Ящерицы — наиболее многочисленная и широко распространенная группа современных пресмыкающихся. Внешний вид ящериц чрезвычайно разнообразен. Их голова, туловище, ноги и хвост могут быть в той или иной мере видоизменены и значительно отклоняются от обычного типа, хорошо знакомого каждому. У одних видов тело заметно сжато с боков, у других — вальковатое или уплощенное сверху вниз, у третьих — цилиндрически укороченное или же вытянутое в длину, как у змей, от которых некоторые ящерицы внешне почти неотличимы.
Большинство видов имеет две пары развитых пятипалых конечностей, однако в ряде случаев сохраняется только передняя или задняя пара ног, причем число пальцев может сокращаться до четырех, трех, двух и одного, или же они отсутствуют вовсе.
Для большинства ящериц характерно неполное окостенение передней части черепной коробки, присутствие иногда не полностью замкнутой верхней височной дуги, прочное срастание верхних челюстей с остальными черепными костями и наличие особых столбчатых костей, соединяющих крышу черепа с его основанием.
Челюсти ящериц снабжены, как правило, хорошо развитыми одновершинными или многовершинными зубами, которые прикрепляются с внутренней стороны (плев-родонтные) или к наружному краю (акродонтные зубы). Часто зубы имеются также на нёбных и крыловидных костях.
Нередко они дифференцированы на ложные клыки, резцы и коренные. Акродонтные зубы стираются по мере старения животного и больше не заменяются. У видов, обладающих плевродонтными зубами, сломанный пли выпавший зуб заменяется новым, вырастающим под старым или рядом с ним.
Чрезвычайно разнообразен по строению, форме, а отчасти и по выполняемой им функции язык ящериц. Широкий, мясистый, и сравнительно малоподвижный у гекконов и агам, он сильно вытянут, глубоко раздвоен, очень подвижен и способен втягиваться в особое влагалище у варанов.
Наблюдающееся у многих видов раздвоение языка в сочетании с высокой его подвижностью связано, помимо осязания, также с функцией открывающегося внутри рта органа Якобсона, о котором уже говорилось выше. Короткий и толстый язык нередко используется при захвате добычи, причем у хамелеонов он далеко выбрасывается для этого изо рта .
Кожа ящериц покрыта роговой чешуей, характер и расположение которой сильно варьирует, что имеет важное значение для систематики. У многих видов расположенные на голове и других частях тела крупные чешуи увеличиваются до размеров щитков, каждый из которых получает специальное название. Нередко на голове и теле имеются бугорки, шипы, рога, гребни или иные роговые выросты, образованные видоизмененной чешуей и достигающие иногда у самцов значительных размеров.
Некоторые группы ящериц характеризуются залеганием под чешуей туловища и головы особых костных пластинок — остеодермов, которые, сочленяясь друг с другом, могут образовывать сплошной костный панцирь. У всех видов ящериц верхний роговой слой чешуи сбрасывается при периодических линьках и заменяется новым.
Очень разнообразны форма и размеры хвоста. Как правило, он постепенно утончается к концу и отличается значительной длиной, заметно превышая туловище и голову, вместе взятые. Однако в ряде случаев он укорочен наподобие тупой шишки, утолщен на конце в виде редьки, лопатообразно уплощен или имеет иную необычную форму. Чаще овальный или круглый в поперечном сечении, он нередко сжат в горизонтальной или вертикальной плоскости в виде весла. Наконец, у ряда ящериц хвост цепкий или способен закручиваться наподобие спирали.
Многие ящерицы обладают способностью к непроизвольному обламыванию хвоста в результате резкого сокращения мускулов. Разлом происходит по особой неокостеневшей прослойке поперек одного из позвонков, а не между ними, где соединение прочнее.
Отброшенный хвост отскакивает в сторону и конвульсивно дергается, сохраняя подвижность иногда несколько часов. Вскоре хвост отрастает заново, но позвонки не восстанавливаются, а заменяются хрящевым стержнем, из-за чего новый отрыв возможен лишь выше предыдущего.
Часто надорванный хвост отделяется не полностью, во все же отрастает новый, в результате чего появляются двухвостые и многохвостые особи. У многих ящериц хвост выполняет функцию депо для резервных питательных веществ. При обилии пищи в нем отлагаются жировые запасы, расходующиеся в период бескормицы и при энергетических затратах, связанных с размножением.
Сухая кожа ящериц лишена желез, однако у некоторых круглоголовок (Phrynocephalus) на спине обнаружены настоящие кожные железы, функция которых не вполне ясна.
У представителей ряда семейств на нижней поверхности бедер рядами располагаются так называемые бедренные поры — особые железоподобные образования, из которых в период размножения у самцов выступают столбики затвердевшего секрета. У других видов такие образования располагаются впереди анального отверстия или по бокам его, соответственно называясь анальными и паховыми порами. Есть данные, что с помощью обоняния ящерицы способны распознавать секрецию бедренных пор своего вида.
Наиболее мелкие из известных ящериц (некоторые гекконы) длиной всего до 4 см, тогда как самые крупные (вараны) вырастают длиной до 3 м, массой до 150 кг. Как правило, самцы бывают крупнее самок, однако иногда самки заметно превосходят по величине самцов.
Жизнь животных. В 7-ми т. / Гл. ред. В. Е. Соколов. Т. 5. Земноводные. Пресмыкающиеся / А. Г. Банников, И. С. Даревский, М. Н. Денисова и др.; Под ред. А. Г. Банникова. —2-е изд., перераб.—М.: Просвещение, 1985.—399с., ил., 32 л. ил.Таксономическая сводка: https://commons.wikimedia.org
Последние статьи
Кулебра гигантская
Culebra Giant Anole
Anolis roosevelti
Anolis roosevelti, также известный как гигантский анол Виргинских островов, гигантский анол Рузвельта или гигантский анол Кулебры, является чрезвычайно редким или, возможно,вымершим видом ящерицырода Anolis в семействе Dactyloidae. Вид является родным для Виргинских островов и Вьекеса.
Сцинк - эльф Рэнкина
Нанноцинкус ранкини. Сцинк - эльф Рэнкина ( Nannoscincus rankini ) — вид сцинков, обитающий в Новой Каледонии.
Нанноцинкус манаутей
Nannoscincus manautei — вид сцинков,обитающий в Новой Каледонии.
Совсем недавно Nannoscincus manautei был включен в Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП, в 2017 году. Nannoscincus manautei занесен в список находящихся под угрозой исчезновения в соответствии с критериями B1ab (i, ii, iii, v).