Японская лакедра
Японская лакедра — Seriola quinqueradiata Temminck et Schlegel, 1845 Желтохвостая лакедра, желтохвост; Japanese araberjack, jellowtail (англ.); seriole (фр.); buri (яп.).
Общие сведения
Признаки. Тело продолговатое, слегка сжатое с боков, торпедовидное, покрыто мелкой чешуей. Костные щитки по боковой линии отсутствуют. На хвостовом стебле имеется кожистый продольный киль. Перед первым спинным плавником видна направленная вперед колючка.

Автор: E-190's E-190's file, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/
D V—VI, I 29—36; А II, I 17—22; жаберных тычинок на 1-й дуге (8—12) + (17—23); чешуй в боковой линии около 200; позвонков 11 + 13 = 24. Окраска серебристо-голубая, спина более темная, от кончика рыла через глаз до хвостового плавника вдоль бока тела проходит желтая полоса; все плавники желтые. Молодь длиной до нескольких сантиметров имеет оранжевую окраску с более темными 7-ю вертикальными полосами.
Родственные формы. В состав рода Seriola входят 9 видов, обитающих в тропических, субтропических и частично умеренных областях Мирового океана.
Распространение. От острова Тайвань на север до берегов Южного Сахалина и южных Курильских островов, в водах Японии.
Биология
Характеристика. Морская стайная пелагическая прибрежная рыба; встречается при температуре воды 12—29 °С. Основные районы обитания находятся в субтропических и тропических водах.
Размножение. Нерест происходит от островов Рюкю на юге до Центральной Японии (зал. Тояма в Японском море и район мыса Надзима в Тихом океане) на севере при температуре воды 16-29 °С.
Рост. Крупная быстро растущая рыба:
Возраст, годы 1 2 3 4 5 6
Длина, см 29 49 63 74 81 86
Длина до 105 см и масса до 18,8 кг.
Питание. Хищник. Питается ставридой, анчоусом, сардиной, а также кальмарами.
Миграции. Для нагула перемещается в северные области распространения. Севернее Сангарского пролива в промысловом количестве не встречается.
Промысел и использование
Ценный объект промысла. Вылов в морских водах небольшой. Так, в 1995 г. японские рыбаки выловили 7,6 тыс. т этой рыбы, а на следующий год — всего 246 т.
Объект широкомасштабного искусственного разведения в Японии. Благодаря высокому темпу роста уже в 1-й год дает товарную продукцию, которая пользуется большим спросом. Выращивается в садках, в морских заливах и лагунах.
В 90-е годы XX столетия Япония в результате искуственного разведения получила следующие объемы продукции (тыс. т): 1993 г. — 141,8; 1994 г. — 148,9; 1995 г. — 169,9; 1996 г. 145,9; 1997 г. 138,5; 1998 г. 147,1; 1999 г. 140,6; 2000 г. 137,3.
Заходит в ставные невода, ловится удочками и кошельковыми неводами. Деликатесная рыба, используется для приготовления вторых блюд, копченой и соленой продукции.
Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).
AOF | 25.01.2021 14:05:16