Выхухоль

Desmana moschata L. (1758) — Выхухоль. Основные признаки отмечены в описании семейства и рода. Длина тела 180—215 мм, длина ступни 51.0—54.3 мм, длина хвоста 170—205 мм. Кондилобазальная длина черепа 50.9—55.5 мм. У основания хвост с сильным перехватом, за которым он резко утолщен, а в остальной части плоский, сжатый с боков. Волосяной покров густой и мягкий.

Верхняя сторона тела окрашена в коричневый или буровато-коричневый цвет с серебристым налетом, образованным светлыми концами волос. Нижний край боков и нижняя сторона тела имеют серебристо-белую или серебристо-серую окраску. Встречаются белые особи (альбиносы). Хвост покрыт бурыми чешуйками и редкими, жесткими волосами.. Распространение.

выхухоль
Авторство: Didier Descouens. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=25361779

В бассейне р. Волги выхухоль встречается в районе Ярославля (устье р. Которосли), в Горьковской области, по pp. Керженцу, Верхней Березовке, Ухтышу и Вишне. В Татарской АССР распространена южнее г. Казани и акклиматизирована на pp. Ике и Свияге.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Насекомоядные
Семейство: Кротовые
Род: Выхухоли (Desmana Güldenstädt, 1777)

Вид: Русская выхухоль
Международное научное название
Desmana moschata
(Linnaeus, 1758)

Наиболее многочисленные поселения выхухоли в пойме р. Волги находятся на участках от устья р. Камы до Самарской Луки и от Куйбышева до Хвалинского района Саратовской области. Большую площадь она населяет по побережьям притоков р. Волги — Костромы, Соти, Пареньги и Касти, Вокши, Тебни, Летницы, Язя и Унжи.

Широко населяет бассейн р. Оки, где встречается в ее долине и притоках — Клязьме и Мокше; населяет также бассейн р. Суры. В бассейне р. Дона выхухоль встречается от устья р. Сосны до устья р. Иловли. В пределах Харьковской, Донецкой и Луганской областей широко расселилась по берегам и старицам Северного Донца, от устья р.Торца до р. Лугани, а также в низовьях его притоков — Жеребца, Боровой и Красной. Относительно плотно населяет системы pp. Воронежа, Битюга и Хопра.

В бассейне р. Урала, кроме его поймы (от границы Оренбургской и Уральской областей до низовьев в Гурьевской области), встречается по берегам pp. Илека, Чагана, Эмбулатовки, Быковки и Рубежки, а также по pp. Барбастаю и Кушуму. Кроме того, имеются очаги обитания в Башкирской АССР (на р. Белой) и на р. Мете (у оз. Ильмень).

выхухоль

Биология и хозяйственное значепие. Местами обитания выхухоли являются различные пойменные старицы; реже она селится по берегам небольших речек, предпочитая места с тихим течением, заводи и другие преимущественно тихие водоемы. Необходимым условием ее существования является наличие открытого зеркала воды и густой присокие, но не крутые берега у мест, где глубина водоема бывает не менее 2 м.

Норы роет в берегах, а на болотистых участках устраивает их в кочках и других более или менее сухих местах. Гнездовая камера с подстилкой, помещается близко от поверхности земли. В местах с сильно меняющимся уровнем воды выхухоль роет многоярусные норы.

В высоких берегах норы не имеют ярусов и идут наклонно к поверхности воды. Выход из нор всегда располагается под водой. В зависимости от характера грунта входные отверстия в норы могут быть от 15 X 12 до 30 Х 20 см. Средние размеры гнезд около 20 X 25X 17 см.

Выхухоль активна в сумерки и ночью. При переселении из водоема в водоем, что обычно связано с изменениями условий жизни в водоемах, чаще всего с разливом рек, она может пройти до 5 км.

Пищей выхухоли служат различные животные: мелкая рыба, лягушки, их икра и головастики, различные моллюски, черви, насекомые и их личинки, а также ракообразные.

Из растений, выхухоль поедает стрелолист, тростник, камыш, рогоз и другие прибрежные и водные растения. В неволе выхухоль поедает разнообразные животные и растительные корма.

Размножение выхухоли недостаточно изучено. Массовое появление родивших самок в конце июня и в октябре позволяет предполагать два периода размножения: весенний (конец апреля — май) и осенний (конец августа — сентябрь).

Известны случаи размножения выхухоли в зимнее время. Срок беременности приблизительно 40—45 дней. В помете 1—5 детенышей, в среднем 3—4; осенние пометы меньше весенних. Молодые рождаются голыми и слепыми; в двухмесячном возрасте весят около 200 г, а в возрасте одного года достигают размера взрослых.

Врагами выхухоли являются лисица, горностай, хорь и норка. Остатки выхухоли найдены в погадках филина и в желудке щуки. Выхухоль — ценный пушной зверек. Ввиду малочисленности добывается в ограниченном количестве по лицензиям. Мероприятия по ее охране и расселению позволили увеличить поголовье этого ценного вида.

Основная литература. Абеленцев В. I., 1956 : 119—138; Денисов Д. И. Выхухоль. М., 1952 : 3—46.

AOF | 12.12.2022 15:22:52