Предкавказскпй хомяк, или хомяк Радде

Mesocricetus raddei Nehring (1894) — Предкавказский хомяк, или хомяк Радде. Длина тела до 280 мм, длина хвоста до 14.5 мм. Черная защечная полоса относительно широкая; посветление в щечной области занимает сравнительно небольшую площадь и обычно не сливается широко со светлым заушным пятном. Брюхо черное (кроме околоанальной области).

Предкавказскпй хомяк, или хомяк Радде

Череп с хорошо развитыми теменными гребнями. Позади от их места схождения (у старых особей более крупных форм) или наибольшего сближения (у мелкой формы) они ограничивают сравнительно узкую площадку трапециевидных или бутылкообразных очертаний, а вперед ие заходят далее лобных отростков верхнечелюстных костей.

Верхняя поверхность передних оснований скуловых друг — в виде горизонтальной площадки, образующей с наружной стенкой межглазничных гребней тупой входящий двугранный угол. Верхние резцы сравнительно мощные, а их альвеолярные отделы широко расставлены; наружные края носового отдела параллельны или даже несколько расходятся в направлении вперед.

Резцовые отверстия равномерно и постепенно суживаются к концам, реже постепенно сутживаются в направлении вперед только в их передней части. Ископаемые остатки известны с позднего плейстоцена с Апшеронского п-ова, т. е. за пределами современного ареала, и принадлежат самостоятельной крупной форме, возможно являющейся особым вымершим видом.

Распространение. Предгорные степи Предкавказья к западу от Сулаки и горные степи Внутреннего Дагестана. В настоящее время оба участка, видимо, разобщены. В Дагестане найден в верховьях р. Самура, притоков Су лака и Аргуна. На равнине и в предгорьях — к северу приблизительно до линии; Хасавюрт, Моздок, Прикумск, Пролетарское, хут. Титов на Дону.

Южная граница от низовьев р. Кубани проходит по предгорным районам ее левобережья приблизительно через Майкоп, Черкесск, Кисловодск, Нальчик до южных склонов Сунженского хребта. Биология и хозяйственное значение. Населяет сухие злаковые и злаково-полынные степи, а также горные ксерофитные степи на высотах от 1600 до 2300 м. над ур. м.

Охотно селится на освоенных под сельское хозяйство участках, в особенности залежных землях. Затопляемых лугов и лесных массивов избегает, но постоянно встречается среди лесополос в степи. Активен преимущественно в сумерки и ночью, а в весенне-летний период наблюдался на поверхности и днем. Норы глубокие, с несколькими выходами у горных форм и обычно с одним у зверьков предкавказской части популяции.

Вертикальный участок главного хода на глубине до 1 м. может разветвляться на несколько горизонтальных, с камерами для хранения запасов и для жилья; часть из них, поднимаясь наклонно вверх, выходит на поверхность. Наиболее интенсивная норовая деятельность приходится на период расселения молодых, в Предкавказье — в мае и в июле.

Весной и в первую половину лета питаются зеленой травянистой растительностью. В защечных метках и в кладовых в это время находили листья и стебли донника, горошка, клевера и люцерны, а в горах — горных астр и др.; выкапывает посеянные зерна пшеницы и ячменя.

Осенью в пище преобладают семена (особенно бобовых), а также корнеплоды, которые и запасаются на зиму в количествах, иногда превышающих 16 кг. У предкавказской части популяции инстинкт запасания выражен, по-видимому, слабее; запасы, которые здесь были встречены, редко превышают суточную потребность зверька.

В горных районах размножается, вероятно, 2 раза, а в предгорных и равнинных — 3, а иногда и 4 раза в год (за счет части прибылых самок). Число детенышей в помете от 4 до 20 (по некоторым данным даже до 24), в среднем около 12; у горных форм плодовитость меньше. Спячка в зависимости от района и характера зимы продолжается от 4 до 6 месяцев.

Существенный вредитель сельскохозяйственных культур. Природный носитель возбудителя туляремии. Шкурки заготавливаются.

Географическая изменчивость и подвиды. Горные формы крупнее равнинной, теменные гребшки у них развиты сильнее.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Хомяковые
Род: Средние хомяки

Вид: Хомяк Радде
Международное научное название
Mesocricetus raddei (Nehring, 1897)

Известно 3 подвида.

1. М. г. raddei Nehring (1894). Сравнительно крупная форма с темпоокрашенным верхом и сероватым брюхом; верхние резцы относительно мощные, резцовые отверстия симметрично закругляющиеся на конца х, лобно-теменные гребни у старых особей сходятся в передней части мозговой коробки. Распространение: бассейн pp. Самура и Казикумухского Койсу в Дагестане.

2. М. г. avaricus Ognev et Heptner (1927). Несколько мельче типичного; окраска верха желтее, брюхо матово-черное; лобно-теменные гребни в области основания носового отдела оканчиваются не столь резко, как у типичной формы. Распространение: Внутренний Дагестан (Хунзахское плато).

3. М. г. nigriculus Nehring (1894). Значительно мельче обеих предыдущих; окраска верха серее; верхние резцы относительно слабые, резцовые отверстия суживаются в направлении вперед, лобно-теменные гребни даже у старых зверьков соприкасаются редко. Распространение: Предкавказье.

AOF | 15.12.2022 10:43:57