Японский морской лещ
Японский морской лещ — Brama japonica Hilgendorf, 1878 Pacific pomfret (англ.); castagnole mince (фр.); shimagatsuo (яп.).

Общие сведения
Признаки. Тело высокое (43—50 % SL), овальное, сжатое с боков, с узким хвостовым стеблем. Голова высокая, линия профиля головы крутая, полукруглая. Длина головы 27—38 % SL. Рот конечный, косой, задний край верхней челюсти доходит до вертикали через середину глаза. На челюстях расположены в несколько рядов мелкие конические зубы. Длина верхней челюсти около 12—16 % SL.
Глаза крупные, диаметр глаза составляет 25—28 % длины головы. Межглазничное пространство высокое, его ширина примерно равна диаметру глаза, 24—30 % длины головы. Спинной и анальный плавники длинные, низкие, в них удлинены только передние лучи. Грудные плавники длинные (31—47 % SL), начинаются на одной вертикали со спинным и серединой анального плавников.
Брюшные плавники расположены под грудными, они довольно короткие. Хвостовой плавник с глубокой выемкой. Чешуя на теле вытянута вертикально с костным килем в ее передней части.
Каждый луч спинного и анального плавников несет ряд горизонтально удлиненных часто сидящих чешуй, свободные задние концы которых образуют своеобразную складку (складка особенно хорошо развита на передних лучах). D 33—36; А 27—30; Р 21—23; V I 5; жаберных тычинок на 1-й дуге 17—21; позвонков (15—17) + (22—26) = 39—41; в боковой линии 66—90 чешуй. Окраска серебристо-белая, спина более темная. Уснувшая рыба становится черноватой или темно-коричневой.
Родственные формы. См. описание атлантического морского леща В. brama.
Распространение. Эпипелагиаль северной части Тихого океана (севернее 25° с.ш.) — от подводного хребта Кюсю-Палау до восточного побережья Камчатки, Алеутских островов, южной части Аляски.
Биология
Характеристика. Относится к голоэпипелагическим рыбам. Населяет бореальные океанические воды северной части Тихого океана. Его распространение ограничено температурой воды от 9 до 21 °С.
Размножение. Нерест происходит по всей акватории субтропических вод от Японии (в зоне взаимодействия течений Куросио и Северо-Тихоокеанского) до Калифорнийского течения при температуре воды 17—21 °С. Он растянут с января до начала июля, порционный, за нерестовый сезон формируется две генерации икры. Средняя абсолютная плодовитость самок колеблется от 303 тыс. до 1,5 млн. икринок. Нерестовых скоплений не образует.
Развитие. Длина выклюнувшихся личинок около 3 мм. Переход с личиночной на мальковую стадию происходит при длине 6 мм.
Рост. Наибольшая известная длина 1,2 м, но обычно в уловах не превышает 40—50 см. Методика определения возраста пока не разработана, и его определяют, только исходя из анализа 611 размерного состава уловов. Предполагается, что рыбы длиной менее 25 см имеют возраст до 1 года, от 34 до 40 см — 3—5 лет, около 50 см — 9 лет.
Питание. Морской лещ поедает рыб, кальмаров, амфипод, креветок.
Миграции. Совершает очень протяженные миграции. В.Ф.Савиных построена схема миграций леща на основании анализа пространственной дифференциации различных возрастных групп. Икра и личинки этого вида встречаются по всей акватории субтропических вод и переносятся течениями в западном и восточном направлениях.
По мере роста молодь смещается на север в систему Северо-Тихоокеанского течения, с водами которого дрейфует главным образом в восточном направлении. В результате рыбы в возрасте 3-х лет накапливаются в переходной зоне северо-восточной части Тихого океана.
На 4-м году жизни лещ мигрирует на нагул в залив Аляска, а оттуда по Аляскинскому круговороту возвращается в субтропические воды на нерест. После нереста эти рыбы весной мигрируют на нагул на север и осенью на нерест на юг. Чем крупнее рыбы, тем более протяженные миграции они совершают. Морской лещ может совершать и активные вертикальные миграции — от поверхности воды до глубин в 200—300 м.
Промысел и использование
Промысловая рыба, высоко ценится на международном рынке. Возможное годовое изъятие этого вида в северо-западной части Тихого океана оценивается примерно в 500 тыс. т. Большие запасы морского леща отмечаются также в северо-восточной части Тихого океана.
Добывают тралами и ярусами. Хороший результат дает лов дрифтерными сетями, но в настоящее время этот вид промысла запрещен. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Из него приготовляют кулинарные изделия и копченую продукцию.
Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).
AOF | 25.01.2021 14:19:39