Хохлатая чернеть

Хохлатая чернеть (A. fuligula) — утка средних размеров: вес ее колеблется от 0,53 до 1,4 кг. На воде легко распознать ее по хохлу на голове, а также по окраске самцов, у которых белые бока ярко выделяются на общем фоне черного оперения.

Летает эта чернеть быстро, но с воды поднимается тяжело, по косой линии. Хорошо плавает, замечательно ныряет. Пищу добывает преимущественно вертикально ныряя на глубину 3—4, а иногда 10 м и больше, оставаясь под водой до 30—40 секунд. Довольно молчаливая птица.

Хохлатая чернеть

У самца в брачном наряде бока тела, брюхо, зеркальце на крыле белые, остальные части тела черные, голова с синезеленоватым отливом. Самка по общей окраске сходна с самцом, но все черные цвета заменены рыжевато-бурыми, хохолок на затылке выражен сравнительно слабо.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Чернети
Вид: Хохлатая чернеть
Международное научное название
Aythya fuligula

Распространена хохлатая чернеть по всему материку Евразии от Атлантического океана до Тихого. К северу она встречается до южных районов тундры, к югу — до северных районов ГДР, Польши, северных районов Украины, низовьев Волги, Казахстана, Алтая, Монголии, Забайкалья и северных островов Японии.

Населяет открытые озера, старицы обширных речных пойм. На преобладающей части ареала — перелетная птица. Зимует в Западной Европе, в Средиземноморье, в южных частях Азии до Японских островов включительно.

Хохлатая чернеть вполне обычная, а местами и многочисленная птица, в частности в Среднем Заволжье, Башкирии, Зауралье, Западной Сибири и Северном Казахстане.

Весной хохлатая чернеть прилетает несколько позднее кряквы и шилохвости. В южных частях ареала она появляется в первой половине апреля, в северных — в первой половине мая и позднее. На ме-

ста гнездовий утки прилетают парами, которые, по-видимому, образуются на зимовках и бывают хорошо заметны в пролетных стаях. Вскоре после прилета начинаются брачные игры, во время которых селезень запрокидывает голову на спину, резким движением наклоняет ее вниз, а иногда приподнимается на воде, взмахивая крыльями.

Гнезда устраиваются поблизости от воды — на берегу, на островках, на плавучих сплавнинах или на кучах плавающего в воде тростника.

Как только гнездо построено, самка приступает к откладыванию яиц. В полной кладке бывает от 6 до 13 крупных яиц грязно-оливкового цвета. Размеры яиц: 53—65 X 37—47 мм. Самка сидит на гнезде в течение 23—25 дней. Самец никакого участия в насиживании яиц и воспитании птенцов не принимает и через некоторое время после окончания кладки покидает район гнезда.

Начинает гнездиться хохлатая чернеть довольно поздно. Откладывание яиц наблюдается в конце мая — в июне, пуховые птенцы появляются во второй половине июня — в июле.

Вылупившиеся из яиц пуховые птенцы проводят в гнезде менее суток и, обсохнув, под водительством матери спускаются на воду. Они почти сразу же способны нырять. Птенцы уже в самом раннем возрасте весьма умело затаиваются среди надводной растительности, свесившихся над водой тальников или среди их корней, и распластавшегося утенка заметить бывает очень трудно; при малейшей возможности они, ныряя, уходят в более безопасное место. При опасности самка стремится отвести выводок на открытую воду, а сама, поднявшись в воздух, с кряканьем начинает летать, отвлекая внимание врага на себя.

Выводок держится вместе до того момента, пока молодые не оперятся и не поднимутся на крыло. Вскоре после этого выводки начинают объединяться в стайки, что в разных районах ареала наблюдается в разные числа августа.

Селезни хохлатой чернети линяют дважды в год: полностью летом и частично осенью; у самок летняя линька тоже неполная.

После подъема на крыло молодых и окончания линьки взрослых уток начинается подготовка к осеннему отлету.

Осенний отлет начинается сравнительно поздно, в северных частях в первой половине сентября, в южных в конце сентября — первой половине октября. Продолжается он долго и полностью заканчивается к ноябрю.

Хохлатая чернеть почти исключительно животноядная утка. Питается преимущественно моллюсками, в меньшей мере личинками насекомых (хирономид, стрекоз и др.), водными ракообразными и мелкой рыбешкой. Растительные корма потребляются лишь в незначительном количестве как примесь к животным или при недостатке пищи.

Хотя качество мяса хохлатой чернети заметно ниже, чем речных уток и красноголового нырка, тем не менее ее значение как объекта охоты велико. В ряде районов она добывается ружьем в большом количестве и занимает значительный удельный вес в дичном промысле. Кроме того, хохлатая чернеть не боится соседства человека, нередко гнездится в населенных пунктах и с успехом может быть использована для заселения водоемов пригородной зоны больших городов в декоративных целях.

Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 04.12.2017 17:34:48