Яок
Яок — Myoxocephalus jaok (Cuvier, 1829) Керчак-яок; shorthorn sculpin (англ.); okukajika (яп.).

Общие сведения
Признаки. Тело вальковатое. Голова большая (33—36 % SL), низкая и довольно широкая. Высота ее за затылочными буграми составляет около 69—73 % ширины. Все шипы и гребни головы сильные и острые. За коническими заглазничными буграми (часто двуили трехвершинными) имеются короткие пальцевидно расходящиеся острые гребни (2—4, чаще 3).
Затылочные бугры обычно с 1—2-мя острыми предзатылочными бугорками. Предкрышечных шипов 3, верхний массивный и длинный доходит у самцов до края operculum, у самок он короче. Верх и бока головы с крупными порами.
Тело (у рыб длиной более 14 см) выше боковой линии покрыто сильно шиповатыми костными бляшками, ниже боковой линии — колючими чешуевидными пластинками. D VIII—X 14—17; А 13—15; Р 16—18; V I 3; пор в боковой линии 35—42 (редко 45).
На теле мелкие темные пятна и разводы; голова светлая. Нижняя часть тела светлая с белыми пятнами, с резко очерченными темными контурами. Все плавники с темными полосами.
Родственные формы. Род содержит 12 видов, обитающих в северных частях Атлантического и Тихого океанов, в Северном Ледовитом океане; есть в Балтийском море.
Распространение. Охотское, Японское и Берингово моря.
Биология
Характеристика. Наиболее обычный вид в прибрежной зоне, встречается на глубинах до 200 м при температуре до 10—15 °С. Обычен при температуре 2—3 °С.
Размножение. Нерест происходит в прибрежной зоне на глубине 10—15 м. Икра донная, клейкая, откладывается на каменистом или песчано-каменистом грунте в зимне-осенний период. Личинки ведут пелагический образ жизни.
Рост. Максимальная длина до 60 см.
Питание. Питается бентосными животными (ракообразными, червями и др.) и рыбой.
Промысел и использование
Промысловых скоплений не образует, но зачастую попадается при донных тралениях. Улов целиком идет на выработку технической продукции. Мясо пригодно для пищевых целей, однако обладает невысокими вкусовыми качествами.
Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).
Отряд Скорпенообразных
Семейство Рогатковых
AOF | 25.01.2021 12:19:33