Вьюрковые
К вьюрковым относятся многочисленные роды древесных и наземных птиц (дубоносы Coccothraustes, Eophona, Mycerobas, Hesperiphona, зеленушки Chloris, щеглы Carduelis, чижи Spinus, канареечные вьюрки Serinus, настоящие вьюрки Fringilla, снегири Pyrrhula, Uragas, Bucanetes, Rhodospiza, чечевицы Erythrina, щуры Pinicola, клесты Loxia, горные вьюрки Leucosticte, американские кардиналы Richmondena, Piiylus, Guiraca, галапагосские Geospiza, Certhidea и др.) с сильным более или менее коническим клювом (у клестов челюсти перекрещиваются); ноздри сквозные, расположенные у основания надклювья; у основания клюва волосовидные перышки. Первостепенных маховых 9, рулевых 12.

Научная классификация
Домен: Эукариоты Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Воробьинообразные Семейство: Вьюрковые Международное научное название Fringillidae Leach, 1820
Характерны особенности строения костного нёба и нижней гортани. Общие размеры вьюрковых средние, реже мелкие (для воробьиных). Примерный вес европейских видов таков: дубоноса около 50—60 г, щура до 60 г, клеста-сосновика до 60 г, зяблика около 20—25 г, щегла около 15—20 г, чечетки 12—18 г, чижа 12—15 г.
Окраска разнообразная, обычно заметно различная у самок и самцов (у последних часто имеется красный цвет разных оттенков).
Распространены вьюрковые по всему свету, кроме Мадагаскара, Океании, Австралии и Антарктики. Встречаются в самых разнообразных условиях: в тундрах севера, лесах разного типа, в степях и пустынях, в культурном ландшафте, как на равнинах, так и в горах, встречаясь в последних на больших высотах и достигая 5000 м.
В виде общего правила в северных широтах вьюрковые перелетны, на юге оседлы. Зимовки северных видов располагаются обычно в умеренных широтах и вообще перелеты вьюрковых не охватывают больших расстояний. У горных форм имеют место вертикальные миграции.
Гнезда располагаются то на деревьях или кустах, то на земле, некоторые в щелях между камнями и т. д. Гнезда — открытые сверху, тщательно сделанные из сухой травы и веточек, с глубоким выстланным былинками, шерстинками и т. п. лотком. Яйца обычно пестрые; обычное число их в кладке 4—6, иногда 3 или 7. Большинство видов имеет одну кладку в году, но некоторые (зеленушки, коноплянки, зяблики, горные чечетки) — две.
Насиживание продолжается около 2 недель, таков же примерно срок пребывания птенцов в гнезде. Пение самцов простое, но приятное. Молодые в гнездовом пере у большинства видов существенно отличаются от взрослых. В гнездовое время вьюрксвые держатся парами, но в остальную часть года — группами или стайками. Клесты в годы, когда бывает большой урожай еловых семян, гнездятся и в холодное время года.
Линька у взрослых — раз в году, полная, начинается после окончания или в конце периода размножения и продолжается примерно 2 месяца. Молодые сменяют мелкое оперение в первую осень жизни и тогда по окраске, как правило, не отличаются от взрослых.
Питаются вьюрковые семенами и зернами растений, почками, ягодами, частично и насекомыми. Птенцы у большинства видов выкармливаются насекомыми. В хозяйственном отношении вьюрковые должны расцениваться как полезные птицы, хотя польза от них и невелика. Многие виды содержатся любителями в клетках; при этом дикие канарейки одомашнены и превращены в ряд разнообразных пород.
В фауне Союза насчитывается 32 вида вьюрковых. Как семейство вьюрковые распространены в СССР повсеместно.
Основная литература. Птицы Советского Союза. Том V. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангенберг, Л. Б. Бёме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов
AOF | 06.05.2023 19:18:48