Хохлатая синица

Распространение. Ареал. Встречается на гнездовье в хвойных лесах Европы, от Скандинавии (от 65° с. ш.) и таежной полосы Европейской части СССР на севере до Испании, Сев. Италии и Балканского п-ова на юге (в горных лесах) и от Шотландии, Голландии и Франции на западе до восточных склонов Урала на востоке.

Хохлатая синица
Хохлатая синица. Авторство: Mark Medcalf. Crested TitUploaded by Snowmanradio, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=14668865

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Синицевые
Род: Хохлатые синицы

Вид: Хохлатая синица
Международное научное название
Lophophanes cristatus Linnaeus, 1758

Синонимы
Parus cristatus
Хохлатая синица
Карта 136. Распространение хохлатой синицы

Осенью и зимой, во время кочевок, область распространения хохлатой синицы расширяется и ее можно встретить далеко за пределами гнездового ареала, например в Чкаловской обл. (Сушкин; Зарудный) и в Закавказье.

Характер пребывания. На всем протяжении ареала хохлатая синица оседлая, частично кочующая птица, покидающая места гнездовий в конце июля, в августе и возвращающаяся в конце марта — начале апреля.

Биотоп. Как в гнездовый период, так и во время кочевок хохлатая синица держится исключительно в хвойных лесах, очень редко встречаясь в смешанных участках и избегая чисто лиственных насаждений. Из всех синиц это, пожалуй, наиболее привязанный к хвойным породам вид, тесно связанный с энтомофауной ели и сосны. Во время поисков пищи держится в кронах деревьев, обыскивая концевые веточки и пучки хвои. Очень охотно посещает молодые посадки, в которых ее можно встретить у самой земли и даже на земле.

Хохлатая синица
Авторство: Roger Culos. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=128587917

Подвиды и варьирующие признаки. Географическая изменчивость в окраске довольно хорошо выражена. Общее направление изменчивости — постепенное изменение окраски оперения верхней стороны тела от рыжевато-бурой до серой, в направлении с запада на восток. Наиболее сероспинные птицы встречаются вПриуралье и на восточных склонах Южн. Урала.

В настоящее время различают пять подвидов: Р. с. cristatus Linnaeus, 1758— Скандинавия, северные и средние части Европейской части СССР; Р. с. mitratus Brehm, 1931 — Западная Европа на юг до Испании и Балкан, сверху рыжеватее предыдущего подвида; Р. с. scotica Рraiак 1897 — сев. Шотландия, самый темный и мелкий подвид; Р. с. wie-goldi Tratz, 1914 — Испания и Португалия; Р. с. baschkiricus Snigirewski, 1931 — Приуралье и Урал.

Экологические различия подвидов неизвестны, повидимому, все подвиды сходны по образу жизни и по деталям репродуктивного цикла. На юге ареала птицы приступают к размножению несколько раньше северных и заселяют, главным образом, горные леса, но так же, как и на севере, исключительно хвойные насаждения.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Том V. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангенберг, Л. Б. Бёме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов

AOF | 09.05.2023 08:36:51