Южноафриканская сардина

Южноафриканская сардина — Sardinops ocellatus (Рарре, 1853) Southern African pilchard (англ.); pilchard de I’Afrique du Sud (фр.); Siidafrikanische Sardine (нем.); sardina sudafricana, sardina de Africa austral (исп.); sardina-do-reino, sardinopa-da-Africa-do-Sul (порт.).

Южноафриканская сардина

Общие сведения

Признаки. Тело вытянутое, сжатое с боков. Голова небольшая, на глазах хорошо развиты жировые веки. Рот большой, нижняя челюсть протягивается за вертикаль середины глаза. Жаберные тычинки нижней части жаберной дуги укороченные в углу дуги, на них налегают сверху тычинки верхней части дуги. Чешуя одинакового размера.

D 17—19; А 18—21; Р 9; Г 8; вдоль бока тела 50—57 чешуй; перед брюшными плавниками 16—20 килеватых чешуй; между брюшными и анальным плавниками 12—16 килеватых чешуй; жаберных тычинок на 1-й дуге 100—120. Тело серебристо-белое, спина сине-зеленая; на боку имеется серия небольших темных пятен, иногда ниже их отмечают еще 2—3 серии таких пятен.

Родственные формы. См. описание калифорнийской сардины S. caeruleus.

Распространение. S. ocellatus обитает у южных берегов Африки, от Анголы до Наталя, а также, вероятно, у острова Маврикий.

Биология

Характеристика. Прибрежная стайная пелагическая рыба, живущая в диапозоне температур 10—20 °С.

Размножение. Нерестится у берегов Африки с сентября по февраль.

Рост. Длина до 28 см, но в уловах обычны особи размером не более 25 см.

Питание. Молодь питается главным образом фитопланктоном (диатомовыми водорослями), взрослые рыбы переходят на питание зоопланктоном (в основном копеподами)

.

Промысел и использование

Важный промысловый вид юго-восточной части Атлантического океана, где в отдельные годы вылавливается более 100 тыс. т этой рыбы. Так, из 158 тыс. т сардины, выловленных в 1995 г., почти 73 % составили уловы ЮАР и около 27 % — Намибии.

Роль российского промысла незначительна. В 1989 г. вылов СССР южноафриканской сардины достигал 629 т, и в последующие годы сколь-либо значительных уловов не отмечено. Мировой вылов (тыс. т): 1996 г. — 106,4; 1997 г. — 144,7; 1998 г. — 196,5; 1999 г. — 176,0; 2000 г. — 161,4. Ловят тралами и неводами. Имеет высокие вкусовые качества. Употребляется в пищу в жареном, соленом, копченом виде, а также идет на изготовление различных видов консервов.

Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 - 1280 с. (Том 1 - 656 с.).

Отряд Сельдеобразных
Семейство Сельдевых

AOF | 22.01.2021 19:15:44