Хоботная лиманда
Хоботная лиманда — Limanda proboscidea Gilbert, 1896 Хоботная камбала; longhead dab (англ.); hanagarei (яп.).
Общие сведения
Признаки. Рыло сильно удлиненное, его длина превышает диаметр глаза. За глазами расположен ясный шероховатый гребень. D 62—74; А 46—53; Р 9—13; V 6; в боковой линии 73—95 чешуй; жаберных тычинок на 1-й дуге (4-5) + (9-11). Глазная сторона тела серо-коричневая или зеленовато-коричневая, слепая — лимонно-желтая.

Автор: Анонимный автор Bulletin of the United States Fish Commission, Общественное достояние
Родственные формы. См. описание длиннорылой лиманды L. punctatissinw.
Распространение. Хоботная лиманда широко распространена в Беринговом и Охотском морях (в наиболее холодноводных районах); в заливах Сахалинский и Байкал, в лимане Амура и Анадырском заливе, изредка встречается у Юго-Восточного Сахалина, в заливах Мордвинова и Терпения, а также у Северного Хоккайдо. Северная граница ареала — у залива Нортон и в Чукотском море.
Биология
Характеристика. Морская донная рыба. Встречается и в опресненных районах вблизи устьев рек. Летом обитает в прибрежных водах, на глубинах до 100 м, в массе — до 40 м. Поздней осенью и зимой, по-видимому, мигрирует на свал и зимует на глубине до 500 м.
Размножение. Нерестится с конца июня до начала сентября, массовое икрометание во всех районах происходит в июле—августе на глубинах от 10 до 40 м при температуре у дна от 0,8 до 12 °С. Икра пелагическая, ранние стадии развития протекают над глубинами 20—35 м при температуре на поверхности от 4 до 10 °С. Судя по большой продолжительности нереста, по-видимому, он порционный. У особей размерами 14—26 см плодовитость колеблется от 83 до 840, в среднем 269 тыс. икринок.
Рост. Длина тела достигает 30 см; в уловах обычно рыбы длиной 15—20 см, массой 60— 100 г.
Питание. В пище преобладают полихеты, встречаются также мелкие ракообразные и моллюски.
Промысел и использование
Отдельно промысловой статистикой не учитывается. По данным исследовательских тралений, у Западной Камчатки встречается в 30 % тралений, в восточной части Берингова моря — в 20— 36 % тралений. Объект тралового промысла. Реализуется в мороженом и свежем виде, идет на производство консервов.
Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).
AOF | 27.01.2021 15:34:59