Японский морской судак

Японский морской судак — Lateolabrax japonicus (Cuvier, 1828) Japanese sea bass, Japanese sea perch (англ.); serranido japones (исп.): suzuki (яп.).

Общие сведения

Признаки. Рот большой, косой; есть надчелюстная косточка. Зубы мелкие, щетинковидные, язык без зубов. Основания спинных плавников сближены. Грудные плавники заострены, верхние лучи удлинены, хвостовой плавник выемчатый. Чешуя мелкая, ктеноидная. D XII—XV, 12—14; А III 7—9: Р 14—18; чешуй в боковой линии 71—86; жаберных тычинок 7-11 + 15-18.

Японский морской судак

Тело голубоватое или сероватое со спины и серебристое снизу. На верхней стороне тела и спинном плавнике у молодых особей есть черные пятна, у взрослых крупных экземпляров таких пятен нет. Брюшные плавники светлые.

Родственные формы. L. latus Katayama обитает у южных берегов Японии.

Распространение. В Японском море, от залива Петра Великого на юг до Пусаня (п-ов Корея), от острова Хоккайдо до острова Кюсю. Известен по всему Тихоокеанскому побережью Японии, в Желтом море у берегов Кореи и далее на юг по побережью Китая.

Биология

Характеристика. Прибрежная морская и солоноватоводная рыба.

Размножение. Нерестится в солоноватых водах с осени до зимы.

Рост. Максимальная длина до 1 м. Рыбы достигают половой зрелости в возрасте 3—4 лет при длине 60 см. Быстрорастущая рыба.

Питание. Питается мизидами, креветками, мелкими рыбами (японский терпуг Hexagrammas otakii).

Миграции. Молодь обычно заходит в реки и держится в них весной и летом, а осенью постепенно продвигается к соленой воде, где и проводит зиму.

Промысел и использование

Вылавливается в эстуариях рек жаберными сетями и удочками во время весенних миграций. Вылов колеблется в пределах 7—12 тыс. т (1998 г. — 12,2 тыс. т; 1999 г. — 12,2 тыс. т; 2000 г. — 10,5 тыс. т). Основные промышляющие страны — Япония и Южная Корея.

Разводится в рыбоводных хозяйствах Южной Кореи (2000 г. — 605 т). Ловится сетными и крючковыми орудиями лова. Мясо обладает высокими пищевыми качествами, особенно летом. Употребляется в пищу в свежем и соленом виде.

Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).

Отряд Окунеобразных

AOF | 25.01.2021 12:48:23