Ханосы

Семейство Ханосовые (Chanidae) Ханосовые, или «молочные рыбы», имеют тело сельдеобразной формы, покрытое мелкой чешуей, заходящей и на основания непарных плавников. Бока серебряно-белые, спина синяя или сине-зеленая, брюхо белое, гладкое.

Ханосы

Автор: Ramon FVelasquez - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=26499964

Вдоль боков проходит ряд прободенных чешуи боковой линии. Маленький беззубый рот окаймлен сверху одними предчелюстными костями. У оснований парных плавников имеются удлиненные чешуйчатые лопастинки, две лопастинки-«крылышки» есть у основания большого хвостового плавника, вильчатого, как ласточкин хвост.

Спинной плавник расположен над брюшными. Имеется особый наджаберный орган; в верхней части предкрышечной кости есть верхне- предкрышечная кость. В строении ханосов имеются черты сходства с тарпоновыми, сельдевыми и лососевыми рыбами.

Остатки ханосовых известны уже с нижнемеловой эпохи, а сейчас живет только один вид — ханос (Ghanos chanos), распространенный в тропических и субтропических водах Тихого и Индийского океанов между 30—40° с. ш. и 30—40° ю. ш., от Красного моря и Восточной Африки на запад до Калифорнии и Мексики.

Сто лет тому назад распространение ханосов в Тихом океане не простиралось восточнее Гавайских островов и Полинезии. В 1877 г. небольшое количество молоди этой рыбы перевезли к берегам Калифорнии и выпустили в море около Сан- Франциско. Ханос прошел южнее, прижился на новом месте, и сейчас его много в Калифорнийском заливе и у тихоокеанских берегов Мексики (где его ловят и он получил свое местное название — «сабалоте»).

Ханосы — красивые крупные рыбы, достигающие 150 см длины и 18,6 кг веса. Вне периода нереста ханосы держатся, по- видимому, в открытом море, заходя, однако, и в прибрежные лагуны, солоноватые и даже пресные воды. Эти крупные рыбы держатся стайками до 20—100 особей у самой поверхности моря, выставляя наружу свой высокий спинной плавник.

Они питаются преимущественно диатомовыми, сине-зелеными и нитчатыми водорослями планктона, бентоса и обрастаний, фитопланктоном, а также зоопланктоном и свободно живущими нематодами. Ханосы достигают половой зрелости в возрасте не менее 4—5 лет, имея длину около 110 см и вес до 12 кг (в Индии). Плодовитость ханосов от 2,1 до 5,7 и даже 7 млн. икринок.

Для нереста ханосы подходят к берегам и отметывают плавучие, прозрачные икринки, имеющие диаметр 1,1—1,2 мм. У берегов Индонезии и частично Индии нерест происходит два раза в году — с марта по июнь и с августа по декабрь, а у Тайваня, Вьетнама, Филиппинских о-вов, о-вов Фиджи и Таиланда — один раз, начинаясь весной и растягиваясь на все лето и осень, с февраля — марта до августа и декабря.

Ханос выметывает икру преимущественно в районах коралловых рифов или песчаных россыпей, над глубиной от 2 до 20—40 м при температуре воды 25—30° С, в чистой, прозрачной воде, вдали от выносимой реками мути. Выходящие из икринок личинки устремляются к берегам, входят в заливы, бухты, лагуны и откармливаются там примерно в течение месяца, после чего начинают мигрировать вдоль берегов.

Личинки и мальки ханоса хорошо живут при очень больших колебаниях солености; от пресной воды и до 40 г соли на 1000 мл D0 промилле), переносят сильное уменьшение количества кислорода (в 1 л воды можно держать 1000 личинок) и хорошо чувствуют себя при прогреве воды до 38—41°С. Но они чувствительны к охлаждению и к заилению воды, погибая при понижении температуры до 15—12° С.

Таким образом, молодь ханоса исключительно вынослива к колебаниям солености и содержания кислорода в воде, а также к повышению температуры воды; опасны для нее только низкая температура и мутность воды.

Молодь быстро растет, не имея почти конкурентов в питании сине-зелеными и зелеными водорослями. Во многих районах, особенно на Филиппинских островах, Тайване, Индонезии, во множестве ловят подошедших к берегу личинок ханоса длиной 10—15 мм, перевозят в специальных сосудах из обожженной глины и помещают в предварительно освобожденные от всякой другой рыбы мелководные солоноводные, солоноватые и пресные пруды.

В этих прудах личинки быстро растут, питаясь водорослями, которые там культивируют для их кормления. Подросшую за 6—8 месяцев рыбу весом 0,5—0,6 кг вылавливают и реализуют на рынке. Средняя продукция ханоса составляет от 300 до 2000 кг рыбы с га в год, достигая даже 5000 кг при дополнительной пересадке молоди в большие пруды. Выращивание личинок ханоса практикуется в странах Юго-Восточной Азии с глубокой древности, насчитывая на Яве не менее 500 лет, на Тайване не менее 300 лет.

В наибольших масштабах разводят ханоса на Филиппинах, в Индонезии и на Тайване, где ежегодно вылавливают для выращивания до 900 миллионов личинок; десятки тысяч личинок ловят в Индии, Таиланде, на о-вах Фиджи и на Гавайских о-вах. Личинок широко развозят для зарыбле- ния прудов на расстояния до 1000 км. Мировая продукция ханоса составляет, по- видимому, около 100—130 тыс. т,— это, вероятно, важнейший объект морского тропического рыбоводства.

Мясо ханоса белое и отличается нежным вкусом (отсюда название «молочная рыба»). Несмотря на обилие мелких костей, его очень ценят. Например, на Яве ханос (местное название «банденг») ценится выше любой другой морской рыбы и является лакомым блюдом.

Смотри также: Рыбы России - Молочная рыба, Семейство Ханосовых

Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы

AOF | 01.02.2021 11:52:38