Яванский носорог

Яванский носорог (Rhinoceros sondaicus) меньше индийского, и у него передняя складка кожи не загнута назад, а поднимается вверх. Когда-то он был распространен в Бирме, Индии, Восточном Пакистане, Таиланде, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, на Малаккском полуострове, на островах Суматра и Ява.

Яванский носорог
Автор: Muller, S. - Rhino Resource Center, Общественное достояние

В Бирме он исчез в 20-х годах, в Малакке и на Суматре — в 20—30-х годах, на Яве, кроме специального заповедника Уджунг-Кулон, также исчез в середине 30-х годов. В заповеднике Уджунг-Кулон, расположенном на крайнем западе Явы, сохранилось всего 25—30 носорогов — последних представителей этого вида во всем мире.

Отряд: Непарнокопытные
Семейство: Носороговые
Род: Индийские носороги
Вид: Яванский носорог
Международное научное название
Rhinoceros sondaicus

Яванский носорог живет в травянистых и кустарниковых зарослях на опушках тропического леса, а также в тех участках леса, где много полян, прогалин и молодого подроста. Кормится он листвой главным образом молодых деревьев, реже — кустарников и лиан.

Обычно носорог наваливается на небольшое дерево, ломает или пригибает его, чтобы объесть листья кроны. Встречается яванский носорог и на заброшенных полях, зарастающих лесом. Он ведет одиночный образ жизни, лишь детеныш его некоторое время держится около матери.

Прокладывая постоянные тропы, носорог широко бродит по заповеднику (очевидно, из-за относительной бедности кормами); любит лежать на мелководье ручьев или в болоте, спасаясь от жары. У воды в одних и тех же местах, как и другие носороги, яванский оставляет большие кучи помета.

На четвертом или пятом году жизни яванский носорог приносит одного детеныша. Беременность длится около 17 месяцев. Этот носорог изучен очень плохо и находится сейчас на грани исчезновения.

Источник: Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. НАУМОВА и А. П. КУЗЯКИНА. 6 том

AOF | 22.10.2017 12:27:25