Японская ставрида
Японская ставрида — Trachurus japonicus (Temminck et Schlegel, 1844) Japanese horse mackerel (англ.); chincard du Japon (фр.); jurel japones (исп.); ma-aji (яп.).
Автор: Izuzuki http://www.izuzuki.com/, CC BY 2.5, https://commons.wikimedia.org/
Общие сведения
Признаки. Щитков в боковой линии 69—80 (чаще 70—73). Передняя часть боковой линии изогнута; щитки боковой линии очень крупные. Высота щитков передней части боковой линии 21,6— 30,0 % (в среднем 24,4 %) длины головы; высота наиболее высоких щитков задней части боковой линии 22,7—29,2 % (в среднем 25,6 %) длины головы. Верхняя (спинная) ветвь боковой линии оканчивается под основанием первого-четвертого ветвистого луча спинного плавника. Горизонтальный диаметр глаза 26,1—33,1 % (в среднем 30,1 %) длины головы.
Расстояние между основаниями последнего и предпоследнего лучей анального плавника в 1,2—1,8 раза превосходит расстояние между основаниями предпоследнего и третьего сзади лучей. D I, VIII+I, 30—34 (чаще 30—32); А II+I, 26—31 (чаще 27—29); жаберных тычинок на 1-й дуге 48—54 (в среднем 52).
Спина темная с синим отливом, бока серебристо-голубоватые, брюхо светлое; на жаберной крышке темное пятно. Спинные и грудные плавники темно-серые, брюшные и анальный — светлые, хвостовой — желто-серый.
Родственные формы. Виды группы «trachurus»: обыкновенная ставрида Т. trachurus (Linnaeus), делагоанская ставрида Т. delagoa Necrassov.
Распространение. Японское, Желтое, Восточно-Китайское, Южно-Китайское моря (до Гонконга), тихоокеанские воды Японии.
Биология
Характеристика. Стайная пелагическая прибрежная рыба. Обычно держится у дна, но во время интенсивного питания может подниматься в поверхностные слои воды. Температура поверхностной воды в местах обитания японской ставриды 14—22 °С.
Размножение. Нерестилища ставриды находятся в Восточно-Китайском море, на шельфе у верхней границы материкового склона. Известны два центра нереста ставриды, которые, как предполагается, относятся к разным популяциям — китайской и корейской.
Нерестилища корейской популяции располагаются между 27—29° с.ш. в центральной части Восточно-Китайского моря. Нерестится в марте—мае, пик нереста — в апреле. Китайская популяция нерестится у северной оконечности острова Тайвань в январе—марте, пик нереста — в конце января—начале февраля.
Икрометание порционное, икра пелагическая. Температура придонных слоев воды во время нереста 13—19 °С. Средняя плодовитость ставриды длиной 30,5—31,0 см составляет 191,5 тыс. икринок, длиной 34,5—37,5 см — 280 тыс. икринок.
Развитие. Диаметр выметанных икринок от 0,8 до 1 мм. Развитие эмбриона длится до 40 ч при температуре воды 20 °С. Выклюнувшиеся личинки имеют длину 2,3—2,5 мм. Примерно через месяц после выклева начинают формироваться плавники. При длине мальков около 19 см начинает появляться чешуя. Затем начинают развиваться лучи в плавниках. Мальковая стадия оканчивается через 60 дней после выклева при длине около 55 мм.
Рост. Максимальная известная длина японской ставриды 45 см. Сеголетки в Японском море имеют длину 5,6—11,0 см. По данным японских ученых, ставрида имеет длину: 1-й год — 17,2 см; 2-й — 23,1; 3-й — 27,4; 4-й — 31,2; 5-й — 34,1; 6-й — 35,2. Половозрелой становится при длине 16—18 см.
Питание. Основные компоненты пищи: эвфаузииды, копеподы, гиперииды, личинки и молодь рыб, кальмары. По мере роста ставрида питается все более крупными организмами.
Миграции. Японская ставрида совершает сезонные меридианальные миграции; летом мигрирует в северную часть ареала для нагула. С началом охлаждения шельфовых вод она перемещается в южную часть ареала, где происходит ее нерест.
Промысел и использование
Важный промысловый вид, который облавливают главным образом Япония и Корея, и в меньшей степени Россия. Общий годовой вылов составляет до 230—350 тыс. т: в 1991 г. — 239,46; 1992 г. 251,22; 1993 г. 350,24; 1994 г. 364,92; 1995 г. 330,10; 1996 г. 349,17; 1997 г. 350,62; 1998 г. 340,56; 1999 г. 227,3; 2000 г. 271,5.
Объект искуственного разведения в Японии, где ежегодно получают 3—6 тыс. т продукции. Промысел осуществляется кошельковыми неводами и разноглубинными тралами. Используется в жареном и копченом виде, а также в виде консервов.
Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).
AOF | 25.01.2021 14:08:19