Хлоропласты
У эукариот фотосинтез протекает в органеллах, называемых хлоропластами. Их число может варьировать от одного (как у одноклеточной водоросли Chlorella) до примерно ста (как в клетках палисадной паренхимы). Диаметр хлоропластов составляет 3—10 мкм (в среднем около 5 мкм), поэтому они хорошо видны в световой микроскоп (рис. 5.2 и 7.3).
Хлоропласты окружены двойной мембраной, которая образует оболочку хлоропласта. Они всегда содержат хлорофилл и другие фотосинтетические пигменты, расположенные на системе мембран. Мембраны погружены в основное вещество, или строму. Детали строения хлоропластов можно выявить при помощи электронного микроскопа.
На электронной микрофотографии низкого разрешения (рис. 5.11, 5.13 и 7.4) показан типичный вид хлоропластов в клетке мезофилла. На рис. 7.6 и 7.8 показаны электронные микрофотографии хлоропластов, а на рис. 7.7 схема строения хлоропласта и его мембранных систем. На мембранах протекают световые реакции фотосинтеза (разд. 7.6.2).
Здесь расположены хлорофилл и другие пигменты, ферменты и переносчики электронов. Система состоит из множества заполненных жидкостью плоских мешочков, называемых тилакоидами; тилакоиды образуют стопки, или граны, которые соединены друг с другом ламеллами (одиночными гранами). Каждая грана напоминает стопку монет, а ламелла — пластинку (рис. 7.8).
В световом микроскопе граны едва видны в виде мелких зерен. В строме происходят темновые реакции фотосинтеза (разд. 7.6.3). Структура стромы напоминает гель; в ней содержатся растворимые ферменты, в частности ферменты цикла Кальвина, а также сахара и органические кислоты.
Избыток углеводов, образуемых в процессе фотосинтеза, запасается в виде крахмальных зерен. С мембранами часто связаны сферические липидные капли. Они становятся крупнее по мере разрушении мембран в процессе их старения. По-видимому, в этих каплях аккумулируются липиды из мембран.
Литература. Биология : в 3 т. Т. 1 / Д. Тейлор, Н. Грин, У. Стаут ; под ред. Р. Сопера
AOF | 08.01.2021 15:20:19