Вьюн

Вьюн — Misgurnus fossilis (Linnaeus, 1758) Пискун, пищуха, пискарь; уюн, шскун, шскар (белорус.); в’юн, в’юн звичайний (укр.); loach, weather- fish (англ.); Schlammbeiper, Schlammpeitzger, Schlammschmerle, Wetterfisch (нем.); commune d’etang, commune des etangs (фр.); mutakala (фин.).

Общие сведения

Признаки. Тело довольно прогонистое, низкое, почти цилиндрическое, в хвостовой части несколько сжатое с боков. Высота тела 11 — 16 % SL. Профиль спины и брюха почти прямой. Хвостовой стебель длинный (15—22 % SL), между спинным плавником и хвостовым, а также между анальным и хвостовым имеется кожистый киль. Спинной плавник невысокий, закруглен по внешнему краю, он расположен ближе к хвостовому плавнику немного позади вертикали начала брюшных плавников.

Вьюн

Грудные и брюшные плавники короткие, закруглены по внешнему краю. Анальный плавник по величине и форме сходен со спинным. Хвостовой плавник закруглен. Боковая линия прямая, проходит по середине тела. Тело покрыто очень мелкой и прочно держащейся на коже чешуей. Все тело покрыто слоем слизи. Голова небольшая (15—19 % SL), сжатая с боков, приостренная.

Рыло длинное, немного выступает вперед над верхней челюстью. Вокруг рта 5 пар усиков: две — на верхней челюсти, одна пара — по углам рта, две — на нижней челюсти. Рот маленький, полунижний или нижний. Глаза очень маленькие (6—13 % длины головы), расположены в верхней части головы. Глоточные зубы размещены в один ряд, слабые, многочисленные.

Жаберные тычинки короткие, размещены негусто. D II—Iv 5—7; A III—v 5—7, Р I 8—11; V I—II 5—6; жаберных тычинок на 1-й дуге 12—17; позвонков 47—53. Спина темно-бурая, бока буровато-желтые, брюхо желтое или красноватое. Вдоль бока тела тянутся три темные полоски, из которых наиболее широкая — средняя, протягивающаяся от глаза до хвостового плавника, узкие полоски над полосой и под ней черные.

Спинной, грудные и хвостовой плавники темно-коричневые, светлее их, но тоже коричневатые брюшные и анальный плавники. На голове и всех плавниках имеются многочисленные темные мелкие крапинки. Радужная оболочка глаза желтая или оранжевая, усики коричневые. Интенсивность окраски тела вьюна зависит от условий обитания.

Родственные формы. Род Misgurnus насчитывает около 10 видов, обитающих в Европе и восточной части Азии (от Амура до Борнео). На территории Российской Федерации встречаются два вида. Амурский вьюн М. anguillicaudatus (Cantor), который в пределах России отмечается в бассейне Амура, отличается от вьюна М. fossilis отсутствием ясно выраженных продольных полос на боках.

Распространение. Обитает в пресноводных водоемах Европы, от Франции до Урала. Не встречается в Великобритании, Скандинавии, на Пиренейском полуострове, Италии, Греции, бассейне Северного Ледовитого океана, Крыму и Кавказе. В России обитает в водоемах бассейнов Балтийского и Черного морей, на Волге, Кубани, Дону, Днепре и других реках.

Биология

Характеристика. Пресноводная рыба. Обитает главным образом в придаточной системе рек, непроточных пойменных водоемах, зарастающих озерах, болотах, прудах, водохранилищах. Как правило, вьюны избегают быстрого течения. Держатся у дна или зарываются в ил. Легко переносят недостаток кислорода.

При пересыхании водоема вьюны зарываются в жидкую грязь и впадают в летнюю спячку. Для вьюна характерно так называемое кишечное дыхание. Находясь в воде с низким содержанием кислорода вьюны периодически поднимаются к поверхности и заглатывают воздух, который попадает в кишечник.

В задней части кишечника имеется густоразветвленная система кровеносных сосудов, через стенки которых происходит обогащение крови кислородом. Вьюны чутко реагируют на изменение атмосферного давления, они становятся очень беспокойными перед грозой и часто всплывают к поверхности воды (до 10—15 раз в минуту).

Размножение. Нерест в различных водоемах отмечается с марта по август, в средней полосе России — с апреля по май. Икрометание порционное, в ястыках отмечается до 3-х порций икры. Нерестятся рыбы в прибрежной зоне среди зарослей растений в темное время суток. Часть рыб выходят для нереста в пойму. Температура воды при нересте от 10 до 20 °С. Плодовитость до 150 тыс. икринок.

Развитие. Икра слабоклейкая, крупная — 1,7—1,9 мм в диаметре. Оболочка икринки прозрачная, покрыта мелкими ворсинками. При температуре воды 15 °С личинки выходят из икры на 6—7-е сут. Длина только что выклюнувшихся личинок около 5 мм. Первое время личинки вьюна удерживаются на водной растительности и питаются содержимым желточного мешка.

Для дыхания у них развиваются наружные жабры. При длине около 8 мм (на 8-е сут после выклева при температуре 18—22 °С) желточный мешок рассасывается. На внешнее питание они переходят на 9—10-е сут, при этом у них исчезают наружные жабры.

Рост. Длина достигает 35 см, масса — 100 г и более, но обычно в уловах длина до 15— 25 см. Живут вьюны не более 10—12 лет. Наиболее интенсивно рыбы растут в первые четыре года жизни, достигая к концу 1-го года 3—6, 2-го — 6—11, 3-го — 11 — 16, 4-го — 15—20 см. В 6 лет длина рыб около 23 см.

Питание. Основу питания вьюна составляют различные беспозвоночные — личинки комаров и других насекомых, двустворчатые моллюски, икра рыб, а также водоросли.

Миграции. Вьюны ведут оседлый образ жизни. Во время паводка они могут выходить на разлив и сноситься оттуда течениями на некоторые расстояния. Скапливаются в большом количестве во время нереста и на зимовку.

Враги. Щука, окунь, налим, сом, голавль и другие хищные рыбы.

Промысел и использование

Вьюны имеют местное значение в промысле. Иногда их вылавливают в значительных количествах. Они являются хорошей, долго сохраняющейся наживкой при ужении хищных видов рыб, а также классическим объектом для различных лабораторных исследований. Ловят удочками, корзинами, различными сачками, «топтухами». Мясо вкусное, нежирное. Употребляют в виде ухи, жарят и вялят.

Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 - 1280 с. (Том 1 - 656 с.).

Отряд Карпообразных
Семейство Карповых
Семейство Вьюновых

AOF | 23.01.2021 14:40:37