Хорьки

К норкам близки хорьки. Их насчитывается 3 вида: в Евразии — черный (Mustela putorius) и степной (М. eversmanni), в Северной Америке — черноногий (М. nigripes).

Так называемый африканский хорек (М. furo), очевидно, является альбиноидной формой черного. Он свободно скрещивается с первыми двумя видами и не является самостоятельным зоологическим видом.

хорек

Внешний вид хорьков в общем типичный для мелких куньих (табл. 27). От ранее описанных видов они отличаются высоким, но редким волосяным покровом, благодаря чему сквозь ость хорошо видна густая светлая подпушь.

Отряд: Хищные
Семейство: Куньи
Род: Ласки и хорьки

Характерна также темная окраска лап, хвоста (или его конца), своеобразная раскраска мордочки, напоминающая маску. У хорьков сильно развиты анальные железы, выделяющие резко пахнущую жидкость. Среди хорьков самый крупный — степной.

хорек

Длина его тела доходит до 56 см, хвоста — 18 см, масса до 2 кг. Между тем черные хорьки не превышают в длину 48 см, хвост—17 см, масса — 1,5 кг. Родство между евразийскими видами хорьков столь велико, что они свободно скрещиваются, вследствие чего в районах совместного обитания нередко попадаются зверьки, похожие и на черного и особенно на степного хорька.

Черный хорек встречается почти во всей Западной Европе, включая Англию, и на значительной территории Европейской части СССР, кроме Северной Карелии, северо-востока Крыма, Кавказа, Нижнего Поволжья. На протяжении последних десятилетий черный хорек интенсивно расселяется к северу в Финляндии и СССР.

Степной хорек на западе встречается от Югославии и Чехословакии, а далее к востоку по лесостепи, степям и полупустыням Советского Союза, Средней и Центральной Азии до Дальнего Востока и Восточного Китая.

В последнее столетие ареал степного хорька заметно расширяется на запад и отчасти на север. Аналогичный степному, черноногий хорек занимает небольшое пространство прерий к востоку от Скалистых гор — в центре США.

Он настолько близок к степному хорьку, что, может быть, является всего лишь его подвидом. Зверек этот очень редок. Основу питания всех хорьков составляют грызуны: у черного хорька — полевки и мыши; у степного — суслики, хомяки, пищухи; у черноногого — луговые собачки.

Кроме того, черный хорек часто ловит лягушек, жаб, отчасти диких и домашних птиц, а иногда и кроликов. Степные хорьки, живущие около рек и озер, охотятся на водяных полевок и птиц. При избытке добычи все хорьки делают запасы.

Хорьки принадлежат к важным пушным зверям, особенно это относится к степному хорьку. Однако промысел его приходится ограничивать, учитывая роль этого хищника в истреблении вредных грызунов.

В некоторых случаях хорьки причиняют известный вред домашнему птицеводству, но представления на этот счет обычно бывают сильно преувеличенными. Вне населенных пунктов хорьки, безусловно, полезны или, во всяком случае, нейтральны.

Источник: Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. НАУМОВА и А. П. КУЗЯКИНА. 6 том

AOF | 16.10.2017 12:57:07