Ходулочник. Птицы СССР

Тип Charadrius himantopus Синоним. Hypsibates Nitsсh., 1827, тип тот же. 55. Ходулочник Himantopus himantopus L. Charadrius Himantopus. Linnaeus, Syst. Nat., изд. X, 1, 1768, стр. 151, Европа. Русское название повидимому книжное, дано птице по причине ее очень длинных ног.

Распространение Ареал. Охватывает все страны света. В СССР гнездится по южному побережью Черного и Азовского морей и очень редко заходит севернее (Бутурлин, ссылаясь на Даниловича, указывает проникновение «изредка до окрестностей Киева»); по Шарлеманю, очень редко гнездится в его Днепровско-Бугском и Днепровско-Донском р-нах лесостепной провинции, но материалом для проведения здесь северной границы распространения мы не располагаем.

Ходулочник
Авторство: A.Savin. Собственная работа, FAL, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=89642252

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Шилоклювковые
Род: Ходулочники

Вид: Ходулочник
Международное научное название
Himantopus himantopus (Linnaeus, 1758)

Гнездится в Армении (Ляйстер и Соснин, 1942) и по болотам среднего течения Куры (Сатунин, 1907); есть в Предкавказье (обычен в степных озерах у Кизляра, 1925); на сев. Каспии гнездится в дельте Волги и в районе подстепных ильменей по степным озерам (Воробьев, 1936) и вообще по всей Волжско-Уральской степи, по старым данным—до Сарепты, но мы в окр. Сталинграда не могли найти этой птицы по крайней мере на 100—150 км к югу от этого города; в окр. Черного Яра ходулочник бывает в конце лета и осенью (Аргиропуло, 1928).

За Уралом ходулочник распространен к северу до устьев Илека (птицы, попадающиеся иногда под Чкаловом и Орском, принадлежат к залетным в пролетное время) и до Наур-зумского государственного заповедника, но в последнем, вероятно не ежегодно (Чельцов); вполне летный выводок найден Гептнером на озере Убаган или Денгис почти под 52° с. ш., но это мог быть залетевший выводок; найден на гнездовье в ряде пунктов низовий Нуры (Долгушин, 1938) и вообще доходит на север до границ Омского и Павлодарского р-нов (озеро Джалы-улы, Коте, 1910, птицы встречены 8 и 12 июля, но прямых доказательств гнездования нет).

В Кулундинской степи ходулочника на гнездовье, повидимому, нет, но он найден на степных озерах у Курчума (Сушкин, 1938); южнее гнездится на Ала-Куле. Южнее этой границы ходулочник обыкновенен на гнездовье, но местами, в равнинных частях Средней Азии (в горных местностях может быть встречен только во время пролета). Встречается ходулочник и восточнее тяньшанских гор в Кашгарии, но доказательств гнездования нет.

Вне СССР—в Европе—ходулочник распространяется на север до Бельгии и Голландии, где стал известен на гнездовье, примерно, 35 лет тому назад, причем гнездится спорадически (в Голландии к 1942 г. было известно И мест гнездования этой птицы, Нитхаммер, 1942) гнездится местами во Франции (дельта Роны, Луары, Бреннские болота и др.), в Португалии, южн. и вост. Испании; до начала нашего столетия гнездился на озере Нейзидлер всев.-зап. Венгрии; быть может есть в Чехословакии (в Чехии); гнездится в Югославии (Далмация) и по всему Балканскому п-ову, но спорадически.

В Африке гнездится в Марокко, Алжире и быть может в Тунисе; на Средиземном море по о-вам Майорка и Кипр, в Египте, а к югу—от Сахары местами почти до южной оконечности материка и на Мадагаскаре. Гнездится в переднеазиатских странах и Аравии, далее на восток по югу Азии (вероятно, включая и Афганистан) к югу до Цейлона и юго-восточных окраин Азии и по всем островам, связывающим Азию с Австралией (от Филиппин до Новой Гвинеи включительно, включая и архипелаг Бисмарка); гнездится в Австралии и Новой Зеландии. Далее, в ареал этого вида включается Сев. Америка от центрального Орегона, сев. Юта и южн. Небраски, Центральная Америка и Южн. Америка до центрального Чили, центральной Бразилии (Буэнос-Айрес) и Уругвая.

Северная граница распространения ходулочника в восточной Европе и в западных частях Азии проходит в СССР, восточнее Тянь-Шаня она должна проходить где-то в Центральной Азии, но сведения о нахождении там этой птицы самые неопределенные. В Монголии ходулочника, так же как и в Манчжурии, нет; в Кашгарии один экземпляр добыт Дивногорским 18 апреля, что не дает указаний на гнездование там этой птицы. Ходулочник встречен в центральной Гоби 8 августа Свеном Гедином, в августе эти птицы найдены в большом количестве на болотах сев.-зап Ганьсу, а Потанин добывал их в равнинах между Сучжоу и Ханчжоу в июне; в июле птицы были добыты в Синин-Хо, однако южнее, в восточном Тибете, ходулочников нет. Латуш (1933) приводит ходулочника для юго-вост. Китая только в качестве весенней пролетной птицы.

Характер пребывания. Спорадически распространенная птица. В северной части ареала—перелетная (Европа, Средняя Азия), на большей части ареала—оседлая. Местами появляется как залетная птица (на большей части территории Германии, в СССР—до Пензенской обл., в Манчжурии и др.).

Биотоп. Берега пресных, соленых и солоноватых озер с открытыми отмелями.

Подвиды и варьирующие признаки. Обладая чрезвычайно широким распространением, ходулочник распадается на ряд подвидов, которых в настоящее время насчитывают 6 (Питерс, 1934). Я. h. himantopus Linnaeus, 1758—Европа, Африка, материковая Азия, Цейлон; Я./i. leucocephalus Gould, 1837—острова между Азией и Австралией и Австралия; Я. h. novae-zelandiae Gould, 1841—Новая Зеландия; Я. h. mexicanus P. L. S. Muller, 1776—Сев. и Центральная Америка к югу до Перу и сев. Бразилии, Галапагосские о-ва и о-ва Вест-Индии; Я. h. knudseni Stejneger, 1887— Гавайские о-ва; Я. h. melanurus Vieillot, 1817—Южн. Америка к югу от Перу и центр. Бразилии.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Том III. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова

AOF | 23.03.2023 18:51:40