Ястребиная славка. Птицы СССР
Русское название. Книжное, в зоологической литературе. Местные — см. в описании подвидов.
Распространение. Ареал. В Западной Европе ястребиная славка населяет южную Финляндию, южную Швецию, Данию, Германию, к югу до Северной Италии (горные районы), Югославии, Болгарии, Турции. В СССР от Польши до берегов Финского залива, Крыма и Кавказа, дальше на восток, несколько южнее 60° с. ш. (от Ленинграда к Кирову), в Западной Сибири до южного Алтая, Западных Саян, Тарбагатая, Танну-Тувы, северо-западной Монголии, к югу до Кашгарии, Тянь-Шаня, Памира, Туркмении, Ирана; быть может встречается в Ладаке. Зимует в Африке от северо-восточных ее частей и в Аравии (?), на юг— До Южной Родезии и Трансвааля.

Научная классификация
Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Воробьинообразные Семейство: Славковые Род: Славки Вид: Ястребиная славка Международное научное название Sylvia nisoria (Bechstein, 1795)
Характер пребывания. Повсюду—гнездящаяся перелетная птица.
Биотоп. Различные кустарниковые заросли, предпочтительно колючие как по склонам гор, по сухим пустыням, так и по речным поймам. С кустарниками идет в древесные насаждения, но только в редкие, просветленные. В глубине лесных массивов встречается только в поросли на обширных вырубках.
Численность. Как и прочие славки, встречается отдельными парами, весьма неравномерно, местами — на расстоянии 50—100 м пара от пары. Обычно—значительно реже. Подвиды и варьирующие признаки.
Разделяется на два слабо отличимых по окраске подвида: в западной части ареала, начиная от Уральского хребта, р. Урала и Каспия— S. л. nisoria Bechstein, 1795; в восточной части ареала более светлои чистосерая или с охристопесочным оттенком—S. п. merzbacheri Sсhа1оw, 1907.
Основная литература. Птицы Советского Союза. Отряд Воробьиные.Том VI. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова
AOF | 05.02.2023 13:48:36