Южноатлантический макрурус

Южноатлантический макрурус — Macrourus holotrachys Gunther, 1878 Патагонский макрурус; big-eyed grenadier (англ.); grenadier a gros yeux (фр.); granadero ojisapo (исп.).

Общие сведения

Признаки. Тело вытянутое, незначительно сжатое с боков. Голова крупная, укладывается 4—4,6 раза в общей длине. Диаметр глаза составляет 33—41 % длины головы, рыло — 29—37 % длины головы. Межглазничное пространство узкое (около половины диаметра глаза; 16—21 % длины головы). Передний край рыла имеет 3 шероховатых выступа — один по центру и по одному с каждой его стороны.

Южноатлантический макрурус

Рот нижний, довольно большой, верхняя челюсть тянется до вертикали середины глаза или слегка заходит за нее; ее длина 24—42 % длины головы. Длина усика на подбородке составляет от 3,3 до 4,5 диаметра глаза.

В верхней челюсти многочисленные загнутые во внутрь зубы, расположенные в виде ленты, наружный ряд зубов несколько увеличен; на нижней челюсти зубы в передней части расположены в несколько рядов, а с боков — в виде узких полос. Чешуя отсутствует только с нижней стороны головы. На голове чешуя грубая, образует гребень (особенно мощный подглазничный гребень).

Южноатлантический макрурус

Первый спинной плавник короткий, расположен чуть позади вертикали начала грудного плавника. Начало второго спинного плавника — чуть впереди или на вертикали начала анального плавника. D1 11 9—11; А около 115; Pi 17—19; К 9 (8 редко); пилорических придатков 8—16; тычинок на 1-й жаберной дуге 8—11. Окраска серовато-коричневая.

Родственные формы. Род Macrourus насчитывает 4 вида: северный макрурус М. berglax Lacepede обитает в Северной Атлантике; М. holotrachys на Патагонском склоне может быть встречен вместе с гребенчаточешуйчатым макрурусом М. carinatus (Gunther), а в районе острова Южная Георгия (шкалы Шаг) — с макрурусом Уитсона М. whitsoni (Regan).

Распространение. Материковый склон Аргентины (от 37° ю.ш. и южнее), у Фолклендских (Мальвинских) островов, к западу от острова Южная Георгия (скалы Шаг).

Биология

Характеристика. Морская придонная стайная рыба. Обитает на глубинах (145)165— 1400(1600) м. В зимне-весенний (для Южного полушария) период наиболее плотные скопления образуются во фронтальной зоне между теплым Бразильским и холодным Фолклендским течениями на глубинах около 800 м при температуре воды 3,0—3,5 °С и солености 34,4—34,5 %0.

Молодь макруруса, по-видимому, держится в одних и тех же районах со взрослыми особями, но на участках с меньшими глубинами (450—700 м), в то время как крупная рыба придерживается больших глубин (700—900 м).

В зимне-весенний (для Южного полушария) период отмечено, что в северной части района обитания макруруса (к северу от 48° ю.ш.) скопления состоят из более мелких рыб, среди которых наблюдается больше неполовозрелых особей, в то время как на юге (южнее 48° ю.ш.) на таких же глубинах макрурус крупнее и неполовозрелых особей в уловах меньше.

Размножение. Икрометание порционное. Нерест происходит, по-видимому, в осеннезимний (для Южного полушария) период и, вероятно, сильно растянут и имеет несколько пиков. Икра, вероятно, пелагическая, т.к. личинки отмечены в эпипелагиали над глубинами до 1000 м. Индивидуальная плодовитость может несколько превышать 60 тыс. икринок, но обычно у рыб длиной 65—80 см колеблется в пределах от 20 до 40 тыс. икринок.

Рост. Длина макруруса в уловах от 6 до 101 см, а масса до 4,2 кг. Но обычно в уловах встречаются особи длиной не более 75—80 см, массой до 2 кг. Самки макруруса крупнее самцов, длина которых, как правило, не превышает 80—81 см. Половозрелыми самцы становятся при длине 48—50 см, самки — 60—65 см.

Питание. Эврифаг, но в основном питается батипелагическими рыбами (в частности, светящимися анчоусами), а также кальмарами, креветками, эвфаузиидами, гребневиками, сальпами. Реже в его пище встречаются организмы бентоса — гаммариды, офиуры, полихеты.

Миграции. Судя по тому, что в составе пищи преобладают батипелагические организмы, а также учитывая, что в светлое время суток уловы макруруса донными тралами обычно выше, чем в темное, он совершает вертикальные миграции, отрываясь от дна и поднимаясь в толщу воды (в основном ночью).

Промысел и использование

Периодически на глубинах 700—900 м осуществляется специальный промысел, уловы в начале 70-х годов достигали 10—15 т за траление. Лов ведется донными тралами со скоростью траления 2,5—3,0 уз. 359 Мясо вкусное, хотя и несколько обводнено (содержание влаги около 82,5 %).

Голова составляет 40—43 %, тушка — 44—45 % от массы рыбы. Можно замораживать, использовать для приготовления кулинарных изделий. Икру (имеет цвет от молочно-желтого до янтарного, крупная, диаметром около 3 мм), масса которой может достигать 10 %, можно солить.

Из печени (масса ее в зимне-весенний период Южного полушария достигает 4,5 % от массы рыбы) получаются деликатесные натуральные консервы, паштеты, а также медицинский рыбий жир. Непищевые части рыбы используются для изготовления кормовой муки.

Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).

Отряд Трескообразных
Семейство Долгохвостых

AOF | 24.01.2021 13:39:29