Японская, или серая, овсянка

Распространение. Ареал. Южн. Камчатка, где впервые добыта между Петропавловском и Авачей (Киттлитц, 1858), у м. Пиратков и бухты Лиственничной (Бергман, 1935), в горах на водоразделе между Кроноцким озером и >р. Щапиной (Шмидт, 1916), в устье реки Гейзерной у Кронок (Аверин, 1948); Курильские о-ва, где детали распространения неясны (гнездо в сев. части гряды на Парамушире, Ямасина, 1929; добыта Подковыркиным в конце сентября на Шумшу; молодая птица добыта 2 августа на Урупе, Воробьев, 1947; отмечена и на других островах гряды); Сахалин; сев. Япония — Хоккайдо и Хондо, на юг до средних частей этого острова — Юмото у Консейтоге (Ян, 1942).

Японская, или серая, овсянка
Японская, или серая, овсянка или Сизая овсянка. Авторство: Alpsdake. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=37702286

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Овсянковые
Род: Настоящие овсянки

Вид: Сизая овсянка
или Японская, или серая, овсянка

Международное научное название
Emberiza variabilis Temminck, 1836

В негнездовое время встречается в Японии на Семи Островах, Изу, Сикоку, Кюсю, Цусима, Танегасима, Якусима, Амами-Осима, на Риу-Киу (Окинава, Кумесима, Мияко, по A. Hand-list of the Japanese Birds, 1932). Залеты отмечены в южном Приморье на о. Аскольд и р. Сунгачи, а также на о. Беринга (И июня 1883 г., Стейнегер). Бианки (1925) сообщает о добыче Козловым, очевидно, залетной птицы в центральной части Алашаньского хребта.

Характер пребывания. Перелетная птица, зимующая в средней и южной Японии.

Даты. Весной на Южн. Сахалине, у Александровска, Гизенко добыл эту овсянку уже 20 марта. Заметный прилет на север весной на Курилах на о. Итуруп отмечен около середины мая —16—19 числа (Бергман, 1935); осенью на южн. Курилах — пролет в первой половине сентября, большинство особей исчезает к концу октября, но некоторые остаются до начала ноября.В Японии весенний отлет с мест зимовок кончается в середине апреля, осенний отлет и кочевки происходят в конце октября — начале ноября (Ян, 1942).

Биотоп. В Японии на гнездовье в хвойных и смешанных лесах в горах, нередко на зимовке среди зарослей карликового бамбука и в вечнозеленых субтропических лесах. Вертикальное распространение примерно от 700 до 1550 м (Ян). На Курилах преимущественно среди зарослей невысокой ольхи и тальника. На Камчатке в холмистых местах и в горах, вертикально до 1000 ле, среди ольховников и т. д. (Аверин, 1947), на юге полуострова на склоне холмов, поросших березой (Бергман, 1935).

Распространение японской овсянки
Карта 91. Распространение японской овсянки Emberiza variabilis а — граница гнездовий

Численность. На Камчатке редка, как, вероятно, редка на гнездовье и на Курилах, но на южн. Курилах на пролетах довольно многочисленна. В Японии обычна, но не многочисленна. Зимою — в небольших стайках по 5— 8 птиц.

Экология. Размножение. Интенсивное пение самцов на Камчатке отмечено в июне, птицы поют в утренние часы и под вечер, на кустах или деревьях. Во второй половине июля в Японии самцы перестают петь, но вновь начинают слабо петь в начале августа (абортивный вторичный цикл?).

Гнездо с полной кладкой из 5 яиц было найдено на Парамушире 26 июня, расположено оно было, как и другие гнезда, на кустах ольхи и тальника не выше 1 м от земли. Окраска яиц: блестяще белая, на тупом конце черточки пурпуро-сероватого цвета. Размеры 5 яиц одной кладки: 21,5x16; 21,5 Х16; 22x16; 22 Х16; 22,5 х Х16,5 мм (Ямасина, 1929). В Кроноках самец от выводка был добыт 28 июля (Аверин.). На Хоккайдо выводки найдены были 5 августа (Ян).

Линька. Не изучена. Добытый на Камчатке 28 июля самец еще не линяет. Добытые 11 сентября молодые птицы уже перелиняли в первый осенний наряд.

Питание. Неизвестно.

Полевые признаки. От других овсянок самцы легко отличаются серой окраской. Пение «овсяночьего» типа, короткое, вроде «юи-циие-циие» (с ударением на последнем слоге).

Описание. Размеры и строение. Клюв длинный (около 12—13,5 мм), выемка на режущем крае надклювья выражена слабо; ноздри почти полностью прикрыты щетинками; несколько длинных щетинок у основания клюва. Длина тела около 165—170 мм, размах крыла около 250 мм, длина крыла самцов (3) 85—91, самок (4) 78—82, в среднем 88 и 80,7 мм. Формула крыла: 2=3>4> 1>5>6... Наружные опахала 2-го, 3-го, 4-го и 5-го первостепенных маховых с вырезками.

Японская овсянка (самец и самка)
Рис. 107. Японская овсянка (самец и самка)

Окраска. Взрослый самец летом. Общая окраска темносерая, несколько светлее на брюшной стороне тела. На голове узкие нерезкие темные каймы перьев. Спина и плечевые с темными крупными продольными пестринами.

Малые кроющие крыла серые, большие и средние серовато-черные со светлыми серыми каймами. Маховые и рулевые темнобурые; на крайних рулевых нет примеси белого. Брюшная сторона серая с небольшим посветлением на середине брюха и на подхвостье. Клюв черновато-серый, серовато-мясного цвета по разрезу и у основания подклювья. Ноги светло-буровато-мясного цвета со светлороговыми когтями. Радужина темнобурая.

Самец в свежем наряде. На спинной стороне тела и голове развиты широкие буроватоохристые окаймления перьев, на брюшной — светлосерые.

Взрослая самка летом. Похожа на самца, но с буроватым налетом на сером оперении. Спина и плечевые ржавчато-бурые с темными продольными пестрйнами. На пояснице и надхвостье хорошо заметны узкие ржавчатые каймы перьев. Маховые и рулевые темнобурые с охристо-рыжими каймами, средняя пара рулевых рыжевато-бурая.

В зимнем пере на голове, спине, пояснице, плечевых и кроющих крыла развиты широкие светлые буровато-оливковые и ржавчато-рыжие окаймления перьев. На брюшной стороне имеются только буровато-оливковые окаймления.

Молодые птицы в первом зимнем и в первом летнем наряде. В оперении сильно развиты оливково-бурые тона. Верх головы буровато-коричневый с оливково-бурыми каймами перьев. Спина и плечевые >в темных и ржавчато-рыжих продольных пестринах и с оливково-бурыми окаймлениями перьев. Поясница и надхвостье ржавчато-рыжие.

Рулевые и маховые бурые с широкими ржавчато-рыжими каймами, исключая первостепенные маховые. Кроющие крыла черновато-бурые с большими светлыми вершинами. Брюшная сторона тела беловатая с широкими буровато-оливковыми каймами, более слабо развитыми по середине брюха, и с темными наствольями на перьях горла, зоба, груди и боков тела. Бровь буровато-оливковая, щеки и кроющие уха буровато-коричневые с легким оливковым налетом.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Том V. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангенберг, Л. Б. Бёме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов

AOF | 08.05.2023 10:11:31