биологическом отношении слабо изучены. Живут в пустотах среди камней или в трещинах скал по соседству с участками лугового разнотравья. При наличии достаточного почвенного покрова роют норы: более сложные жилые и простые кормовые.

Гнздовая камера нередко помещается под каменными плитами. Входные отверстия могут быть связаны хорошо заметными тропинками; при наличии хорошо развитого мохово-лишайникового покрова тропинки имеют вид прогрызанных в его толще траншей. В весеннее время в пище преобладают вегетативные части растений, в осеннее — семена. У входов в норки и под камнями можно видеть «кормовые столики».

Делают зимние запасы (по крайней мере в Саянах), в состав которых входит значительное количество мхов и лишайников. Как и другие виды горных полевок, очень активные зверьки, хорошо лазают и прыгают. Наряду с ночной активностью характерна также активность в светлое время суток.

По-видимому, приносят не более 1 помета в год, а половозрелость прибылых зверьков наступает лишь на втором году жизни. Численность никогда не бывает высокой. В хозяйственном отношении безразличны; эпидемиологическое значение не выяснено. Географическая изменчивость и подвиды.

Изучение дополнительных материалов не позволяет считать ранее описанные виды этой группы: A. lemminus G. Miller, A. macrotis Radde и A. vinogradovi Rasorenova — самостоятельными, а лишь подвидами одной широко распространенной формы, за которой по правилу приоритета следует сохранить название, данное Радде.

Ее географическая изменчивость в направлении с севера на юг заключается в увеличении примеси буроватых тонов в окраске летнего меха, возрастании длины хвоста и уменьшении степени его опушенности и, в частности, укорочении концевых волос, утончении слоя эмали на коренных, упрощении строения заднего отдела последнего верхнего коренного зуба и переднего отдела нижнего переднего, в увеличении частоты встречаемости случаев слияния иетель жевательной поверхности и некоторых других.

Описано 3 подвида.

1. А. т. macrotis Radde (1862). Хвост сравнительно длинный (20 — 30 мм), умеренно опушенный; граница в окраске верха и низа заметная; дополнительные зубцы — четвертый на наружной стороне М3 и пятый (в основании передней непарной петли) на внутренней Мг — имеются у небольшого числа особей. Распространение; Восточные Саяны, Яблоновый, Баргузинский и Приморский хребты.

2. А. т. lemminus G. Miller (1898). Хвост короткий (13—24 мм), густо опушенный, с длинными концевыми волосами; зимний мех может быть чисто-белым, большинстве случаев с дополнительными зубцами соответственно на заднем и переднем концах. Распространение; горные тундры северо-восточной Сибири.

3. А. т. vinogradcvi Rasorenova (1933) [=А. т. altaica Vinogradov (1933)]. Сходная с типичной, но более длиннохвостая, слабо изученная, форма. Распространение: гольцовая область хребтов Алтая и Тувы.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Хомяковые
Род: Скальные полёвки
Вид: Большеухая полёвка

Международное научное название
Alticola macrotis (Radde, 1862)

AOF | 15.12.2022 16:07:58