Хохлатая синица. Жизнь животных

Хохлатая синица (P. cristatus) хорошо отличима от всех других синиц заметным даже на расстоянии хохолком на голове. За этот хохолок ее часто называют гренадеркой. Окраска спинной стороны тела, кроме головы, буровато-серая с малозаметным оливковым оттенком. Удлиненные перья на голове, образующие хохолок, черные с белыми пятнышками. На горле и по бокам шеи черные пятна, щеки и пространство между глазом и основанием клюва грязноватобелого цвета. Вся брюшная сторона желтовато-белая.

Хохлатая синица

Обитает гренадерка в хвойных лесах Европы. Это оседлая птица, осенью и зимой предпринимающая кочевки на сравнительно небольшие расстояния. В гнездовой период встречается в старых и средневозрастных еловых и сосновых лесах, там, где есть дуплистые деревья. В марте происходит разбивка на пары; в это время самцы поют, сидя где-нибудь на верхушке ели или сосны. Песенка — короткая хрипловатая трель «...ци-трр, ци-тр-ри...». Гнезда устраиваются невысоко над землей в старых дуплах малых пестрых дятлов, в прошлогодних дуплах буроголовых гаичек, в естественных пустотах стволов деревьев, если входное отверстие дупла не превышает 30 мм в диаметре; реже птицы используют старые беличьи гнезда или гнезда хищников, устраиваясь в их нижней части среди сухих сучьев и ветвей.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Синицевые
Род: Periparus
Род: Хохлатые синицы
Вид: Хохлатая синица
Международное научное название
Lophophanes cristatus 

Основание гнезда строится из мха с примесью лишайника; внутренняя часть и лоток выстилаются шерстью, которая утаптывается птичками и превращается в войлокоподобную массу. В сезон две кладки: первая (состоящая из 5— 9 яиц) — во второй половине апреля, вторая (из 4—6 яиц) — в июне. Яйца белые с красновато-коричневыми пятнышками, образующими вокруг тупого конца венчик. Насиживает только самка в течение 13—15 дней, самец в это время занят поисками корма для себя и для нее. Выкармливание птенцов в гнезде и их дальнейшая жизнь протекают так же, как у других синиц.

Хохлатая синица

В поисках корма гренадерки осматривают развилки веточек, трещинки коры, пучки хвои, нередко при этом подвешиваясь к ветке вниз спиной или вниз головой, реже порхают у концов веточек, высматривая добычу; заприметив что-то подозрительное, останавливаются в воздухе, быстро трепеща крылышками, и на лету пытаются склюнуть свою жертву. Зимой гренадерок можно видеть на снегу, где они собирают упавшие семена и сдутых с ветвей деревьев беспозвоночных.

Питаются хохлатые синицы в летний период исключительно чешуекрылыми (преимущественно гусеницами), жуками (среди которых преобладают долгоносики и листоеды), равнокрылыми (преимущественно тлями и щитовками) и паучками; реже в пище встречаются мухи, перепончатокрылые и другие насекомые. Осенью и зимой наряду с беспозвоночными в большом количестве потребляются семена ели, сосны и некоторых других хвойных деревьев.

Как и московки, хохлатые синицы летом и в начале осени запасают пищу (насекомых и пауков, а также семена; впрок, пряча ее в трещинах и щелях веточек и между хвоинками. Уничтожая вредителей хвойных пород, хохлатые синицы приносят лесам неоценимую пользу.

Источник: Жизнь животных. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева. Том 5

AOF | 16.01.2018 18:53:33