Хомякообразные
Сем. Cricetidae — Хомякообразные. Грызуны обычно мелких и средних, реже крупных размеров (длина тела до 400 мм). Большая часть представителей пашей фауны приспособлена к норовому, реже к подземному и полуводному образам жизни. Туловище от коренастого и вальковатого до стройного, нередко с хорошо выраженным шейным перехватом.
Сравнительная длина задних конечностей обычная для неспециализированных грызунов, или они заметно длиннее передних; и те, и Другие пятипалые. Укорочение боковых пальцев наблюдается сравнительно редко (реже, чем в семействе мышей) и преимущественно на задних конечностях. Когти часто увеличены, иногда очень сильно.
У многих полуводных форм имеются в различной степени развитые перепонки на задних конечностях, по крайней мере между тремя средними пальцами. Хвост в большинстве случаев короче тела, нередко короче его половины, в различной степени (обычно слабо) покрыт волосами; иногда волосы довольно густые и образуют «метелку» или «кисточку» на его конце.
Остевые волосы обычно не достигают столь сильного развития, как в семействе мышей, и не видоизменяются в иглы. Окраска, как правило, однотонная, от светлых, песчаных до темно-бурых тонов. В редких случаях имеется темная полоса вдоль спины или рисунок из темных и светлых участков на спине или в передней части туловища.
У представителей нашей фауны плечевая кость с хорошо выраженным и обособленным гребнем большого бугорка, с падмыщелковым отверстием или без него; внутренний падмыщелок нередко сильно развит. Тазовая кость с уплощенным основанием седалищного отдела, слабо развитым подвздошным (может отсутствовать) и седалищным буграми.
Бедренная кость с хорошо, реже слабо развитым, но мало обособленным третьим вертелом. Большая и малая берцовая слиты на значительном протяжении их нижних отделов. Форма черепа и пропорции его отдельных частей изменчивы. Скуловые дуги лишь в редких случаях бывают высокие и сильно расходятся в направлении назад; обычно они сравнительно низкие и равномерно округлые.
Редко наблюдается также и сильное укорочение лицевого отдела. Орбиты небольшие. Наглазничные отростки лобных костей отсутствуют, заглазничные бугры нередко хорошо выражены. Межглазничное пространство плоское, с продельным вдавлением или гребнем, образующимся в результате схождения теменных гребней.
Эти последние часто имеются, но лишь в редких случаях образуют сплошной сагиттальный гребень по всей длине мозговой коробки. Верхнечелюстная кость в большинстве случаев образует обособленную массетерную (скуловую) пластинку, прикрывающую снаружи вытянутое в вертикальном направлении подглазничное отверстие; через его расширенную верхнюю часть и короткий подглазничный канал проходит часть передней доли жевательной мышцы.
Скуловая кость, по крайней мере у представителей нашей фауны, не соприкасается со слезной. Слуховые барабаны изменчивы по величине и форме, нередко они сильно увеличены и включают вздутые мастоидные кости. Часто стенка их губчатая или губчатое костное вещество составляет основную массу всей внутренней части слуховых пузырей.
Нижняя челюсть со слабо обособленным нижним краем углового отдела, по нередко с хорошо развитым угловым отростком. Венечный отросток изменчив по величине и форме, сочленовный, 3 как правило, хорошо развит.
Зубы увеличиваются в размерах от задних к передним, хотя иногда разница в величине между обоим передними или обоими задними может быть и невелика.
Жевательная поверхность бугорчатая, причем бугорки расположены в два продольных ряда; бугорчато-гребенчатое и в различной степени выраженное складчатое строение является результатом вторичного усложнения. Крайняя степень специализации — формирование так называемых призматических зубов в результате превращения бугорков в спаянные между собой дентинно-эмалевые столбики, часть из которых имеет форму трехгранных призм.
На передних концах М во многих случаях имеются дополнительные бугорки или их производные. Ископаемые остатки известны с олигоцена в Евразии в лице представителей вымершего подсемейства Cricetodontidae и некоторых тяготеющих к нему родов неясной систематической принадлежности.
Для большинства современных подсемейств остатки ранее плиоцена неизвестны. Следует считать вероятным независимое происхождение хомяков и мышей от каких-то эоценовых Protrogomorpha (например, Sciuravinae или Ischyromyinae).
Основные приспособительные особенности связаны с переходом значительного числа форм от наземного образа жизни к норовому и от преимущественной семеноядности к питанию зеленым кормом. У хомяков по сравнению с мышами эти изменения более глубоки и встречаются чаще, чем у мышей, появлялись независимо и неоднократно в разных систематических группах.
Приспособление к норовому образу жизни проявляется в укорочении ушей, хвоста и конечностей, в появлении признаков употребления для рытья резцов (выступания их вперед из ротовой полости и схождения под острым углом) или передних конечностей (удлинение когтей, медиального надмьццелка плечевой кости и локтевого отростка локтевой).
Наибольшей степени своего выражения эти признаки достигают у полностью подземных (слепушонка) или полуподземных (прометеева полевка) форм, сопровождаясь сильнной редукцией глаз и изоляцией резцов от ротовой полости. Однако значительная часть «норников», а также зверьков, живущих в естественных укрытиях, сохраняет мышевидный облик длиннохвостых зверьков с большими глазами, приспособленных к быстрому бегу, иногда с помощью заметно удлиненных задних конечностей.
Обитание по берегам водоемов или среди заболоченных территорий приводит в разных группах к возникновению плавательных приспособлений в строении конечностей, меховом покрове и других особенностях. Приспособления к лазанию выражены сравнительно слабо и у небольшого числа представителей семейства.
Распространены во всем Старом Свете, за исключением части континента тропической Азии с прилежащими к ней островам и Австралии, а также в Новом Свете от арктических островов Канадского архипелага до Огненной Земли. Отсутствуют в Вест-Индии. В Америке населяют все ландшафты; в Евразии наибольшее разнообразие свойственно фауне открытых ландшафтов умеренных и южных широт.
В горах — до субнивальной зоны включительно: в Андах до высот в 5500 м, на Памире и в Тибете до 4000 м. над ур. м. Многие хомякообразные причиняют значительный вред сельскому хозяйству, обладая способностью в благоприятные для размножения годы достигать высокой численности, а ряд видов имеет важное эпидемиологическое значение.
В качестве объектов пушного промысла существенную роль играют только немногие виды. К их числу относится ондатра, ставшая после удачной ее акклиматизации важным промысловым животным и в СССР.
Во взглядах на систематический состав семейства имеются значительные расхождения. Включение в него в качестве подсемейств настоящих хомяков (Cricetinae,) полевок (Microtinae), песчанок (Gerbillinae), американских (Hesperomyinae), мадагаскарских (Nesomyinae) и африканских хомякообразных (Tachyorictinae) признается большинством авторов.
Другими — и многим из этих групп придается ранг самостоятельных семейств. Отнесение же к Cricetidae также и своеобразных сонеобразных грызунов — Р latacantho- myidae, равно как и выделение цокоров в самостоятельное подсемейство Myospalacinae, принимается далеко не всеми. Для последнего, впрочем, имеются достаточно веские основания.
Кроме того, в составе семейства насчитывается до 3 вымерших подсемейств (Cricelodontinae, Eomyinae и Anorna-lomyinae).
На территории СССР обитают представители 5 современных и найдены остатки первого из упомянутых ископаемых подсемейств.
Научная классификация
Домен: Эукариоты Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Грызуны Семейство: Хомяковые Международное научное название Cricetidae Fischer-Waldheim, 1817 Подсемейства Полёвки (Arvicolinae) Хомяки (Cricetinae) Неотомовые хомяки (Neotominae) Хлопковохомяковые (Sigmodontinae) Лазающие хомяки (Tylomyinae)
AOF | 15.12.2022 10:23:20