Храмули
Близки к усачам также Храмули (род Varicorhinus). Они отличаются тем, что ротовое отверстие занимает нижнее положение, имеет вид поперечной щели.

Нижняя челюсть приострена, часто покрыта роговым чехликом и служит для соскабливания растительных обрастаний. Глоточные зубы трехрядные, коронки их сильно сжатые, лопатовидные.
В спинном плавнике имеется колючка, часто зазубренная по заднему краю. Обычна одна пара усиков, но иногда две. Брюшина черная, кишечник длинный: в 5—6 раз превышает длину тела.
Около 25 видов встречаются в Африке, Малой Азии, Закавказье, Сирии, Иране, Туркмении, бассейне Аральского моря, в Северной Индии, Южном Китае. В СССР —2 или 3 вида.
Храмуля (V. capoeta) распространена в Восточном Закавказье и Западной Туркмении, обитает в реках и озерах. Она достигает 50 см длины, 2 кг веса. Бока буровато-серые (у молодых серебристые), спина темная, радужина золотистая, плавники темно-серые, нередко с красноватым оттенком (особенно брюшные и анальный), чешуи нередко с темным ободком по заднему краю.
Типично растительноядная рыба, использующая также и детрит. Нерест порционный, икру откладывает на песчано-галечном или каменистом грунте. В пределах ареала храмуля образует подвиды.
Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы
AOF | 06.02.2021 19:25:13