Хомяк пуны

Хомяк пуны (Punomys) — единственный представитель особого рода грызунов, описанный лишь в 40-х годах нашего века.

Хомяк пуны

Общим обликом он напоминает полевку, длина его тела около 14 см, а хвоста — 6 см. Длинный мягкий мех со спины сероватый, а снизу белый или светло-серый. Живет этот хомяк в пуне Перу. Пуна — область высокогорья, выше верхней границы леса.

Хомяк пуны занимает самые суровые части альпийского пояса, он обитает на высоте от 4400 до 5200 м над уровнем моря. Здесь царство голых скал и каменистых россыпей и растет очень мало трав и кустарничков. Этим и объясняется то, что хомяк пуны так долго был неизвестен науке.

В местах своего обитания эти животные не представляют редкости. Их можно увидеть среди камней, так как зверьки активны в дневное время (по ночам на такой высоте всегда бывают заморозки и в это время лучше сидеть в теплом гнезде).

Пойманные зверьки почти не боятся человека, поскольку на таких больших высотах они вообще редко видят людей и зверей. Питается хомяк пуны преимущественно (если не исключительно) двумя видами растений: Senecio adenophylloides, которое образует небольшие заросли, и травой Werneria digitata.

Оба растения очень пахучи, но это не делает их менее привлекательными для грызуна. В теплое дождливое время с ноября по апрель появляются детеныши. В одном выводке обычно бывают два близнеца. У хомяка пуны сравнительно мало врагов и много корма.

Источник: Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. НАУМОВА и А. П. КУЗЯКИНА. 6 том

AOF | 12.10.2017 20:44:00