Выведение молока при доении и сосании
Молокоотдача
Выведение молока из альвеолярно-протокового отдела в цистернальный, сопровождающееся повышением давления в емкостной системе молочной железы и расслаблением сфинктеров сосков при доении и сосании, называется молокоотдачей. Молокоотдача обеспечивается емкостной системой молочной железы.
При заполнении всей емкостной системы молоком ко времени очередного доения примерно 40 % этого молока находится в цистернальном отделе и около 60 % в альвеолярно-протоковом отделе. Молоко из цистернального отдела через сосковые каналы извлекается при ручном, машинном доении или сосущим теленком, жеребенком и др. путем сжатия соска и, следовательно, сосковой цистерны и выдавливания молока через сосковый канал (рукой доярки), высасыванием за счет отрицательного давления под соском (доильной машиной, теленком).
Накопившееся молоко из альвеолярно-протокового отдела можно извлечь только благодаря расслаблению сфинктеров протоков и сжатию альвеол и мелких протоков и выталкиванию его в более крупные протоки, а затем в цистерну. Из цистерны оно может быть извлечено только механически (рукой доярки или доильной машиной).
Выведение молока из альвеолярно-протокового отдела в цистернальный при доении и сосании происходит толчками (3...8 пульсаций в 1 мин) и осуществляется благодаря расслаблению цистерны и некоторому увеличению ее емкости, расслаблению сфинктеров протоков, пульсовому сокращению миоэпи- телия, окружающего альвеолы, вызывающему сжатие альвеол и вытеснение молока в цистерны. Выведение молока из альвеолярно-протокового отдела в цистернальный начинается через 20...50 с от начала доения или сосания и продолжается 2...7 мин; время доения должно составлять 3...7 мин.
Активно способствует извлечению молока из цистерны в процессе доения повышение внутривымянного давления. В самом начале доения давление в цистерне вымени несколько снижается в результате расслабления стенок цистерны. Затем давление в полостях железы за счет сокращения альвеол и повышения тонуса гладкомышечных элементов стенок цистерн быстро нарастает и примерно через минуту достигает своего максимума.
Максимальная величина внутривымянного давления может составлять 5.9...9.31 кПа, т. е. на 25 % (в 2—3 раза) превышает уровень давления в цистерне до начала доения. Высокий уровень давления в емкостной системе сохраняется в течение 1,5...2 мин; после выдаивания 50 % молока давление в цистерне начинает снижаться. Повышение давления в емкостной системе молочной железы облегчает извлечение молока при доении. Немаловажная роль в обеспечении выведения молока принадлежит сосудистым реакциям молочной железы.
Во время доения и сосания усиливается ток крови через железу, повышается кровяное давление в артериях и капиллярах вымени. Это состояние называют эрекцией вымени. Увеличение кровотока через вымя сопровождается повышением местной температуры. Кривая повышения температуры вымени соответствует кривой увеличения выведения молока и его жирности. Усиление наполнения кровью соска сопровождается его напряжением, увеличением в размере. Создаются наилучшие условия для осуществления сократительной деятельности емкостной системы, соска, облегчающей извлечение молока при доении или сосании.
Сосковый канал обычно находится в сжатом состоянии за счет тонического сокращения сфинктера, выполняющего запирательную функцию, предотвращающего потери молока и проникновение в полость вымени микрофлоры.
Для преодоления сопротивления, создаваемого сфинктером, выдавливания или высасывания молока необходимо сдавить сосок или создать отрицательное давление под соском 4,6 кПа. В начале доения сфинктер соска расслабляется; для раскрытия соскового канала становится достаточно оказать давление на сосок или создать вакуум под соском в 1,8...5,5 кПа.
В процессе доения расслабление сфинктера увеличивается в соответствии с нарастанием давления в полости цистерны. К концу доения тоническое сокращение сфинктера нарастает и становится высоким; для выдаивания необходимо воздействие вакуума в 15,9...33,2 кПа и более. У разных коров расслабление сфинктера и увеличение просвета соскового канала составляет от 345,8 до 505,4 Па; это определяет толщину струи выдаиваемого молока, а значит, скорость доения (скорость выдаивания, скорость выведения молока).
В целом на скорость выведения молока при доении влияет ряд условий: тонус емкостной системы и степень повышения давления в ней; интенсивность кровотока; степень расслабления сфинктера соскового канала и сократительная активность соска. Скорость выведения молока у коров колеблется в пределах 1,6...2,9 кг молока в 1 мин (рис. 89).
Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.
AOF | 23.12.2020 13:40:22